Льняное семя при диабете 2 типа

Лен: полезные свойства
Лен: полезные свойства

  Лён издавна известен не только, как сырьевой материал для изготовления довольно прочных нитей, но и как уникальное целебное растение, способное в комплексе оказывать благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мозговой активности, регенерации клеток, улучшение обмена веществ и это ещё неполный перечень возможностей семян льна. Более детально о потрясающих свойствах данного растения мы расскажем чуть ниже.

 Рассматривая общие показания семян льна, можно выделить противовоспалительное воздействие, великолепное обволакивающее, отхаркивающее, мягкое мочегонное, слабительное воздействие на организм. Все эти действия оказывает самое простое вещество в сменах льна, которое многие недооценивают – это слизь. Слизь пропитывает оболочку семян, и при правильном её извлечении, больной сахарным диабетом 2 типа получает все эти воздействия. Самый простой и наиболее эффективный способ извлечения – это замачивание семян чистой холодной водой.

Как применяются семена льна

  Вся оболочка семя пропитана слизью, которая имеет свойство напитываться влагой. Когда слизь достаточно напиталась водой, то на семени образовывается своего рода «шапочка». Данная процедура называется «Холодный настой».

Льняной настой при диабете
Льняной настой при диабете

  Перед внутренним приёмом настоя семян льна рекомендуется прополоскать им полость рта. Во рту всегда имеются незначительные воспалительные процессы, а после такой нехитрой процедуры слизь льна обволакивает ранки, прикрепляется именно к очагу воспаления (процесс чем-то напоминает приложение компресса), за счёт чего улучшается обмен веществ, улучшается кровообращение, заживление происходит гораздо быстрее и наилучшим образом.

  На вкус семена льна не кулинарный шедевр, но ради благой цели потерпеть можно.

  После того, как вы прополоскали полость рта, не спешите сплёвывать настой. Глотайте. Тот же самый заживляющий процесс начинает действовать в горле, проходя дальше, в пищеводе и, в конечном итоге, в желудке. В случае если у пациента имеется вдобавок к диабету 2 типа гастрит или язвенная болезнь, то слизь спускается по стенкам желудка, доходит до уровня кислоты и сворачивается. В том месте, где стояла свободная кислота и раздражала слизистую желудка, усиливается слизистый барьер. И всё это благодаря семенам льна. Изнутри это обволакивание напоминает перчатку, которая защищает стенки от раздражения. Именно в эти 20 минут, пока слизь обволакивает стенки пищеварительного органа, рекомендуется приём пищи и лекарственных препаратов, трав.

  После желудка слизь попадает в кишечник, где и проявляет свои абсорбирующие способности. Она с лёгкостью обволакивает и выводит из организма шлаки и токсины. Кстати, тот же самый абсорбирующий эффект потрясающим образом проявляется при впитывании слизи в кровь. Благодаря своей гигроскопичности, она с лёгкостью впитывает токсины, выводит их через почки, а также бережёт нас от аутоиммунных процессов. Одним из самых распространённых является сахарный диабет 1 и 2 типа.

Семя льна и диабет
Семя льна и диабет

  Таким образом, семя льна можно принимать не только в медицинских целях после постановки диагноза, но и в качестве превентивных мер всех типов диабета.

  При приготовлении настоя очень важно заливать семена льна именно холодной водой. Если залить тёплой, но кроме слизи, из зёрнышек начнёт выделяться гликозид линимарин. Основная способность данного вещества – это нарушение в усвоении пищи. Мало того, при нагревании он распадается на глюкозу и ацетон. Причём для диабетика в рассматриваемом варианте приготовления настоя главной угрозой будет не ацетон (его содержание едва заметно), а глюкоза, способствующая росту гликемического индекса. Поэтому, дабы не отягощать уже имеющийся диабет 2 типа, лучше принимать холодный настой.

Важно помнить, что нельзя делать настоя очень много. Его также очень любят бактерии, поэтому, простояв сутки-двое, настой скиснет.

Употребление семян льна в виде муки: польза или вред

  В течение последних 20 лет стало известно, то наличие муки из семян льна в желудке способствует уменьшению уровня сахара в крови во время еды. Исследования показали, что у испытуемых, которые употребляли 1 столовую ложку семян льна, измельчённых в муку, каждый день на протяжении месяца, по сравнению с контрольной группой, было отмечено значительное снижение уровня холестерина и сахара в крови. Удивительно, но в попытках обнаружить какой-либо побочный эффект от употребления льняной муки, исследователей ждала неудача: никакого увеличения веса, даже после употребления четверти чашки измельчённых в муку семян льна по истечении 3 месяцев. Более того, часть испытуемых была подвержена исследованию влияния на организм половины чашки перемолотых до состояния муки семян в день на протяжении 1 месяца, а это гораздо больше того, что можно порекомендовать. Результат остался прежним.

Льняная мука: польза
Льняная мука: польза

  При измельчении семян льна в муку на лицо только положительные аспекты. По своему составу семечки сего растения содержат 12% углеводов, отвечающих за энергию и питание клеток, до 24% белков, также необходимых пациенту с сахарным диабетом 2 типа. Однако существует одно «Но». При нагревании муки изо льна эти вещества не задерживаются в организме, следовательно, толку с них 0. При таком раскладе проявляется снижение веса. Диабетику с избыточными килограммами может показаться, что это хорошо, но это не так. Употребляя муку после термической обработки, клетки организма не обеспечены веществами для нормальной жизнедеятельности, обмена веществ. Таким способом лишь нарушается усвоение продуктов пищеварения. Гораздо лучше и эффективнее будет нормализация рациона питания.

  Как видим, измельчённые в муку семечки льна гораздо эффективнее в сыром виде, нежели те, которые прошли через процесс термической обработки, или были добавочным компонентом в приготовлении выпечки и других блюд.

Как лён помогает контролировать диабет

  Употребление семян льна может улучшить коэффициент чувствительности к инсулину у людей с нарушением толерантности к глюкозе. Примерно через 12 недель приёма льна было отмечено небольшое устойчивое снижение инсулинорезистентности, связанного со снижением оксидантного стресса, который был обусловлен антиоксидантными свойствами фитонутриентов, содержащихся в семенах льна.

Лен: контроль диабета
Лен: контроль диабета

  В семенах льна есть ещё один компонент, который очень важен при диабете 2 типа, и который также помогает улучшать здоровье и снижать многие риски, особенно со стороны сердца и сосудов. Практически половину от веса всего семени составляет масло. Добыть его в домашних условиях практически невозможно, так как необходимо специализированное оборудование, пресс… Поэтому лучше всего масло семян льна приобрести у известного производителя. По составу кислот, льняное масло является активным конкурентом известному оливковому маслу.

  Масло семян льна – это великолепное средство против атеросклероза. Кроме того, оно обладает удивительным желчегонным свойством, что способствует выведению вместе с желчью окисленного холестерина. Льняное масло при сахарном диабете следует принимать не более 1 ч. л. за один приём, 2-3 раза в день. Лучше всего это делать во время приёма пищи.

  Вся польза семян льна буквально на ладони. Правильно используя данное растение при лечении диабета, очевидно, что нанести вред организму буквально невозможно. Будьте учтивы к собственному здоровью, и если природа сама дарит исцеление, то почему бы не воспользоваться им?