Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Диагностика болезни

Инфаркт миокарда при сахарном диабете
Инфаркт миокарда при сахарном диабете

  Сахарный диабет (СД) сегодня диагностируют посредством установления степени глюкозы (ГК) натощак или спустя пару часов после нагрузки. Установлено, что фактором риска сердечно-сосудистой патологии (ССП) является ПТГ, а не нарушение уровня ГК натощак. Высокий уровень ГК спустя 2 часа после физнагрузки является предвестником смерти независимо от уровня глюкозы плазмы (ГКП) натощак. В то же время учащенная смертность больных с увеличенным уровнем ГКП натощак в определенной степени соединена с одновременным повышением гликемии спустя 2 ч после физнагрузки.

  Информация по постпрандиальному уровню глюкозы считается более значимой в отношении риска развития ССП по сравнению с уровнем ГК натощак; повышенный уровень постпрандиальной глюкозы также увеличивает риск развития ССП у лиц с нормальным уровнем ГК натощак.

Метаболический синдром

Метаболический синдром
Метаболический синдром

  Метаболический синдром (МС) — одна из самых актуальных медико-социальных проблем современности, связанная не только с СД. Несмотря на то, что каждое из явлений МС хорошо известно, целостного восприятия, а следовательно, и настороженности к синдрому до сих пор нет. Возможно, это связано с тем, что клиническая манифестация всех компонентов МС не всегда наблюдается одновременно, что обусловливает определенные трудности в диагностике и осуществлении профилактических мероприятий. Согласно данным эпидемиологических исследований любое снижение гипергликемии имеет положительное значение. Критерии компенсации СД2 ориентируют на достижение оптимального контроля обмена веществ, составляющих основу для понижения риска образования осложнений. Дополнительной целью является прекращение курения.

  Одной из основных задач лечения СД2 является поддержание гликозилированного гемоглобина (HbA1c) менее 7%. Только интенсивная терапия, направленная на улучшение необходимого уровня метаболического контроля, позволяет понизить риск формирования диабетических обострений. Однако достижения этого результата на практике у многих больных является достаточно сложным и длительным процессом. К тому же свой СД тщательно контролируют не более 20-25% больных.

Терапия статинами

  Лечение СД заключается в ранней активной терапии статинами (как препаратами первого выбора) больных СД с ССП. Терапию статинами начинают и у взрослых больных СД2 без ССП, если уровень общего холестерина позволяет. Принципиальным является положение о применении статинов у всех больных СД1 в возрасте более 40 лет, несмотря на повышенный риск развития ССП. У больных с СД1 или СД2 в возрасте 18-39 лет терапию статинами начинают лишь при наличии таких факторов риска, как нефропатии, ретинопатии, завышенного артериальное давление (АД), гиперхолестеринемии, компонентов МС или отягощенного семейного анамнеза. Следует отметить, что успех лечения больных СД заключается не только в нормализации показателей углеводного обмена, но и липидного спектра крови, АД и др.

Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия

  На сегодня состояние проблемы СД и АГ можно расценивать как масштабную неинфекционную пандемию. Смертность от заболеваний СС системы в России превышает 60%. За последние годы в лечении СД произошли коренные изменения принципов диетотерапии этого заболевания. Диетотерапия – это база для лечения любой формы СД, но она должна быть предельно подходящей для конкретного больного. Такое положение связано с внедрением системы обучения больных СД, что дает им возможность осознать требования, которые ставит перед ними болезнь, и улучшить взаимодействие врача и пациента. В результате выбранные врачом и больным диетические режимы становятся для больного более приемлемыми, и диетотерапия, особенно в амбулаторных условиях, перестает быть фикцией. Согласно рекомендациям ESC и EASD лица с повышенным риском формирования СД2 должны сменить свой образ жизни, что будет способствовать профилактике не только СД, но и ССП.