Диета при повышенном сахаре в крови

  Замечали ли вы, что любое обследование лечащего врача начинается с изучения общего анализа крови и анализа на сахар. Он расскажет специалисту о состоянии здоровья пациента. А повышенные показатели укажут на вероятные проявления заболеваний. На протяжении суток они естественно изменяются, связано это с образом жизни человека, уровнем нагрузок, физиологическими процессами.

Симптомы повышенного сахара

  На увеличенный уровень сахара может указывать следующие признаки:

  • Вялость - один из признаков диабета
    Вялость — один из признаков диабета

    Сухость в ротовой полости, жажда, очень частое мочеиспускание, особенно в ночное время и увеличение количества выделяемой урины.

  • Неоправданное понижение работоспособности, вялость, сильное переутомление организма, даже при незначительных нагрузках.
  • Потеря веса, даже если при это человек усилено питается.
  • Очень плохо заживают ранки и незначительные порезы, возникают в разных местах фурункулы.
  • Понижение иммунитета, то есть очень часто возникают инфекционные и простудные заболевания.
  • Зуд слизистых оболочек и кожного покрова.

  Все вместе эти признаки встречаются крайне редко, но если хотя бы один, из указанных у человека проявляется – это первый признак немедленно пройти обследование на сахарный диабет.

Диета для снижения сахара в составе крови

  Чтобы снизить увеличенные показатели сахара, нужно первым делом снизить количественный процент углеводов в меню, то есть придерживаться диеты.

  Основные условия диетотерапии при высоком показателе:

  • Ограничение провиантов в питании с высоким содержанием углеводов, а легкоусвояемых прежде всего.
  • Уменьшить калорийность в рационе, особенно людям с избыточной массой тела.
  • Употреблять в пищу провианты, богатые на витамины.
  • Соблюдение распорядка питания.

  Нужно выработать строгий (почасовой) режим питания, то есть в одинаковое время, употреблять не меньше 5 раз в день.

  Для снижения величины глюкозы нужно подобрать индивидуальную диету с учетом:

  • массы тела пациента (присутствие или отсутствие лишнего веса);
  • присутствие сопутствующих болезней;
  • показатели глюкозы;
  • характер деятельности;
  • переносимость организмом тех или иных продовольствий.

Какие продукты питания стоит исключить при высоком сахаре

  Как уже говорилось, для понижения уровня глюкозы на первом плане в ограничении должны стоять легко усваиваемые съестные припасы:

  • Любое варенье нужно исключить из рациона
    Любое варенье нужно исключить из рациона

    сахар;

  • кондитерские изделия;
  • домашнее и производственное варенье;
  • конфеты;
  • изюм в любом виде;
  • виноград любых сортов;
  • инжир.

  Все перечисленные продукты содержат глюкозу, которая быстро усваивается организмом и переходит в кровь, повышая и так увеличенные показатели.

Что разрешается кушать при высоком сахаре в крови

  Диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться строго, дабы избежать осложнений. Предпочтение нужно отдавать меню, богатому на витамины, сложные углеводы, их усвоение и всасывание кишечником существенно ниже, чем те, которые были перечислены выше.

  Для понижения высокого уровня разрешаются:

  • Благоприятно употреблять много зелени
    Благоприятно употреблять много зелени

    огурцы;

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • свежая капуста;
  • зелень салата;
  • кабачки;
  • блюда из тыквы.

  Очень рекомендовано включить в рацион пряничную зелен: укроп, петрушка. Чаще обычного включать в меню морковку и свеклу, но прежде посоветоваться с диетологом, уточнить суточную норму.

  Хлеб кушать нужно только тех сортов, в которых углеводов содержится мизерное количество: белково-пшеничные сорта и белково-отрубной. Также можно употреблять в пищу белый и ржаной хлеб.

  Если, к примеру, диетолог советует диету, в которой количество углеводов составляет 300 граммов, то 130 из общего числа можно получить, употребив в пищу ржаной или пшеничный хлеб.

  Можно ли употреблять мед при повышенном сахаре? Как правило, врачи редко когда возражают против меда в рационе. При высоком сахаре употреблять в пищу мед можно, но только в очень ограниченных количествах: не более чем по 1 чайной ложечке 2–3 раза ежесуточно. Для снижения глюкозы, людям, страдающим на увеличенный сахар, нужно включать в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов: яблоки, натуральные фрукты и соки, свежие овощи, отвар шиповника.

  В меню должны быть включены такие продукты, которые способны повысить содержание белков и ограничивать количество углеводов: курица, мясо, яйца, творог, сыр, рыба и морепродукты, масло растительное и животное, молочнокислые продукты, фрукты, ягоды только кислых сортов, зелень, овощи.

Стол (диета) № 9 при повышенном сахаре

  Конечно, для каждого пациента диетологи-эндокринологи подбирают диетическое питание в индивидуальном порядке, с учетом всех требований и к организму, и к продуктам, и к образу жизни пациента.

Диета
Диета

  Специалистами разработана специальная лечебная диета, именуемая «Стол № 9», в которой идеально подобрано соотношение:

  • белков 15%;
  • жиров 35%;
  • углеводов 50%.

  Если это перевести в продуктовую картинку, то выглядит это примерно так:

  • 50% — это крупы и каши.
  • 25% — это овощные блюда.
  • 25% — блюда из мяса.

  Питание при повышенном сахаре должно быть основано на содержании в них:

  1. Сложных углеводов, к ним относят: каша, крупы, сезонные фрукты и овощи.
  2. Белковое меняю – это: творог, бобовые блюда, кисломолочная продукция.
  3. К жирам относят масло растительного происхождения.

  Увеличенные показатели глюкозы обязательно влекут за собой понижение иммунитета, что приводит к частым инфекционным болезням. Для снижения уровня следует включить в рацион витаминизированные продукты питания, особенно богатые на витамины группы В и С.

  С большой осторожностью применять заменители сахара, потому как при повышении суточной нормы могут возникать расстройства кишечника.