Корень одуванчика при диабете

Одуванчик
Одуванчик

  Корень одуванчика обладает удивительными свойствами, за счет чего хорошо помогает людям при сахарном диабете. Стоит отметить, что корень одуванчика, согласно народным поверьям, необходимо выкопать в октябре-ноябре, до первого снега. После чего отмыть его и в течение 3-4 дней провялить на свежем воздухе вплоть до того момента, когда из него при надрезе не будет идти молочный сок. Сушить корень одуванчика необходимо в теплом помещении, которое должно постоянно проветриваться.

  Интересно, то не только в народной медицине утверждается, что корень одуванчика может вылечить сахарный диабет на его первых стадиях. Это же мнение разделяют ведущие мировые специалисты, ученые и исследователи, которые давно занимаются изучением корней множества растений, их свойств и возможности лечения с помощью них различных заболеваний. На второй и третьей стадии сахарного диабета корень одуванчика используется в качестве вспомогательного средства, которое помогает функционированию поджелудочной железы. За счет этого организм получает дополнительную помощь в выработке инсулина, что очень важно для больного человека.

Особенности корня одуванчика

  Во время вегетационного периода растение накапливает в корне огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов: инулин, сахароза, всевозможные органические кислоты, каучук, флавоноиды, тритерпеновые соединения. Именно такой состав позволяет использовать его при лечении начальных стадий диабетических заболеваний.

Корень одуванчика
Корень одуванчика

  Важно отметить, корень одуванчика в своем составе содержит инулин, который является естественным и натуральным полисахаридом. Инулин, помимо всего прочего, практически полностью состоит из фруктозы. Это вещество значительно снижает концентрацию сахара в крови больного человека, давая при этом общеукрепляющий и антитоксический эффект. За счет этого инулин очень часто используется и в нашей стране, и за границей, в качестве биологической добавки для диабетиков.

  Нужно помнить о том, что корень ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете в том случае, если заболевание сопровождается любыми другими недугами, которые непосредственным образом связаны с закупоркой желчных протоков. Кроме того, с осторожностью любые сборы и отвары с содержанием одуванчика нужно употреблять при повышенной кислотности. Если очень хочется попробовать именно это средство, то необходимо проконсультироваться перед этим с врачом.

  Одновременно с этим, не стоит злоупотреблять отварами, настоями и сборами, в которых в больших количествах содержится корень одуванчика при сахарном диабете. Всему должна быть мера. Не стоит думать о том, что после приема определенных трав можно будет полностью избавиться от сахарного диабета. Настои и отвары – это лишь дополнения к основной медикаментозной терапии и процедурам – об этом нужно помнить всегда.

Как использовать корень одуванчика

  В первую очередь, требуется правильно подготовить сырье перед употреблением. Как уже отмечалось выше, лучше всего собирать его поздней осенью или же ранней весной. После сбора корневища необходимо промыть, разрезать вдоль, в течение нескольких дней провялить и оставить в темном помещении на сквозняке. Затем сырье необходимо просушить в духовке при минимальной температуре. Вы подготовите корень правильно, если он будет ломаться при надавливании с хрустом.

  Далее приведем несколько рецептов, которые помогают не только при сахарном диабете, но и при множестве других заболеваний:

  1. Измельчаем подготовленные сухие корни любым способом, затем перемалываем их в блендере или кофемолке. В результате получаем серовато-желтоватый порошок, который будет на вкус слегка отдавать горечью. Употреблять этот порошок необходимо по половине столовой ложки за полчаса до еды, запивая при этом большим количеством воды. Этот же порошок очень часто заваривают в виде чая, используют в качестве приправы.
  2. Измельчаем корни, заливаем 250 мл кипятка столовую ложку сырья, настаиваем в течение 2-3 часов в теплом месте, после чего процеживаем. Употреблять настой нужно по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Настой корней одуванчика
    Настой корней одуванчика

    Из измельченного корня также часто готовится кофейный напиток. Для этого необходимо дополнительно поджарить сырье, но не пережигать. Удалив влагу и дождавшись появления «кофейного» оттенка напиток нужно заварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

  4. Также распространен отвар из травы и корней одуванчика при сахарном диабете. Для этого нужно взять чайную ложку измельченного сырья, залить 250 мл воды, прокипятить в течение 20 минут, настоять столько же, процедить и добавить воды до начального объема. Отвар нужно принимать по столовой ложке несколько раз в день перед употреблением пищи.
  5. При сахарном диабете также рекомендован следующий сбор: в равных пропорциях берем корень одуванчика, черничные листья, крапивные листья и заливаем небольшим количеством кипятка. Настой рекомендуется принимать по половинке стакана несколько раз в день перед употреблением пищи.
  6. Для приготовления отвара нужно взять чайную ложку корней одуванчика (сильно измельчать не нужно, подойдут крупные части), залить 300 мл воды и прокипятить в течение получаса. Дать остыть естественным образом, процедить через марлю. Употреблять отвар необходимо по четверти стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

  Можно видеть, что корень одуванчика употреблять как в чистом виде при сахарном диабете, так и в виде отваров и настоев. Кроме того, он входит в состав многих лекарственных веществ, которые рекомендованы при диабетических заболеваниях.