Кора осины при сахарном диабете

Как может помочь кора осины при диабете

  Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний в современной медицине, которое с трудом поддается излечению вне зависимости от стадии развития и используемых методов. Именно поэтому на протяжении многих лет в лечении этого недуга любого типа вместе с традиционной медициной активно применяются народные средства.

Осина
Осина

Одним из самых распространенных средств при лечении сахарного диабета является кора молодой осины. Стоит отметить, что далеко не все деревья подойдут для лечения. Осиновая кора должна выбираться с учетом традиционных правил сбора. Например, считается, что наиболее полезна в лечении сахарного диабета первого и второго типа будет кора деревьев, толщина стволов которого не превышает размеры ладони. Кроме того, сырье нужно добывать только в марте-апреле, когда в коре содержится максимальное количество полезных элементов и компонентов.

  Особенно полезна осиновая кора при начальных стадиях диабета любого типа. Полезнее всего отваривать и настаивать добытое весной сырье и употреблять его в течение нескольких часов после приготовления.

Лечебные свойства осиновой коры

  Лечебные свойства осиновой коры разнообразны, потому что это природный растительный компонент, который активно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной в качестве элементов лекарственных средств в лечении диабетических заболеваний. Лечебные свойства коры достигаются за счет действия определенных компонентов, которые входят в ее состав: салицин, тремулацин, популин, саликортин, дубильные вещества, эфирные масла, ферменты салицилаты.

  Эти компоненты обеспечивают свойства коры, за счет чего это сырье считается одним из самых мощных лекарственных средств в терапии диабетических заболеваний. Кроме того, компоненты осины будут оказывать восстановительное и общеукрепляющее действие на органы больного человека.

Кора осины
Кора осины

  Вместе с этим, есть определенные противопоказания по приему отваров и настоев из осиновой коры. Прежде всего, это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Компоненты будут давать сильнейший вяжущий эффект, поэтому лекарства из осины не рекомендованы для употребления людьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвары также не рекомендованы при дисбактериозе. Вне зависимости от показаний, перед употреблением любых травяных отваров и настоев для лечения диабета необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Употребление коры осины

  Специалисты и народные целители рекомендуют при сахарном диабете выпивать по стакану отвара, приготовленного из осиновой коры. Рецепт следующий: берем ложку высушенной коры, заливаем стаканом кипятка, держим на огне в течение 5-7 минут, естественным образом охлаждаем и выпиваем. Каждый раз рекомендуется готовить новый отвар, в котором будут все необходимые компоненты и элементы.

  Кроме того, полезные свойства есть и у свежей осиновой коры. Рецепт следующий: измельчаем сырье с помощью любого доступного способа (лучше всего блендером), заливаем водой (1 часть сырья и 3 части воды), настаиваем в течение 12-24 часов в темном и холодном месте. Приготовленный настой лучше всего употреблять с утра, натощак, по половине или целому стакану. Как ни странно, настой получается достаточно вкусным и ароматным, помогающим в лечении сахарного диабета на первых стадиях.

  Также очень популярен рецепт целебного раствора, основой в котором выступает кора осины. Для его приготовления нужно взять ложку измельченной и высушенной коры, 200 мл воды. Смесь надо прокипятить в течение 15 минут, процедить и выпить всё за один присест. Готовить лекарство лучше всего с утра и пить его на голодный желудок. Смешивать с сахаром, медом и другими наполнителями для придания вкуса не рекомендуется.

Отвар коры осины
Отвар коры осины

  Рецепт действенного настоя следующий: нужно взять 1.5 стакана измельченной коры осины, высыпать ее в емкость и залить небольшим количеством воды, чтобы сырье было лишь слегка ей покрыто. Далее доводим до кипения, отвариваем на медленном огне, снимаем с плиты и закутываем емкость в одеяло. Оставляем в теплом и темном месте на 12-15 часов. Затем процеживаем отвар и принимаем два раза в день по половинке стакана.

  Стоит отметить, что кору осины для лечения сахарного диабета и других заболеваний достаточно редко смешивают с другими растительными компонентами, что обусловлено сильным действием элементов используемого сырья, а также их плохой сочетаемостью с остальными.