Низкоуглеводная диета при диабете второго типа

  Диабет II типа, это, бесспорно, весьма серьезное и опасное заболевание, которое очень широко и быстро распространяется в современном обществе. Ежегодная статистика демонстрирует неутешительные результаты, только на территории нашей страны количество больных за пять последних лет увеличилось почти втрое. На данный момент ужасная цифра заболеваемости показывает 4 млн. человек, и это только те, кто обследовался при диабете, и получил диагностический результат. Согласно данным диабетом II типа страдают 4% от всего населения планеты. Полноценно излечить эту болезнь медицина не может, но специальная низкоуглеводная диета может значительно облегчить жизнь человека.

Нормирование потребления углеводов: низкоуглеводная диета при хроническом сахарном диабете II типа

Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета

  Поддержание показателей сахара на должном уровне должно проводиться не только в стенах медицинского учреждения, но и дома. Правильное питание, которому способствует низкоуглеводная диета – залог долгой и полноценной жизни диабетика. При сахарном диабете II типа, самая обширная группа риска, это те люди, которые страдают от избыточного веса. Пациенты в возрасте после 40 лет справляются с этой проблемой наиболее тяжело.

  Для предупреждения негативных последствий сахарного диабета диетологами была разработана специальная низкоуглеводная диета, которая помогает больным поддерживать нормальный показатель сахара. Она рекомендована для большинства пациентов, которые могут и хотят контролировать свое состояние при диабете, а также привести вес к среднестатистической норме. Принцип построения диетического стола очень простой, но в тоже время – действенный. Базой для такого рациона служат непреложные постулаты правильного питания, которые почти полностью исключают углеводную пищу.

  Переизбыток углеводсодержащих продуктов приводит к резкому скачку индекса глюкозы. А это значит, что при диабете II типа, больной должен свести употребление такой пищи к возможному минимуму. Но спонтанный отказ грозит диабетику негативными осложнениями, которые непременно отразятся на его самочувствии. В некоторых случаях отказ употреблять углеводную пищу может даже привести к летальному исходу.

Вредные углеводы
Вредные углеводы

  Смысловая нагрузка, которую заключает в себе низкоуглеводная диета, достаточно универсальна – уменьшение количества еды, которая таит в себе вредные углеводы. Что способствует нормализации процесса восприимчивости в тканях внутренних органов, поэтому инсулин усваивается полноценнее и быстрее. Для оптимизации терапевтического подхода больным рекомендуют не только соблюдать диету, но и озаботиться выполнением определенного комплекса физиотерапевтических нагрузок.

  Для адаптации необходимо, чтобы низкоуглеводная диета была подобрана с учетом всех индивидуальных особенностей больного. Поэтому самостоятельно прибегать к такому способу категорически запрещено. Только после консультации специалиста, который проведет все необходимые подсчеты и порекомендует продукты для диабетического стола.

Какими свойствами должны обладать продукты, употребляемые диабетиком

  Составляя низкоуглеводное меню, диетологи позаботились о том, чтобы из него был полностью исключено целый ассортимент пищевых продуктов. Их нельзя есть при сахарном диабете II типа, поскольку больной рискует спровоцировать рост индекса сахара. К таким продуктам относятся все те, которые содержат много быстрых углеводов. Для заболевшего важно как не повысить уровень глюкозы, так и критически не понизить его. При усвоении быстрых углеводов в кровь резко поступает большое количество сахаров. А сахар – это глюкоза, которая трансформируется в энергию, идущую на поддержание жизненно важных функциональных процессов. Но при переизбытке энергетического запаса, когда организм не успевает его потреблять, организм ищет пути его ликвидации и способы выведения энергетических излишков. Для этого и нужен инсулин, гормон, продуцируемый поджелудочной железой.

  При недостаточной выработке инсулина, уровень глюкозы резко возрастает, и к выведению сахара могут подключиться обе почки, а это крайне нежелательно. В случае с диабетом II типа, у больного отмечается так называемый «инсулиновый голод», который побуждает его сеть все больше и больше.

  Значит при сахарном диабете люди должны употреблять в пищу только медленные углеводы, что и подразумевает низкоуглеводная диета. Это позволит снизить загруженность поджелудочной железы и контролировать показатели сахара, плавно снижая их до пределов нормы. Углеводы, повышающие гликемические нагрузки, весьма важны в питании диабетиков. Показатель этого параметра станет определяющим при выборе меню для диеты.

Продукты, которые низкоуглеводная диета запрещает к употреблению

  У полезных продуктов ГИ не должен превышать 55 единиц. Все, что содержит индекс свыше, полностью исключается как излишнее и вредящее.

  В целом можно составить следующую картину рациона при сахарном диабете II типа:

  • При этом заболевании из меню исключены изделия кондитерского цеха, все полуфабрикаты и фаст-фуд, Сладкие газированные напитки, конфетные и шоколадные изделия, многие сорта меда, и, естественно, сахарный песок.
  • Нельзя употреблять в пищу белые крупы, так как они способны повысить показатели глюкозы. Категорически исключены манка и рис.
  • Избегать попадания на стол сухофруктов, орехов, семян – которые характеризуются как сильные источники микроэлементов, минеральных веществ и групп витаминов. Переизбыток этих, бесспорно полезных веществ, грозит больному негативными последствиями, так как на их усвоение организм потратит определенную долю инсулина, которого и так мало продуцируется.
  • Исключить консервированные продукты
    Исключить консервированные продукты

    Запрещено включать в меню консервированные продукты, мясные полуфабрикаты, животные жиры, молочную продукцию с высоким содержанием жира. В большинстве случаев, будет припасен организмом в качестве запаса, и непереработанные ингредиенты будут накапливаться, отравляя тело.

  • Низкоуглеводная диета полностью исключает из рациона картофель и все его производные.
  • Свекла и блюда на ее основе отныне недопустимы, так как блюда из этого корнеплода способны резко повысить глюкозный уровень.
  • Нужно с осторожностью относиться к потреблению фруктов, таких, например, как банан, все сорта винограда, дыня, арбуз, свежий инжир, финик и другие, в которых содержится очень много натурального сахара.
  • Исключаются блюда на крахмальной основе, а также напитки с применением крахмала.
  • Нельзя завтракать и ужинать чрезмерно сладкой или соленой едой.
  • Умеренно потреблять специи.

Наиболее подходящие способы приготовления пищи при диабете

Готовить лучше на пару
Готовить лучше на пару

  В процессе готовки лучше прибегнуть к паровому способу либо варению или запеканию в духовом шкафу. Рыбные, куриные и мясные блюда низкоуглеводная диета рекомендует готовить в собственном соку, приправляя овощами, грибами или свежей зеленью. Как гарнир можно включить в меню гречневую и гороховую каши, отваренные на воде, а не на молоке. Достаточно успешно при сахарном диабете II типа организм усваивает салаты из морепродуктов с овощами и салаты с вареным куриным филе, которые заправляются сметаной с низким процентом жирности и соком половины лимоны. Лучше всего не солить приготовленную пищу. Соль можно заменить соевым соусом, не содержащим дополнительных вкусовых добавок.

  Подойдет практически любой сорт отваренной рыбы, а для запекания надо брать рыбу с малым содержанием жира. Приветствуются низкокалорийные продукты, позволяющие быстро снизить вес и поддерживать хорошую форму.

  Из питья при диабете любого типа – только чай без сахара, натуральные свежевыжатые фруктово-овощные соки, негазированная вода, цикорий и кисломолочные продукты без сахара.