Диета при диабете

Правильное питание при диабете
Правильное питание при диабете

  При диабете можно совершенно нормально жить, если соблюдать определенные правила. Диабет является сегодня одним из самых распространенных заболеваний. От него страдают в основном люди старшего возраста. Тем не менее, все больше и больше детей, подростков и лиц до 30 лет заболевает диабетом. Укрощение этой болезни является особенно трудно для детей, так как требует большой самодисциплины, отказа от соленых закусок и сладостей.

  Следует окончательно развеять миф о том, что диабетическая диета — это скучно. Она уменьшает потребление вредных продуктов, в том числе тех, которые вызывают увеличение веса. Диабетики должны отказаться от жареных блюд, а также выпечки. Диабетические блюда в рационе должны быть вареными или тушеными.

Углеводы
Углеводы

  Главный компонент диабетической диеты являются углеводы (от 55 до 60% компонентов). Их источником могут быть обезжиренные натуральные йогурты, творог, орехи, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна. Следующую группу составляют жиры (от 20 до 30% компонентов) и белки (10% компонентов диеты). Меню должно содержать постное мясо, творог обезжиренный, жиры растительного происхождения, рыбу, яйца.

  Так же, как и в любой здоровой диете при диабете важным является движение. Физические упражнения способствуют снижению сахара в крови.

Что вы можете съесть

  На кухне диабетикам можно без опасений использовать такие продукты, как: оливковое масло, масла растительные (в небольших количествах), молоко (до 2% обезжиренное), белый сыр (творог), черный хлеб, крупы, нежирное мясо (индейка, курица, говядина), рыбу, постное мясо (например, ветчина или филе), натуральные йогурты, овощи (вареные, тушеные, свежие), фрукты (сушеные и свежие), соки фруктовые и овощные (без сахара и искусственных подсластителей), рис, макаронные изделия из муки грубого помола, бакалея.

Чего следует избегать

  В диабетической диете, безусловно, нужно остерегаться употребления жирного мяса, сливочного масла, маргарина, сметаны, паштетов, белого хлеба, сала, меда, молока с большим количеством сахара, жирного мяса, цельного молока (жидкого и сухого), белого сыра жирного, блюда жареные и запеченные, соли и соленые закуски. Обязательно следует избегать потребление простых углеводов, которые содержатся в соках и сладостях: шоколадные батончики, шоколад.

О чем вы должны помнить

Жареное - запрещенная пища для больных диабетом
Жареное — запрещенная пища для больных диабетом

  Важно соблюдение регулярного расписания питания. Питание должно начинаться примерно в одно и то же время (лучше всего, если пятиразовое, в течение дня). Первое должно быть в течение 2 часов после пробуждения, а последнее — не позднее, чем за 2 часа до сна. Каждый прием пищи должен включать одну группу продуктов: белки, углеводы, жиры, клетчатку. Основным источником белка должно быть постное мясо — птица, индейка, говядина (лучше вареная или тушеная) и рыба. Количество жиров в рационе должно быть дополнено орехами и растительными маслами. Овощи, такие как картофель, кукуруза, свекла, рекомендуется съедать максимум 2 раза в неделю.

  При диете для диабетиков вы должны отказываться от употребления напитков и соков с добавлением сахара (газированные напитки запрещены). Вместо этого лучше обратиться к минеральной воде (без газа), чаю или овощным сокам без добавления сахара и искусственных подсластителей.

Пример ежедневного меню:

  На завтрак: мюсли с натуральным йогуртом, кусок темного хлеба с фруктовым джемом (с низким содержанием сахара), кофе с молоком.

  Второй завтрак: 2 кусочка темного хлеба, сыр плавленый с зеленым луком.

  Обед: отварная куриная грудка (для вкуса, может быть приготовлена в бульоне), рис, салат из яблок и моркови.

  Полдник: любой фрукт или овощ.

  Ужин: капуста брокколи, приготовленная на пару.