«Прощай диабет» по методике Бориса Жерлыгина

  Сахарный диабет — патология, требующая постоянного медицинского контроля и приёма определённых препаратов. Коварность заболевания кроется в возникновении осложнений, также на сегодняшний день официальная медицина не может полностью избавить от болезни, лишь частично приостановить процесс её прогресса. В результате чего, всё чаще больные обращаются к методике Бориса Жерлыгина под названием «Прощай диабет», обещающая полностью избавить от патологии.

О методике и ее авторе

Борис Жерлыгин
Борис Жерлыгин

  Борис Жерлыгин является основателем спортивного клуба, который имеет название «Прощай диабет». Борис, физиолог и спортивный тренер с тридцатилетним стажем работы. В детстве был парализован из-за перенесённого сложного заболевания, в результате чего начал заниматься спортом и сам себя поставил на ноги, в прямом смысле этого слова. А с момента совершеннолетия стал известным тренером, воспитавшим не одного мастера спорта. К его персоне пылал интерес среди высокопоставленных чиновников, которым не удавалось вылечить ту или иную болезнь посредством медицины. Уже в возрасте 23 лет, Борис был способен вернуть возможности передвижений, людям, перенесённым инсульт.

  В начале восьмидесятых Жерлыгин заинтересовался проблемой сахарного диабета, главной причиной этому послужило развитие этой патологии у его сына. Методика длительное время находилась в разработке, и в итоге 13 лет назад появился клуб «Прощай диабет», основателем и президентом которого стал Жерлыгин. В этом спортивном клубе, люди непросто занимаются физическими упражнениями, а шаг за шагом избавляются от болезни, которая считается неизлечимой.

Физические упражнения

  Суть методики заключается в целом комплексе определённых физических упражнений и специально разработанной схем питания. По мнению Бориса, главной причиной диабета является нарушение углеводного обмена, в результате которого постепенно повреждаются ткани и системы в организме человека. Также повлиять на развитие болезни, могут нервные потрясения и недостаточные физические свойства клеток. Восстановить эти повреждённые ткани, специалист считает, можно при помощи правильно разработанных схем упражнений. Главным образом при диабете страдает сосудистая система. Методика позволяет добиться прорастания новых сосудов, что одновременно избавляет от сопутствующих заболеваний нервной системы. Официальная медицина не признаёт методику и не желает проверить действительность таких заявлений.

Физические упражнения при диабете
Физические упражнения при диабете

  Все упражнения требуют от больного, в первую очередь упорства и стремления, если желание победить диабет действительно велико, придерживаться методики пациенту не составит особого труда. Добиться исчезновения симптомов по данной методике можно от нескольких недель до нескольких лет, всё зависит от формы заболевания и запущенности процесса. Например, у людей инсулинозависимых процесс проходит сложнее, чем у тех кто имеет таблетированную форму.

Образ жизни

  По программе прощай диабет, пациентам придётся полностью изменить свой образ и ритм жизни, но по утверждению разработчика метода, результат приятно удивит и он того стоит. В первую очередь всё начинается с изменения привычек питания. На период лечения придётся отказаться от ряда продуктов и, наоборот, включить в рацион другие, возможно, не всегда привычные для человека ингредиенты. Полностью исключается соль, её можно заменять сушенной морской капустой, все углеводы помимо овощей, их есть можно. Для полноценной работы, организму требуются различные витамины и микроэлементы. Для диабетиков крайне важно достаточное содержание цинка, без этого микроэлемента просто невозможно избавиться от диабета. Вторым обязательным условием являются, физические упражнения, специально разработанные для этой группы людей и воздействие аппаратом на определённые точки в организме. С помощью правильного питания нормализуется углеводный обмен, упражнения воздействуют на физические свойства клеток, а психологический настрой регулирует работу нервной системы, эти три составляющие и есть путь к успеху.

  Жерлыгин утверждает, что диабет второго типа становится следствием переизбытка в организме энергии полученной с пищей, главным образом из углеводов. Без необходимой физической активности углеводы скапливаются и приводят к повышению уровня глюкозы. Для восстановления баланса стоит лишь отрегулировать свой рацион и подобрать нужные упражнения и тогда уровень сахара самостоятельно будет снижен, а вместе с ним нормализуется работа ранее повреждённых диабетом органов, улучшается зрение, заживают язвы.

Клуб Бориса Жерлыгина

  В клуб Бориса Жерлыгина попадают после комплексного обследования медицинским персоналом, здесь запрещена самодеятельность, участники должны регулярно контролировать артериальное давление и уровень сахара. Перед началом занятий все участники должны сдать ряд анализов, которые им вряд ли предлагают пройти в районной поликлинике, сюда входят:

  • Методика "Прощай диабет"
    Методика «Прощай диабет»

    иммунный статус;

  • антитела к инсулину;
  • проинсулин;
  • спектрометрический анализ волос;
  • гормоны щитовидной железы;
  • гемоглобин А1С;
  • инсулин.

  Все эти исследования важны, так как они способны показать общую картину происходящего в организме диабетика, оценить работу поджелудочной и щитовидной железы.

  Все упражнения подбираются индивидуально, согласно возможностям человека. Рацион также составляется спортивными диетологами, диета включает в себя отвары из требующихся трав, набор продуктов с недостающими в организме больного микроэлементами и витаминами. Не забывают в клубе и об удобной обуви, так как ноги являются основной мишенью при диабете. Многим людям, оказывается достаточным посетить несколько занятий, чтоб избавиться от этого коварного заболевания. Также люди находят информацию в печатной продукции или в телепередачах о методике Жерлыгина и придерживаются её самостоятельно в домашних условиях.

Эксперименты заграничных докторов

  Хоть методику Бориса на отечественных широтах не признают, ею интересуются заграничные учёные. Так, канадскими врачами был проведён эксперимент, в котором участвовало 250 человек с повышенным уровнем гликированного гемоглобина А1С и диабетом второго типа.

  Целью исследования было достичь снижения холестерина, а вместе с ним и сахара. Люди, участвующие в эксперименте в течение полумесяца, выполняли ежедневно разминку. По истечении этого срока их разделили на четыре группы, первая 45 минут трижды в неделю занималась на велотренажёре, вторая — тоже количество времени, только на силовых тренажерах, третья тренировалась полтора часа, объединив упражнения первой и второй группы. Четвёртая продолжала выполнять лишь разминку. Все участники полноценно питались без ограничений.

Эксперименты докторов
Эксперименты докторов

  За время эксперимента уровень гемоглобина А1С у части больных пришёл в норму, на единицу и более этот показатель снизился у третьей группы, которая получала большую нагрузку. В первой и второй, показатель изменился в среднем на пол-единицы. Для людей, страдающих диабетом снижение гликированного гемоглобина даже на единицу, сокращает возможность инфарктов и инсультов в четыре раза, а осложнения на почки и зрения на 37%. Многим испытуемым были снижены дозировки препаратов от сахарного диабета. После эксперимента, группа американских эндокринологов подтвердила, что систематические физические нагрузки для больных диабетом, являются чудодейственной пилюлей, способной предотвратить появление осложнений.

  Что такое гликированный гемоглобин? Его ещё называют сладким, если сахар в крови выше нормы, в течение продолжительного времени, его частицы присоединяются к молекулам белка гемоглобина, а последний, в свою очередь, является переносчиком эритроцитов. В этих же эритроцитах скапливается лишняя глюкоза, что и вызывает диабет. Поэтому в центре «Прощай диабет» следят за этим показателем и систематически проводят анализ на гликированный гемоглобин А1С. Если терапия проходит успешно уровень гемоглобина А1С будет у диабетика не выше чем у здорового человека. Также исследование помогает ориентироваться в количестве физической нагрузки допустимой для конкретного человека.

Жерлыгин шарлатан или светила

  Споры о методике дело уже привычное, официально медицина не подтверждает эффективность разработок Бориса и наотрез отказывается принимать участие в его экспериментах. С одной стороны, физиолог ежегодно предлагает провести исследования его деятельности по всей строгости и правилам науки, но врачи отказываются участвовать в этом процессе. С другой стороны, медицинские специалисты в области эндокринологии, взбудоражены заявлениями Жерлыгина, о том, что диабет второго типа можно излечить за несколько дней, считая это спекуляцией на доверии граждан. Также отрицательное отношение медицины относительно отказа от приёма препаратов больными, особенно инсулинозависимых. Подобные действия, по мнению врачей только усугубят состояния больных. А человек без медицинского образования, не являющийся врачом или профессором не имеет права призывать к подобным действиям людей. О том, что диабетикам необходима лечебная физкультура, это не является открытием Жерлыгина, об этом медицина говорит давно. В основе комплексного лечения заболевания с медицинской точки зрения лежит три основных направления:

  • Образ жизни по методике Бориса Жерлыгина
    Образ жизни по методике Бориса Жерлыгина

    диета;

  • приём медикаментозных препаратов;
  • физические упражнения.

  Но никак не отмена препаратов. При втором типе диабета, отмена инсулина, не вызовет смерть больного, но постепенно будет ухудшать его состояние, вызывая осложнения на все системы организма, таких как: зрение, стопы, сердце, почки и др. В результате больного ожидает тяжёлая форма инвалидности. Таким образом, человек, не являющийся врачом, берёт на себя ответственность в громких публикациях за жизни тысяч людей, призывая их отказаться от медикаментозного лечения, такие заявления медики считают абсурдными и недопустимыми. Ведь диабет — это сложное, хроническое заболевание, которое должно лечиться при помощи препаратов, а не их отмене. Физические упражнения, на которые делает акцент автор методики, способны снизить уровень глюкозы в крови, но это всеми известный факт, а не открытие Жерлыгина. При этом физическая активность не может увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе и снизить инсулинорезистентность печени, как он утверждает. А в некоторых случаях, когда скапливается ацетон и кислоты в тканях при высоком уровне глюкозы, физическая активность даже, наоборот, способна навредить. Врачи в один голос утверждают, что Борис не может избавить людей от диабета ни первого, ни второго типа, а вот привести к инвалидности и даже к смерти запросто. В итоге люди, осознавшие свою ошибку в отказе от медицинского лечения и доверившись незаконному методу, просто чувствуют себя одураченными и им стыдно признать, что они следовали рекомендациям непонятно кого, а не врача.

  Как видно, мнения о методике Бориса Жерлыгина кардинально отличаются. Какая сторона является верной и способен ли физиолог и его методы в действительности помочь больным диабетом или это лишь способ финансового обогащения, автора методики, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Принимать решение о способах терапии патологии всё равно в итоге приходится самому больному, и каждый ищет спасение в удобном для себя методе. Одни обращаются за помощью к медицине, другие отчаявшись, ищут спасение в альтернативных методах лечения. Главное, подобрать способ помогающий, в конкретном случае, а будет это метод «Прощай диабет» Жерлыгина или традиционная медицина, уже не имеет особого значения.