Повышает ли мед уровень сахара в крови

Польза меда

Полезные свойства меда
Полезные свойства меда

  Диабетологи рекомендуют больным на сахарный диабет, как и здоровым людям, заменять сахар природными сладостями или штучными заменителями. Это необходимо для профилактики гипергликемии и улучшения сосудистой деятельности. Известно, что излишнее потребление сахара может быть опасным для здоровья, особенно когда есть хронические системные заболевания в организме. И у многих назревает вопрос: можно ли медом заменять сахар, как мед влияет на диабетиков и здорового человека при повышении или понижении уровня глюкозы в крови?

  Уже неоднократно было доказано, что обычный свекольный сахар имеет негативные свойства, засоряет организм, не дает мозгу получить полноценную энергию, в то время, как мед очень благоприятно принимается организмом и благоприятно сказывается, как на уровне глюкозы в крови, так и на образовании энергии.

  Польза этого продукта заключается в общеукрепляющем действии на организм, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний печени. При сахарном диабете мед имеет неоднозначное действие. Некоторые специалисты отзываются о нем, как о хорошей альтернативе глюкозы, иные утверждают, что нужно вовсе отказаться от содержащих сахар продукт, за исключением некоторых фруктов. Оба мнения имеют место быть, но все зависит от формы заболевания и особенностей организма больного.

  Вопрос употребления меда при патологиях эндокринной системы обговаривается с каждым пациентом индивидуально, а здоровый человек может сделать самостоятельный выбор, заменив сахар медом или продолжив потреблять вредный свекольный продукт.

Мед и повышенный уровень глюкозы

  При повышенном уровне сахара в крове любой сладкий продукт, бесспорно опасен, так как есть риск развития острой гипергликемии, вплоть до коматозного состояния. Больным со склонностью к повышению сахара употреблять этого продукта не рекомендуется, как постоянный заменитель сахара, но есть его в небольшом количестве можно, добавляя иногда в чай или съедая его в чистом виде. Не рекомендуется добавлять его в каши при повышенной глюкозе к крови, так как оба продукта имеют высокий гликемический индекс, и способны резко повысить сахар, спровоцировав симптомы гипергликемии. Что происходит при потреблении меда, когда уровень глюкозы в крови превышает норму 5.5:

  1. Побочные эффекты употребления меда
    Побочные эффекты употребления меда

    Ухудшается общее самочувствие, появляется сухость во рту, ощущение сильной жажды.

  2. Появляется усталость, физическая и умственная заторможенность.
  3. Головокружение, потемнение в глазах.
  4. Частые позывы на мочеиспускание.
  5. Неврологические и общие мозговые симптомы – потеря сознания с предварительным комплексом предобморочных симптомов.

  Совсем другого результата можно ожидать, добавив в рацион этот полезный продукт, когда уровень глюкозы в крови понижен.

Мед при гипогликемии

  Гипогликемия или понижений уровень сахара в крови появляется на фоне недостаточного питания клеток головного мозга, происходит истощение организме. Наблюдается такое состояние при длительной физической активности, неправильном питании или после сильного стресса. Улучшить свое самочувствие при этом можно, употреблением сладких продуктов, но натурального происхождения. Мед при этом будет лучшим источником энергии, учитывая его лечебные свойства и оптимальное содержание глюкозы.

  Если при повышенном сахаре в крови он оказывает негативное воздействие, то гипогликемическое состояние больного можно устранить чаем с добавлением меда. Этот продукт одновременно можно назвать и лекарством и вредным натуральным заменителем сахара.

В каких случаях мед будет опасным

  1. Обострение сахарного диабета 1 и 2 типа.
  2. Переедание сладкого, стрессовая ситуация.
  3. Употребление некачественного продукта, неизвестного происхождения.

Мед при гипогликемии
Мед при гипогликемии

  Имеет значение и количество потребляемого продукта. Даже если абсолютно здоровый человек съест несколько больших ложек меда за раз, уровень глюкозы сразу же подскочит вверх, и это может иметь свои последствия.

  Но 1-2 столовые ложки натурального меда с сотами не только можно, но и полезно здоровым людям и диабетикам 2 типа (больные 1-го типа все решения по поводу питания принимают со своим лечащим врачом и диетологом).

  Его лучше всего кушать вместе сотами, так как натуральный воск ускоряет усвоение сахара. Этот воск можно назвать клетчаткой меда, которая выполняет функцию катализатора процессов усвоения.

Лечебные свойства

  Этот продукт используют в народной медицине для лечения сахарного диабета при повышенном или пониженном сахаре в крови. Его полезные свойства становятся незаменимыми в лечении этого недуга, так как могут предотвратить осложнения и даже улучшить качество жизни.

  Натуральный мед благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, пищеварительную систему. Питательные вещества, содержащиеся в меде, способны ускорить регенеративные процессы на клеточном уровне, что полезно при повышенном сахаре крови.