Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Шиповник и диабет
Шиповник и диабет

   Так как степень выраженности недостатка инсулина и причины болезни у каждого заболевшего индивидуальны, то это заболевание подразделяется на три типа.

  В том случае, если у человека наблюдается диабет 2 типа, то его организм испытывает недостаток собственного инсулина. Это может быть связано с тем что увеличивается резистентность по отношению к инсулину или же, организм не способен вырабатывать его в нужном объеме. Больной при сахарном диабете 2 типа обязан внимательно относиться к своему состоянию здоровья и питаться согласно рекомендованной врачом диете. В том случае, если больной намерен как-либо разнообразить свой рацион, включив в него дополнительные продукты или блюда, то ему следует предварительно проконсультироваться с врачом. Это же следует делать и в случае, если больной намеревается пользоваться для лечения лекарственными травами.

  Многие из тех, кто болен этой болезнью интересуются вопросом – можно ли им употребить шиповник. Врачи считают, что его употреблять можно и даже нужно. Но следует это делать с осторожностью. При этом заболевании шиповник полезен в первую очередь тем, что способен снизить негативное воздействие от приема лекарственных препаратов и улучшить общее состояние организма. Однако, не стоит думать, что шиповник является универсальным лекарством, которое способно эффективно справится с заболеванием. Это не так. Но вместе с тем —  это очень полезная при сахарном диабете 2 типа ягода, которую следует включить в свой рацион. Разумеется, если у вас нет на него аллергии.

Выбор шиповника

Выбор шиповника
Выбор шиповника

  Решив включить в свой рацион шиповник, больные должны помнить об осторожности, ведь в его ягодах содержится некоторое количество сахара. Кроме того, при приготовлении этих ягод также нередко используется сахар.

  Лучше всего собирать ягоды самостоятельно. Если же вы покупаете его в аптеке, то следует обращать внимание на его изготовителя и место его сбора. Это связано с тем, что содержание сахара в ягодах способны варьироваться в зависимости от того, где произрастает растение. Самое малое содержание сахара в растении, которое растет в европейской части России. Именно он, лучше всего подходит при сахарном диабете 2 типа. Как было научно доказано, если шиповник растет в Сибири или на Дальнем Востоке, то в его плодах будет содержаться большее количество крахмала и сахара, а его кислотность, будет заметно ниже.

  Так как шиповник доставляется в аптеки, чаще всего, из тех регионов где он растет, то лучше всего приобретать больным диабетом, ягоды из западной части России. Кроме того, следует выбирать такой регион, где наиболее низкий уровень промышленности и хорошая экологическая обстановка. В качестве примера, Можно привести Псковскую область, в которой промышленность развита слабо, а загрязнение окружающий среды незначительное.

  Если вы собираете шиповник самостоятельно, то лучше всего это делать в далеки от крупных дорог, населенных пунктов, промышленных предприятий и полей, которые могут обрабатывать ядохимикатами.

Полезные свойства шиповника

  Плоды этого растения ценятся из-за многочисленных полезных веществ и витаминов, которые в них содержаться. При регулярном употреблении, вы способны значительно укрепить свой иммунитет, нормализовать работы внутренних органов и улучшить общее состояние организма. Плоды шиповника содержат витамин С, который незаменим для хорошего самочувствия.

  Богаты они и другими витаминами. К примеру, в них содержатся витамины Р, В, К, А, РР. Кроме того, шиповник является и ценным источником минералов для организма. Это, прежде всего, фосфор, кальций, железо, магний, калий. В плодах, в среднем, содержится примерно 8% сахара.

  Но не стоит судить по лечебному растению, лишь по составу и количеству полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Нужно помнить, что многое зависит и от правильности его применения. Для этих целей, следует проконсультироваться с врачом, так как самолечение, а особенно, при сахарном диабете 2 типа просто недопустимо и способно нанести большой вред здоровью.

  Разумеется, шиповник полезен для всех, но тем, кто болен диабетом 2 типа необходимо обратить внимание на такие положительные стороны шиповника:

  • Употребление шиповника
    Употребление шиповника

    нормализация всасывания организмом инсулина;

  • стабилизация в крови количества глюкозы;
  • улучшения работы как самой поджелудочной железы, так и ее, секреторной функции;
  • укрепление иммунитета, который замедляет развития диабета и защищает организм от других заболеваний;
  • нормализация обмен углеводов в организме;
  • стабилизация артериального давления и улучшение работы сердца;
  • снижает избыточный вес.

  При сахарном диабете 2 типа использование плодов этого растения, дает возможность улучшить свое состояние здоровья, а также позволяет пользоваться им как средством профилактики других заболеваний, к примеру, респираторных и простудных, которые нередки у людей со сниженным иммунитетом.

Правила приема

  Чаще всего, при сахарном диабете 2 типа шиповник используют для приготовления чаев и киселей. Но при их приготовлении необходимо учитывать вред термической обработки, так как при ней уменьшается количество полезных веществ и витаминов содержащихся в шиповнике. К примеру, если вы готовите кисель, то добавляйте в него сок шиповника, когда кисель, уже почти готов.

Чай из шиповника
Чай из шиповника

  Если вы намереваетесь заварить чай, то лучше это сделать самостоятельно, а не пользоваться уже готовыми пакетиками с чаем шиповника, которые продаются в аптеках. Так, вы будете уверены, что чай заварен правильно и выпив его, вы зарядите свой организм полезными компонентами. Пить такой чай, при диабете, следует дважды в день, перед приемом пищи.

  В чай можно добавлять черную смородину, боярышник, березовые листья. Они отлично сочетаются с ним и способны усилить полезное воздействие на организм. Но все же, при сахарном диабете 2 типа следует предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы точно быть уверенными в том, что вы делаете все правильно и нанесете вред своему организму.