Ягоды годжи при сахарном диабете

Ягоды годжи при диабете
Ягоды годжи при диабете

  Ягоды и семена годжи в нашей стране практически не распространены – мало кто о них слышал, мало кто ими лечится. По своему внешнему виду этим ягоды очень схожи с известной всем облепихой – они оранжевые, слегка вытянутые, овальные. Примечательные они тем, что содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, почему и обрели свою популярность во всём мире. Несмотря на то, что в нашей стране и за границей их используют не так давно, они известны на Тибете уже много столетий.

  Активное использование ягод годжи началось в Европе только в 2004 году после выхода соответствующей публикации в одном из европейских журналов. В той статье рекомендовалось употреблять эти ягоды, чтобы убрать проявления целлюлита. Кроме того, говорилось о том, что ежедневное употребление горстки ягод позволит исключить вероятность возникновение онкологии у человека.

  Сегодня приобрести ягоды и семена годжи в свежем виде достаточно сложно, потому что в обычных магазинах, аптеках и интернете их продают сухими. Конечно, они не столь же полезны, однако всё равно могут помочь в лечении диабета второго типа, а также в терапии иных заболеваний. Также зачастую предлагается купить семена, однако вырастить годжи у себя дома или на даче достаточно сложно.

Полезные свойства

  Годжи уже достаточно давно считается если не самым, то одним из самых полезных растений. Это обусловлено тем, что ягоды годжи наполнены различными витаминами и микроэлементами. Растет оно в тибетских и монгольских Гималаях. Ягоды богаты углеводами и клетчаткой.

  В составе отмечается содержание более 20 видов аминокислот, всевозможных минералов, в том числе и Германий. Этот природный элемент известен на весь мир за то, что активно борется с проявлениями онкологии.

  Особенно полезны ягоды годжи при сахарном диабете, в борьбе с лишним весом, для лечения глазных заболеваний, профилактики различных болезней кишечника, поджелудочной железы, желудка, легких, почек, печени, сердца и т.д.

  В чем же помогают ягоды годжи при диабете второго типа и других заболеваниях:

  • Употребление годжи
    Употребление годжи

    Увеличение жизненной энергии, поэтому ягоды особенно полезны для тех, кто недавно перенес инфекционное заболевание, операционное вмешательство или же имеет низкий иммунитет.

  • Снижение уровня сахара в крови при систематическом и регулярном приеме (единовременное употребление время от времени никакого эффекта диабетикам не даст).
  • Уменьшение концентрации холестерина в крови.
  • Возможность избавиться от лишнего веса.
  • Укрепление сердечных мышц, стимуляция работы иммунной системы, повышение устойчивости к самым разным инфекционным и вирусным болезням.
  • Отличный оздоравливающий эффект для всех тех, кто оправляется от последствий онкологических недугов.
  • Очищение организма и печени в частности от токсинов, продуктов распада и иных вредоносных веществ.
  • Помощь в работе почек, стимулирующее воздействие на синтез эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов.

Годжи при диабете

  Во многих китайских провинциях и других азиатских странах ягоды годжи активно используются для лечения диабета любого типа. Это обусловлено тем, что они снижают уровень сахара в крови, причем делают это быстро, а эффект длится достаточно долго.

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи

  Азиатские специалисты отмечают, что лечение с помощью этого растения можно производить только во взрослом возрасте, потому что в терапии диабета первого и второго типа ягодки совершенно не используются. Это связано, прежде всего, с тем, что годжи является достаточно сильным аллергеном, поэтому при его употреблении малышами положительное воздействие серьезно перекрывается негативным.

  Одновременно с этим, при диабете второго типа у пациентов при систематическом употреблении ягод полностью предотвращается развитие жирового перерождения печени. Это обусловлено тем, что в ягодках содержится большое количество бетаина.

  Кроме того, растение оказывает стабилизирующее воздействие на артериальное давление, что также крайне важно при диабете второго и первого типа.

  Нельзя не отметить, что ягоды годжи официально разрешены к приему, если человеку с диабетом второго типа назначена диета Дюкана. В этом случае дело в минимальном содержании сахара.

Возможные побочные эффекты

  Побочные эффекты от употребления ягод годжи возникают сравнительно часто. Среди основных проявлений можно выделить:

  • Бессонница. Именно поэтому не рекомендуется есть ягоды и семена растения в вечерние часы. Лучше всего съедать всю дневную дозу с утра натощак.
  • Болевые ощущения в желудке. Если у вас возникают боли в животе после употребления, то прием нужно немедленно прекратить. Если вы ели сушеные ягоды, то можно обратить внимание на сок или семена, которые столь же полезны. Кроме того, можно встретить различную продукцию, созданную на базе сока годжи. Стоит ли говорить о высокой стоимости такой продукции?
  • Аллергическая реакция. Достаточно часто может возникать у людей сразу после приема. В группе риска находятся люди с аллергией на пыльцу.

  Азиатские специалисты советуют с осторожностью употреблять ягоды в период беременности. Во время кормления грудью их употребление стоит полностью исключить, потому что они являются сильнейшим аллергеном.

Употребление ягод

Чай из годжи
Чай из годжи

  Как правило, из высушенных плодов люди делают чай (заливают кипятком несколько ягодок и ждут, пока чай заварится). Также очень часто плоды и семена употребляют в обычном виде.

  На вкус ягоды достаточно приятные, поэтому съесть их можно даже детям (если нет аллергической реакции). Кроме того, их часто добавляют в йогурт и другие жидкие продукты.

  Очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет не более 30 г в сутки. Как уже было отмечено, что дети могут кушать эти ягодки, но если нет никаких проявлений аллергии.

  Передозировка ягодами может стать причиной сильнейшей аллергической реакции и болей в области живота. При подобных проявлениях необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Помните, что больше, не значит лучше.