Анестезия у больных сахарным диабетом детей

Анестезия у больных сахарным диабетом

  Около пятидесяти процентов пациентов, страдающих сахарным диабетом, рано или поздно подвергаются хирургическим вмешательствам по тем или иным причинам. Макро и микрососудистые осложнения, которые являются результатами операций, приводят к замедленному процессу заживления послеоперационных ран, являясь причиной повышенной вероятности их инфицирования. А для больных сахарным диабетом эта вероятность повышается в пять раз. При некачественном контроле уровня глюкозы в крови процессы заживления замедляются еще больше, поэтому одним из самых важных критериев при подготовке больного к операции является именно контроль ГК.

Анестезия у детей
Анестезия у детей

  Как известно операция требует приема анестезии. Для диабетиков, в большинстве случаев, она обладает отрицательным эффектом. В первую очередь повышается уровень ГК, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, а также нарушаются многие другие процессы в организме, поэтому диабетик нуждается в особом контроле работы всех органов и систем в процессе операции, так и после ее проведения. Для этого анестезиолог и терапевт должны быть компетентны в принципах и особенностях сахарного диабета.

Подготовка пациента к анестезии

  Основной целью плановой хирургии является качественный контроль уровня глюкозы в крови до операции и после нее. Если гипогликемию не обнаружена это может стать причиной тяжелых последствий. Так что стремиться к очень хорошим показателям ГК также не стоит.

Обследование больного и консультация специалиста

  Больной сахарным диабетом ребенок должен пройти консультацию врача для того чтобы тот дал оценку метаболическому контролю и проводимому лечению. Впервые выявленный диабет или некомпенсированный требует предварительной стабилизации, которая проводится на протяжении трех-четырех недель. При компенсированном заболевании госпитализация разрешается непосредственно перед операцией. Врач во время консультации обязан оценить все риски, возможные при операции. То есть установить наличие сопутствующих диабет заболеваний. Например, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие гипертонии, нейропатии, а также нефропатии. В свою очередь каждый больной сахарным диабетом должен поставить врача о наличии у него заболевания такого рода, а также на основе данной информации обсудить подходящие режимы лечения. Проверять самостоятельно показатели ГК минимум четыре раза на день. Плановая операция должна проходить в ранее время суток.

Местная анестезия

Анестезия местная

  Малое хирургическое вмешательство не требует общей анестезии, поэтому, если нет такой необходимости больному сахарным диабетом ребенку, рекомендована местная анестезия. Если в предоперационном голодании нет необходимости, то в лечение диабета не вносят коррективы. Утренние инсулиновые инъекции откладывают до того времени как операция закончится. Затем проверяют уровень ГК. При необходимости уменьшают или увеличивают дозу препаратов. Это зависит от показателей уровня глюкозы в крови.

Общая анестезия

  При операбельном вмешательстве с применением общего наркоза диабетику выполняют следующие действия: отменяют ПСП непосредственно перед началом операции, проверяют показатели ГК. Если они составляют менее 5,0 ммоль/л., начинают внутривенное введение глюкозы. Послеоперационный период предусматривает контроль ГК. Гликемия с показателями 10 ммоль/л требует введения от десяти до пятнадцати единиц инсулина 1-2 раза с перерывом в одни сутки. Эта схема применяется, если инсулин пролонгированный. При неэффективности такого вида инсулина, его меняют на простой и уменьшают дозу препарата до восьми единиц, а частоту приема увеличивают до четырех раз в сутки. Такая схема лечения должна продолжаться до того времени, пока ребенок не сможет принимать пищу и питье самостоятельным образом. После того как уровень глюкозы нормализирован больной возвращается к обычному приему пероральных сахароснижающих препаратов.

  Больные ИНЗСД, которые лечатся с помощью диетотерапии, после операции нуждаются в приеме инсулина или ПСП. Чаще всего это происходит после операций на сердце или с больными, у которых плохой метаболический контроль. Подкожное введение инсулина бывает неэффективным, поэтому его вводят внутривенно.

  Операцию, которая проводится под общим наркозом, рекомендуют проводить ранним утром, при этом голодать пациент должен уже с двенадцати часов ночи. При проведении операции в дневное время простой инсулин вводят в количестве одной третей дозы. Завтрак должен быть легким. Непосредственно перед проведением операции больной должен получить пятипроцентный раствор глюкозы внутривенно, скорость введения которого должен составлять один литр за восемь-десять часов. Такую схему применяют до того времени, пока больной не сможет самостоятельно кушать и пить.

Возможные осложнения

Возможна выраженная гипергликемия
Возможна выраженная гипергликемия

  Введение анестетических препаратов увеличивают уровень ГК, но их рекомендуют вводить внутривенно, так как они более безопасны. Кетамин может вызвать состояние выраженной гипергликемии, поэтому его не рекомендуют применять при сахарном диабете у детей. Также определенной сложностью характеризуются операции, которые проводятся больным, у которых есть диабетическая автономная нейропатия. Гастропарез при голодании вызывает переполнение желудка, поэтому требуется быть готовыми к предотвращению процесса регургитации. Пораженные симпатические нервы снижают способность сосудов сужаться, что является следствием падения сердечного выброса при введении наркоза. Хирурги в этом случае должны быть готовы к усложнению операции кровотечением или гипервентиляцией легких. Усложниться операция может также в случае поражения вагуса или проводящей системы. Дополнительным анестезиологическим риском характеризуются операции, если больной имеет ортостатическую гипотонию или аритмию, поэтому послеоперационный период должен сопровождаться профилактическим введением таких препаратов как антибиотики и низкие дозы гепарина.

  Пациенты, которым назначена какая-либо операция практически ничем не отличаются от пациентов, которые больны сахарным диабетом. И те и другие подвергаются обычной схеме медикаментозной подготовки к операции. Единственная разница заключается: диабетики являются более чувствительными к применению седативных средств. Расчет анестетиков при этом должен быть предельно точным, так как общая анестезия должна проводиться при острой необходимости таковой. Важным аспектом в этом случае является введения такой дозы препарата, которая обеспечит достаточный уровень торможения ноцицептивной системы.

Послеоперационный период

  Если уровень сахара в крови повышается в послеоперационном периоде от двадцати до тридцати процентов от обычного уровня это нормально. Если данные показатели увеличиваются, то вводимые дозы инсулина требуется увеличивать. При этом вводить его рекомендуют внутримышечным способом. Внутривенное капельное введение препаратов допускается в том случае, если наблюдаются нарушения в периферическом кровообращении. Другими словами это результат шока, массивной кровопотери и других случаях, которые характеризуются резким замедленным процессом всасывания препаратов тканями.

Контроль уровня глюкозы в крови
Контроль уровня глюкозы в крови

  Даже небольшие дозы инсулина для послеоперационного периода могут стать провокаторами возникновения гипогликемии, которая предрасполагает к коме. Это можно объяснить проведением операций тяжелым больным, у которых истощено функционирование надпочечников. Антиинсулярные гормоны при этом выделяются далеко не в достаточном количестве, поэтому начинают срочно вводить от десяти до сорока грамм сорока процентного раствора глюкозы, плавно переходя на пяти процентный раствор до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализируется.

  Второй послеоперационный день стрессогенные гормоны насыщают кровь значительно медленнее, поэтому инсулиновые дозы уменьшают. При этом уровень сахара проверяют, соблюдая определенный период, который должен составлять не более четырех часов, а минимум два. При проявлении динамических показателей период можно увеличить.