Лечение гипертонии при сахарном диабете 2 го типа

Гипертония и сахарный диабет

  Гипертония и сахарный диабет 2 типа тесно связаны потому, что имеют схожие патогенез и общие факторы риска. Например, курение, абдоминальное ожирение, задержка натрия в крови, нефропатия, атеросклероз способствуют развитию как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета. Кроме того, инсулинорезитентность  сама по себе способствует повышению артериального давления. Инсулин обладает вазодилатирующим действием, но при развитии резистентности клеток, его действие на сосуды блокируется. Скопление в крови этого гормона вызывает противоположный эффект – повышение тонуса сосудистой стенки. Инсулин также вызывает повышение активности симпатической системы, а она, в свою очередь, способствует увеличению сердечного выброса, сопротивления сосудов и повышению артериального давления.

  К сосудистым осложнениям сахарного диабета 2 типа относят диабетическую ретинопатию (поражение мелких сосудов сетчатки глаза), диабетическую нефропатию (поражение артерий клубочков почек), макро- и микроангиопатии (диабетическая стопа, перемежающаяся хромота, инфаркт миокарда, инсульт). Гипертоническая болезнь увеличивает риск возникновения и быстрого прогрессирования этих осложнений. Поэтому, для их предотвращения важен систематический эффективный контроль АД у больных сахарным диабетом 2 типа. Высокое давление достоверно увеличивает частоту таких осложнений. Качественное антигипертензивное лечение продлевает жизнь пациента и уменьшает смертность при диабете на 32%.

Тактика ведения пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа

  • любое лечение должно начинаться с немедикаментозных мер, особенно следует обратить внимание на снижение веса и диету с низким содержанием соли;
  • при сочетании сахарного диабета и гипертонии целевой уровень давления равен 135/80, а если присутствует еще и поражение почек, уровень опускается до 125/75;
  • чаще всего приходится комбинировать несколько групп препаратов для достижения желаемого эффекта;
  • блокаторы ренин-ангиотензиновой системы оказывают дополнительное защитное действие на сосуды почек, поэтому их применение предпочтительней при лечении одним препаратом и в составе комбинированной терапии;
  • при наличии микроальбуминурии терапия для снижения давления показана уже при высоком нормальном давлении (140/90);
  • лечение не должно ограничиваться антигипертензивной терапией, необходимо воздействовать на все группы риска сердечно-сосудистых осложнений, а особенно на высокие показатели липидов крови;
  • при подборе антигипертензивных препаратов необходимо учитывать давление, измеренное в вертикальном положении, так как есть вероятность наличия ортостатической гипотензии.

Немедикаментозное лечение

  До начала фармакологического лечения и совместно с ним следует уменьшить потребление соли, регулярно заниматься физическими упражнениями, снизить вес. Отказаться от курения и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций. Немедикаментозная терапия как самостоятельное лечение при пограничных цифрах давления. Нередко с помощью этих мер можно добиться результата не прибегая к приему лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

  Какие препараты существуют для лечения гипертонической болезни в сочетании с сахарным диабетом 2 типа?

  Таблетки для снижения давления по воздействию на обмен углеводов можно разделить на три группы:

  • препараты негативно влияющие на углеводный обмен (все диуретики кроме индапамида, β-адреноблокаторы);
  • препараты никак не влияющие на обмен глюкозы (индапамид, α2-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов);
  • препараты благоприятно влияющие на обмен углеводов (иАПФ, БРА, агонисты имидазолиновых рецепторов, α1-адреноблакаторы).

  Главным видом лекарств при лечении гипертонии при сахарном диабете 2 типа являются блокаторы ренин-ангиотерзин-альдостероновой системы. Эти препараты представлены ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА), которые более известны как сартаны.

  К группе ингибиторов АПФ относятся такие препараты, как эналаприл, каптоприл, пириндоприл, рамиприл, лизиноприл, фозиноприл. Их положительное действие для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа заключается в уменьшении протеинурии, улучшении гемодинамики в сосудах почек, а также благоприятное воздействие на сердечную мышцу.

  Блокаторы рецепторов ангиотензина II известны в народе как сартаны. К ним относятся валсартан, кандесартан, ирбесартан, лозартан, телмисартан, эпросартан. Эти препараты не уступают иАПФ по эффективности и обладают высоким органопротективным действием. Но в отличие от ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента они не обладают такими побочными действиями, как кашель, аллергический отек, крапивница. Они заметно уменьшают прогрессирование диабетической нефропатии, улучшают фильтрационную способность почек и оказывают кардиопротективное действие в виде уменьшения ремоделирования миокарда и регресса гипертрофии левого желудочка.

  Так как изучение влияния α1-адреноблокаторов и агонистов имидазолиновых рецепторов у больных с сахарным диабетом и артериальной гипертензией не проводилась, то при неэффективности блокаторов РААС предпочтение отдается индапамиду и антагонистам кальция.

  Верапамил и дилтиазем, относящиеся к антагонистам кальция, достоверно улучшают фильтрацию почек и снижают уровень альбумина в моче, тем самым замедляя прогрессирование диабетической нефропатии.

  Индапамид является тиазидоподобным диуретиком и единственным рекомендуемым при сахарном диабете 2 типа. Этот препарат практически не влияет на уровень глюкозы в крови и неплохо снижает артериальное давление. Особенно доказали свою эффективность у больных с сахарным диабетом 2 типа таблетки под торговым названием Нолипрел,которые являются комбинацией индапамида и периндоприла.

  Тиазидные диуретики (гипотиазид, гидрохлортиазид) не рекомендуются к использованию у больных с сахарным диабетом, так как они снижают толерантность к глюкозе и сами по себе способствуют возникновению или прогрессированию сахарного диабета. Но в низких дозах и при непостоянном применении или в составе комбинированной терапии под контролем врача можно применять и их. Тем же действием обладают и β-адреноблокаторы.

  Практически все диуретики кроме калийсберегающих приводят к постепенному снижению уровня калия и магния в организме. Поэтому совместно с ними рекомендуется принимать такие препараты, как аспаркам и панангин.

  Существуют и так называемые препараты центрального действия, к которым относится миксонидил и гидралазин. Они применяются при тяжелой рефрактерной гипертонической болезни.

  При подборе лекарств для снижения давления важно учитывать и то, что диабетику и так приходится пить множество препаратов. А если добавить к ним еще и таблетки, контролирующие уровень артериального давления, это не улучшит приверженность диабетика к лечению. Поэтому предпочтительней использование нескольких лекарств, заключенных в одной таблетке. Сочетание нескольких препаратов взаимно усиливает гипотензивный эффект каждого, следовательно, уменьшаются дозы и побочные эффекты.

Какие существуют комбинированные препараты

  Приведем список препаратов, которые совмещают в себе сразу несколько веществ:

  • Ирузид – комбинация лизиноприла и гидрохлортиазида.
  • Капозид – сочетание каптоприла и гидрохлортиазида.
  • Фозид – фозиноприл плюс гидрохлортиазид.
  • Тенорик – атенолол и хлорталидон.
  • Тарка – комбинация трандолаприла и верапамила.
  • Ко-ренитек – сочетание эналаприла и гидрохлортиазида.
  • Лозап плюс – лозартан и гидрохлортиазид.
  • Нолипрел – периндоприл плюс индапамид.

  При применении этих препаратов требуется контроль уровня глюкозы в крови и при необходимости коррекция дозы сахароснижающих лекарств и инсулина. Снижать давление, особенно у пожилых пациентов следует постепенно. Резкое снижение может привести к сосудистым катастрофам, таким как инфаркт или ишемический инсульт.

  Гипертония и сахарный диабет 2 типа сочетаются в большинстве случаев. При назначении препаратов для лечения этих болезней следует учитывать и их взаимодействие, чтобы гипотензивный эффект не оказался слишком сильным.

  Лечение двух этих взаимосвязанных болезней не должно обходиться без такой группы препаратов, как бигуаниды. Они воздействуют на первопричину развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений – инсулинорезистентность. К этой группе препаратов относится хорошо известный метформин. К многочисленным его эффектам относится снижение уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности, веса, нормализация обмена липидов крови.

  Лечение гипертонической болезни и сахарного диабета должно быть комплексным, многофакторным, проводиться постоянно и пожизненно. Многие антигипертензивные препараты имеют накопительный эффект, поэтому прерывание лечения ведет за собой потерю достигнутых цифр АД. Нельзя забывать и о патогенетическом лечении диабета, а именно: снижении инсулинорезистентности и гипергликемии.