Чай для снижения сахара в крови

Чай при диабете
Чай при диабете

  Как снизить сахар в крови? Народная медицина предлагает пить чай – не любой, а определенных сортов и приготовленный из определенных растений.

  Нормальным считается содержание сахара в крови человека в пределах 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин. Таким он должен быть утром, когда анализ крови сдается натощак.

  Если результат исследования показывает более высокие цифры, стоит позаботиться о том, как добиться их снижения. Это необходимо, чтобы не допустить развития сахарного диабета, чреватого множеством неприятных последствий для организма и считающегося неизлечимым заболеванием.

  Тем же, кто страдает этой болезнью, вопрос снижения сахара в крови очень важен. И чай может в этом помочь.

Ягодный чай

  Особое место в рецептах при диабете занимает чай из черники – ягод или листьев. Сахароснижающий эффект в этом случае объясняется тем, что в черничных ягодах и листочках содержится много дубильных веществ, там также есть такие вещества, как глюкозиды. Это помогает уменьшить сахар в крови.

Ягодный чай
Ягодный чай

  Чтобы приготовить чай из черники, нужно взять чайную ложку ее мелко порубленных сухих листьев, заварить их в кипятке (стакан). Настоять в течение тридцати минут. Потом процедить. Пить можно по трети стакана три раз за день.

  Малиновые листья – тоже хорошие помощники, которые помогают добиться понижения уровня сахара в крови. Лучше взять листики лесной малины. Оптимальный вариант – три самых верхних листочка на ветке. Положить их в чашку и залить кипятком.

  Черносмородиновые листья используют в длительной терапии сахарного диабета. Их просто заваривают в чайнике.

  Листики ежевики в сушеном виде также используются для нормализации содержания глюкозы. Измельченные листья – две чайных ложки, помещают в один стакан кипятка. После того, как смесь постоит час, выпивают постепенно – трижды в день.

  Побеги голубики также могут стать основой для приготовления чая. Для этого столовую ложку веточек, мелко порубленных, помещают в стакан кипящей воды и варят на небольшом огне десять минут. Потом охлаждают и пьют по одной-две столовых ложечки ежедневно.

Зеленый, черный и красный

Красный чай при диабете
Красный чай при диабете

  Привычный зеленый чай тоже способствует уменьшению содержания сахара в крови. Его делают их листьев чайного куста, которые не проходят ферментацию, как при изготовлении чая черного. В зеленом чае присутствуют вещества, благотворно влияющие на процесс усвоения глюкозы в человеческом организме. Ученые выяснили, что зеленый чай способствует ускорению этого процесса у здорового человека и позволяет снижать уровень сахара в крови людей с диабетом.

  Черный чай тоже обладает таким свойством. Эксперименты, проведенные на животных, показали, что прием больными диабетом особями экстракта черного чая помогал снизить сахар в их крови.

  Похожие свойства есть и у красного чая. Китайские ученые провели исследования, которые показали, что такой напиток может не только снижать сахар в крови, но и служит хорошим средством профилактики диабета.

Травяной чай

  Для снижения сахара можно применять напитки из разных трав. Например, из шалфея. Исследования показали, что это растение может улучшать работу печени, нарушения в деятельности которой нередко наблюдаются у больных диабетом людей. Такой напиток также помогает активизировать инсулин у таких пациентов.

  В народной медицине для уменьшения содержания глюкозы предлагается пить чай из сирени. Его готовят из почек, которые собирают ранней весной, когда они только начинают набухать. Рецепт приготовления напитка таков: две ложки столовых сиреневых почек заливают кипятком, одним стаканом. Настоять смесь лучше в термосе, в течение шести часов. Пить настой рекомендуется в три-четыре приема в день. Можно использовать листочки любого вида сирени. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.

Травяные чаи
Травяные чаи

  Напиток можно приготовить из коры и листьев белой шелковицы. Одну-две столовых ложки заливают кипятком (1-1,5 стакана) и настаивают два часа. Пьют на протяжении дня, разделив настой на три-четыре раза. Напиток из козлятника аптечного (галеги лекарственной) дает эффект, сравнимый с действием инсулина. Он хорошо помогает, если сахарный диабет проявляется в легкой форме.

  Настой готовят, заливая одну столовую ложку травы полутора-двумя стаканами кипятка. Настаивают четыре часа, можно в термосе. Выпить приготовленный напиток рекомендуется за один день, выпивая за 15-30 минут перед едой понемногу. После того, как настой выпит, уровень глюкозы снижается в течение трех-четырех часов. Эффект сохраняется на девять часов и больше.

  Отличное сахаропонижающее действие, по опыту народной медицины, оказывает напиток из манжетки. Траву вместе с цветами в количестве одной десертной ложки засыпают в триста миллилитров кипящей воды, а затем доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, делят на две части и пьют перед едой – дважды в день. Манжетка имеет свойство оказывать противоопухолевое действие, устранять брожение в кишечнике, лечить водянку, грыжи и ревматизм, а также другие болезни.

Полезные пряности

Чай с пряностями
Чай с пряностями

  Можно заварить чай из гвоздики. Двадцать бутончиков сухой пряности заливают стаканом закипевшей воды. И дают настояться в течение ночи. Выпивают по трети стакана на тридцать минут до приема пищи.

  Лавровый лист тоже хорошо влияет на уровень глюкозы. Листья, восемь-десять штук, кладут в термос и наливают туда кипяток. Настаивают сутки. Выпивают в теплом виде: по четверти стакана за полчаса до еды.

Сборные составы

  Напиток для нормализации содержания глюкозы можно приготовить из разных трав и ягод. Например, если взять ягоды шиповника (три части), черной смородины (одну часть), морковь (один корнеплод), ягоды брусники (одну часть) и две части листьев крапивы, измельчить. Заварить одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и покипятить в течение десяти минут. Потом дать постоять напитку четыре часа, закрыв посуду крышкой. Процедить и пить по полстакана ежедневно.

  Еще один рецепт – в равных пропорциях перемешать черничные листья, фасолевые стручки, одуванчиковый корень, зверобой. Измельчить и заварить две столовые ложки смеси двумя стаканами только что вскипевшей воды. Настояв полчаса, пить по четверти стакана в течение дня до еды.

Нормализация содержания глюкозы в крови имеет большое значение в том случае, если у человека наблюдается стойкое превышение ее нормальных показателей. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета, в результате которого у человека значительно снижается качество жизни. При прогрессировании сахарный диабет способен провоцировать тяжелые осложнения, к числу которых относят ангиопатию, нефропатию, ретинопатию и другие патологии.

  Чаи из трав и других растений в процессе приведения уровня глюкозы в норму могут сыграть существенную роль. Тем более, что это натуральные природные средства.