Полноценная диета при сахарном диабете 1-го типа

Сахарный диабет
Сахарный диабет

  Диабет является заболеванием, которое проявляется гипергликемией, то есть характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, превышение положенной нормы. Пациент с диабетом неспособен выжить без суточной дозы инъекции инсулина. При отсутствии инсулина, подобный сахарный диабет может довести страдающего до комы. Причина — диабетическая гипергликемия в течение относительно короткого времени (в зависимости от тяжести заболевания — от 3-4 часов до 1-2 дней).

Принципы питания

Диета при диабете
Диета при диабете

  Для людей с инсулинозависимым диабетом обязательна диета, лечение инсулином и физические упражнения, как ключевой способ управления количеством сахара в крови. Поскольку питание является ключевым моментом, страдающим гликемическим диабетом необходимо строго соблюдать диету. Очень важно приспособиться к принципам питания семьи. Для некоторых это может показаться рутиной, на самом деле это имеет наибольшее значение, так как диабетику весьма важны не только продукты, которые они съели, но и строгая регулярность питания, график выполнения диеты.

  Пища обеспечивает организм энергией, чтобы тело могло нормально функционировать. Правильное питание включает углеводы, липиды, белки, витамины, минералы, волокна и воду. Диабетические зависимые люди должны знать содержание углеводов, липидов, белков, холестерина и соли в употребляемой пище.

Какова роль углеводов

  Углеводы являются питательными веществами, необходимыми источниками энергии. Потребляемое более нормы количество углеводов приводит к значительному увеличению глюкозы в составе крови. Для диабетиков нормальное количество углеводов должно быть около 50-60% от потребности в калориях.

Типы углеводов:

  Углеводы подразделяются:

  • Моносахариды (в виде глюкозы, фруктозы и галактозы).
  • Дисахаридов (сахарозы, лактозы).
  • Полисахариды (крахмал, гликоген).

  По скорости поглощения углеводы различаются:

  • Быстрое поглощение (глюкоза, сахароза).
  • Медленное поглощение (крахмал).

Как составить свой ежедневный питательный рацион

Рацион при диабете
Рацион при диабете

  Основной компонент — зеленые овощи, зелень. Они содержат от 3-5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Фрукты с низким содержанием углеводов до 100 грамм (5-6 г): арбузы, грейпфруты, лимоны. Молоко и йогурт содержат 4% углеводов и особенно рекомендуются в рационе детей с диабетом.

  Корнеплоды – свежая морковь, лук, корень петрушки, пастернак, свекла, сельдерей — содержит порядка 13 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Фрукты, средне содержащие глюкозу (около 12 гр. на 100 г), такие как яблоки, сливы, груши, вишни, персики, абрикосы, апельсины, айва, клубника, малина, шелковица, мирабель, ежевика).

  Нежирное парное мясо и рыба практически не содержат углеводов, но их употреблением не стоит увлекаться. Рекомендуется не превышать количество белка, которое требуется организму ежедневно. Они содержат 18-20% белка и 3-6% жира (свинина и жирные сорта мяса содержат от 15-35% жира).

  Бобовые (фасоль, соя, чечевица). Они содержат около 50 гр. углеводов на 100 гр. продукта.

Вы должны избегать:

Сладости запрещены при диабете
Сладости запрещены при диабете

  Сахар — содержит 100% углеводов! Сахарные конфеты и любые другие сладости (они содержат сахара между 60-100% от общего числа питательных веществ).

Чем определяется потребность в калориях?

Потребности в калориях больных диабетом первого типа рассчитывается по формуле:

  1. Состояние питания (нормальный вес, ниже или выше).
  2. Физические нагрузки каждый день.
  3. Возраст.
  4. Пол (мальчикам требуется больше калорий, чем девочки того же возраста).
  5. Периоды жизни (во время беременности потребление калорий должно увеличиться на 300-400 ккал в день, а в период лактации с 500-600 ккал.).

Сколько углеводов должны есть каждый день?

  Организм человека должен быть обеспечен углеводами на 50-60% от ежедневно потребляемых калорий. Из них более 10% должна быть моно и дисахариды, остальные 90% — состоящие из poluzaharide (крахмала).

  Как правило, человек с заболеванием диабетом первого типа ограничен в употреблении углеводов 250-300 гр. в день. Их количество может быть увеличено для очень активных людей и при напряжённых и продолжительных физических нагрузках.

  Как распределять углеводы в пище на протяжении дня?

  • 20% на завтрак (07-08 часов)
  • 30% на обед (13-14 часов)
  • 20% на ужин (19-20 часов)
  • и три закуски (10:10 — 11, 16:30 — 17, 22 — 22:30)

  Приведённые часы могут колебаться в соответствии с программой работы или учебы и приёмами препаратов инсулина.

Какова связь между количеством калорий и углеводов липидов белков

  Чтобы узнать, сколько граммов пищи, которую мы едим, чтобы добиться необходимых углеводов, липидов и белков, мы можем использовать следующие преобразования:

Белки, жиры, углеводы
Белки, жиры, углеводы

  • 1 гр. углеводов выбросы 4 ккал
  • 1 гр. белка выпуска 4 ккал
  • 1 грамм жира выбросы 9 ккал

  Пример диеты для 75-килограммового человека, который нуждается в 2200 калориях в день:

1. Определить количество углеводов, жиров и белков.

  • 55% углеводов — 1210 ккал / день = 302 грамма
  • 15% белка — 330 ккал / день = 82 граммов
  • жира 30% — 660 ккал / день = 164 грамма.

2. Она выполняет распределение углеводов по следующему графику:

  • завтрак: 20% от общего числа углеводов = 60 граммов;
  • второй завтрак 10 утра: 10% от общего числа углеводов = 30 г;
  • обед: 30% от общего числа = 90 г углеводов;
  • «перекус» в 16 часов: 10% от общего числа углеводов = 30 г;
  • ужин: 20% от общего числа углеводов = 60 г;
  • вечерний чай в 22 часа: 10% от общего числа углеводов = 30 г.

  Это типовая диета. Она может быть скорректирована с учётом ваших индивидуальных особенностей и вашего образа жизни. Главное, не нарушать основополагающих постулатов, изложенных в приведённых рекомендациях.

  Желаем вам здоровья!