Корень лопуха при диабете 2 типа

Корень лопуха
Корень лопуха

  Сахарный диабет – это серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Это нарушение возникает в том случае, если в организме человека перестает вырабатываться инсулин либо, когда организм неправильно реагирует на него при его нормальной выработке. С помощью инсулина происходит перемещение глюкозы из крови в клетки, для которых она жизненна необходима. При сахарном диабете 2 типа клетки организма не получают глюкозу из-за нарушений взаимодействия инсулина с ними. При этом заболевании клетки тканей инертны к инсулину.

  Корень лопуха – натуральное, сильнодействующее лекарственное средство, помогающее в сохранении нормального уровня сахара в крови, поэтому его часто используют при сахарном диабете любого типа. Кроме того, корень лопуха (а также другие части растения) включаются в состав современных лекарственных препаратов, которые назначаются при диабетических заболеваниях.

Большой лопух

  Большой лопух – это дикорастущее растение, которое повсеместно распространено в районах с умеренным климатом на всех континентах планеты. Корень лопуха располагается достаточно глубоко, он очень густой. Использование этого сырья в народной медицине насчитывается тысячелетнюю историю.

  Чаще всего корень лопуха используется для очищения крови от всевозможных токсинов и заражения, а также для существенного уменьшения содержания сахара в крови. В корневищах растения содержится огромное количество всевозможных биологически активных соединений, которые и придают лечебные характеристики этому народному средству.

Большой лопух
Большой лопух

  В состав корня большого лопуха входят арктин и арктигенин, которые оказывают серьезное влияние на углеводный метаболизм при диабете второго типа. Это натуральные химические компоненты, которые оказывают положительное действие на уменьшение уровня сахара в крови человека, провоцируя гипогликемию и не позволяя увеличиваться содержанию сахар в крови. В Китае были проведены исследования, в соответствии с которыми у 98% исследуемых, которые принимали корень лопуха, наблюдался невысокий уровень глюкозы в крови сразу после еды.

  Вместе с этим, до конца все свойства корня растения не изучены, поэтому его употребление рекомендовано только после консультации с врачом. Одновременно с этим, при сахарном диабете 2 типа принимать данное средство рекомендуют многие специалисты, особенно на начальных стадиях заболевания.

Рекомендации по приему

  Корень лопуха можно употреблять в сухом виде (в форме порошка) или добавки в капсульном виде. Рекомендованная дозировка этого натурального лечебного средства составляет не более 2-х грамм 3-4 раза в сутки. Несмотря на тот факт, что все части растения считаются полностью безопасными и неспособными спровоцировать серьезных побочных эффектов даже при злоупотреблении, в некоторых случаях при индивидуальной реакции организма на вещества, которые входят в состав лопуха, может проявиться сыпная реакция.

  Вместе с этим, употребление лопуха не рекомендовано при сахарно диабете второго типа беременным женщинам и в период лактации. Также корень лопуха специалисты не рекомендуют употреблять в любом виде во время приема различных мочегонных препаратов.

  Как уже было отмечено выше, средство можно принимать в разном виде. Несколько распространенных, действенных и востребованных рецептов:

  1. Известно, что в корнях большого лопуха и одуванчика содержатся инулин и иные вещества, имитирующие инсулин. Поэтому очень полезен при диабете второго типа будет отвар из лопуха и одуванчика: берем измельченные корни лопуха и одуванчика в равном количестве, заливаем 300 мл воды, кипятим в течение 20 минут и даем настояться некоторое время. Употреблять отвар рекомендуется по 1 ложке несколько раз в день перед приемом пищи.
  2. Для приготовления отвара необходимо взять около 15 г измельченных корней лопуха на 250 мл воды, прокипятив отвар в течение 20 минут, после чего настояв его. Употреблять отвар необходимо по одной ложке несколько раз в день перед едой.
  3. Отвар корня лопуха
    Отвар корня лопуха

    Берем корни большого лопуха, стручковую фасоль и листья черники в равных пропорциях. На 1 л холодной воды необходимо отмерить 60 г получившейся смеси. Кипятить отвар нужно в течение 5-7 минут, после чего дать настояться. Далее процеживаем получившуюся смесь и принимаем настой по половине стакана несколько раз в день за 1-2 часа до употребления пищи.

  4. Берем столовую ложку корня лопуха на 250 мл кипятка. Этот настой нужно принимать в теплом виде несколько раз в день перед едой по половине стакана. Лучше всего каждый раз заваривать новую порцию, что сохранилось больше витаминов и микроэлементов.
  5. Берем створки плодов фасоли, листья обыкновенной фасоли – по три части, корень большого лопуха, корень обыкновенного цикория, семена льна – по одной части. Смешиваем компоненты, измельчаем и отмеряем две столовые ложки, смешиваем с 0.5 л холодной воды и настаиваем в течение 12-14 часов. Затем настой нужно прокипятить в течение 10 минут, дать остыть до холодного состояния и тщательно процедить. Принимать настой нужно по половине стакана несколько раз в день перед употреблением пищи.

  Можно видеть, то корень лопуха можно употреблять в разном виде при сахарном диабете второго типа. Кроме того, это растение очень полезно при самых разных заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом, кишечником, желудком, легкими. Корень лопуха не имеет серьезных противопоказаний к приему, поэтому он может быть рекомендован как детям, так и людям в возрасте. Передозировка растением практически невозможна, но при появлении сыпи от его употребления стоит отказаться.