Корица для снижения сахара в крови

Китайская корица

Корица
Корица

  Полезные свойства корицы издревле были известны нашим предкам. Сильное распространение в лечении различных заболеваний корица получила в Китае, где она обычно использовалась в комбинации с различными травами и растениями.

  Несмотря на то, что в последнее время она активно используется только в качестве специи, понижает уровень сахара в крови. Например, можно есть кашу без сахара, попросту посыпая ее корицей.

  Для приготовления пищи и придания вкусного аромата блюдам рекомендуется использовать цейлонскую пряность. Одновременно с этим, для лечения диабета и снижения сахара в крови, лучше всего подходит китайская.

  Наиболее полезны в китайском виде – цветы и кора, в которых отмечается повышенное содержание эфирных масел, больше известных под названием «коричный альдегид». Это активный ингредиент, масло, обладающее удивительными антибактериальными и антиоксидантными характеристиками. Именно поэтому данное средство очень часто используется в профилактике и лечении различных онкологических заболеваний.

  Американские ученые после проведения множества исследований уверены, что корица снижает уровень сахара в крови за счет наличия циннамальдегидов. Более того, в специи отмечается повышенное количество фенола (около 20%), который позволяет предотвратить развитие и полностью устранить существующие воспаления, развивающиеся на фоне диабета второго типа.

Как может быть использована корица

  Народная медицина предлагает нам несколько рецептов:

  1. Корица с медом в народной медицине
    Корица с медом в народной медицине

    Наиболее полезной считается настойка из пряности и меда. Для ее приготовления необходимо смешать специю и сладкое лакомство в пропорции 1:2. Берем ложку корицы, заливаем специю кипятком и настаиваем не более получаса. Затем в воду необходимо добавить две ложки меда. Всё тщательно размешивается и настаивается в течение 10-12 часов в темном и холодном месте. Употребить настой нужно за два раза: на голодный желудок с утра и перед отходом ко сну.

  2. Для приготовления не менее качественного и действенного средства необходимо взять половину ложки корицы, смешать ее с 250 мл кефира. Настаивать долго не стоит – достаточно 30-40 минут. Сразу после этого настой нужно выпить. Лечение такого типа должно быть курсовым. Только так корица с кефиром качественно снижает уровень сахара в крови.
  3. Пряность можно добавлять в самые разные блюда всевозможных кухонь мира. Кроме того, специя великолепно сочетается с творогом, куриным мясом, яблоками. Вместе с этим, стоит отказаться от чрезмерного употребления сдоб с корицей, потому что никакой пользы они принести не способны – такое средство не снижает уровень сахара в крови.

  Многие средства народной медицины стран Азии предусматривают смешение специи с множеством других продуктов и напитков. Не стоит есть пряность в чистом виде.

Почему она используется для лечения диабета

Корица при диабете
Корица при диабете

  Не так давно учеными из США был проведен эксперимент, который был направлен на изучение действия корицы на пациентов с диабетом второго типа. В дополнении к этому, все пациенты страдали ожирением. На эксперимент было приглашено порядка 550 человек. В итоге всех их разделили на две большие группы.

  Подопытным в каждой группе выдавали специальные медикаментозные средства, которые повсеместно используются для лечения диабета, а также биологически активные добавки, основу которых составлял экстракт корицы. Одна группа получала традиционное лечение, а вторая – традиционное лечение и экстракт корицы. Курс лечения варьировался от 30 до 150 суток.

  После чего у всех пациентов были взяты анализы, в результате которых было выяснено:

  1. У людей, принимающих биологически активны добавки с экстрактом корицы, уровень глюкозы в крови уменьшился до 25-30 мг. Стоит отметить, что данное обстоятельство свидетельствует о возможности поддержки корицей нормального уровня глюкозы в крови в период вне приема пищи.
  2. Кроме того, было отмечено уменьшение уровня «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего». Важно, что это наблюдалось только в группе с БАД экстрактом корицы.
  3. Уровень гликозилированного гемоглобина также удалось снизить у тех, кто употреблял в течение нескольких месяцев экстракт корицы. Поэтому были сделаны выводы о возможностях контроля специей уровня сахара в крови на протяжении достаточно длительного срока.
  4. Уровень гемоглобина и глюкозы был намного лучше в той группе, которая принимала биологически активные добавки.

  В итоге был сделан вывод о том, что корица действительно положительно влияет на уровень сахара в крови, снижает его, устраняя при этом множество побочных явлений (вроде уровня «плохого» холестерина).

  Одновременно с этим, не стоит употреблять пряность в чистом виде и неограниченных количествах – ни к чему хорошему это привести не может. Корица в чистом виде не очень вкусная, поэтому детям ее давать также не рекомендуется.