Лук печеный при сахарном диабете

  Сахарный диабет – заболевание, требующее безотлагательного лечения и контроля уровня глюкозы в крови. Если не брать состояние человека под тщательный контроль, то в скором времени наступят необратимые последствия, а в конечном итоге – скоропостижный летальный исход.

Сахарный диабет
Сахарный диабет

  При лечении сахарного диабета главный акцент необходимо делать на снижении показателя содержания сахара в крови. Указанного результата традиционно добиваются за счёт строгого соблюдения диетического питания, инъекций инсулина, активного образа жизни и снижения массы тела. Данные способы, безусловно, эффективны, однако существуют методы нетрадиционной народной медицины.

  Среди больных сахарным диабетом довольно распространено лечение заболевания с помощью печёного лука. Его полезные свойства известны каждому с детского сада. Интересно, что даже при термической обработке указанный овощ сохраняет свой витаминный состав. Так репчатый лук занял лидирующие позиции среди своих «собратьев» в пользе при лечении сахарного диабета.

Почему именно печёный лук настолько хорош при высоком содержании глюкозы

  Приготовленный данным способом, лук снижает и удерживает нормальное содержание сахара в крови. Он хорош так же тем, что употреблять его можно в неограниченных количествах. Среди всего богатства витаминов, содержащихся в луке, ключевое место занимает сера. Этот элемент симулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, так необходимый для диабетика. Также сера активизирует пищевые железы, что немаловажно.

Лук, можно сказать, — это идеальный продукт для больных сахарным диабетом, поскольку он абсолютно не содержит вредоносных или нежелательных веществ, способных негативно воздействовать на слабый иммунитет пациента.

Запеченный лук
Запеченный лук

  При приготовлении, как уже говорилось, лук сохраняет свои первичные качества. Единственное, что изменяется – это исчезает резкий характерный запах овоща. Эфирные масла испаряются при термической обработке, однако это нельзя отнести к негативным факторам, ведь именно эти летучие компоненты порой заставляют нас всплакнуть, раздражая слизистую носа и глаз.

Способы лечения луком сахарного диабета

Способ №1

Курс лечения – 1 месяц. В день необходимо употребить 3 средних запеченных луковицы, по одной перед каждым приёмом пищи. Чтобы правильно приготовить овощ, много усилий не потребуется. Для того возьмите продукт, хорошенько промойте его под проточной водой, а после, не очищая от шелухи, выложите на противень и запеките до готовности на среднем огне. Для небольшого лука размером с кулачок хватит примерно 30 – 40 минут. После этого времени, проведённого в духовке, лук станет довольно мягким, поэтому, если любите овощ «поплотнее», достаньте из духовки чуть раньше.

Способ №2

   Курс лечения – 1 месяц. В день необходимо употребить 1 штуку печёного лука, однако строго с утра и строго натощак. Почему так строго? Потому что с утра запускается деятельность органов, которые в период сна оставались «без работы» и «отдыхали» вместе с вами. Натощак – так как сера, содержащаяся в большом количестве в луке, активизирует пищевые железы, способствующие перевариванию пищи.

  Следует отметить, что больным сахарным диабетом нельзя ограничивать курс лечения заболевания исключительно луковой терапией. Она, безусловно, важна и полезна, однако в качестве дополнения к основным предписаниям доктора.

Дополнительные методы лечения луком

Отвар из луковой шелухи
Отвар из луковой шелухи

  Кроме употребления самого овоща, можно также пить отвар из луковой шелухи или добавлять его в чай. Для этого небольшую горсть чистой луковой шелухи залить примерно 800 – 1000 мл воды и поставить на огонь. Как закипит, проварить 1 – 2 минуты и снять с плиты. Дать настоятся, пока отвар не станет комнатной температуры. Готово! На вкус он слегка терпкий, однако это может также зависеть от концентрации шелухи. Явного отвратительного запаха или вкуса не наблюдается (за исключением индивидуальной непереносимости).

  Кто бы мог подумать, что такой продукт, обитающий на каждой кухне, может стать буквально спасательной лодкой для диабетика? А ведь ещё наши бабушки знали эти премудрости и активно применяли их в медицинских целях. Природа – поистине здравица для человека. Важно только разоблачить её хитрости и тогда всякий недуг будет нам нипочём!