Мочегонные препараты при диабете

Сахарный диабет и необходимость приема мочегонных препаратов

Гипертония при сахарном диабете
Гипертония при сахарном диабете

  Согласно исследованиям больные сахарным диабетом часто страдают от повышенного давления (гипертонии), а риск возникновения гипертонической болезни составляет 16-30%. В таком случае необходимо пройти обследование на предмет выявления нарушения работы почек, что возникает на фоне постоянного повышенного давления.

  При наличии сахарного диабета и гипертонии повышается риск развития болезни сердца (ишемии). Вот почему необходим прием препаратов, который будут снижать артериальное давление.

  При сахарном диабете и наличии гипертонической болезни чаще всего происходит задержка натрия, а также жидкости. Вследствие этого происходит развитие гиперволемии (увеличение количества крови и плазмы, которые циркулируют в организме), поэтому назначаются мочегонные препараты (диуретики). Стоит заметить, что не весь перечень диуретиков можно применять при сахарном диабете.

Какие диуретики можно применять при диабете

  К примеру, мочегонные препараты тиазидовой группы могут повышать инсулинорезистентность тканей. Если же все-таки были назначены такие препараты, то через определенный период потребуется увеличить дозу применяемых средств по снижению сахара в крови.

  Препараты группы тиазидных, к которым относятся тиазид, клопамид, кроме мочегонных свойств обладают негативным воздействием на организм — нарушают углеводный обмен, что впоследствии может вызвать гиперлипидемия (повышение показателей холестерина в крови). Если пить такие мочегонные препараты на протяжении 6 мес. или 1 года, то риск развития гиперлипидемии значительно повышается.

Диуретики из группы тиазидных
Диуретики из группы тиазидных

  Диуретики из группы тиазидных оказываю негативное действие на функционирование почек, тем самым снижают скорость клубочкового фильтрационного процесса. Если вследствие диагностики почек выявлено, что скорость осуществления клубочковой фильтрации меньше 40 мл/мин, то такие мочегонные препараты больному назначать не следует.

  Тиазидоподобные препараты, а именно индопамид, при сахарном диабете являются безопасными лекарственными средствами. Но они выводят из организма не только натрий и калий, а и магний, поэтому во время лечения такими препаратами диабетикам рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие К, Mg, Na: овсяная и гречневая каша, свежие фрукты и ягоды, орехи.

  Во время лечения гипертонии при сахарном диабете можно использовать и другие группы диуретиков – петлевые, к ним относится фуросемид. Петлевые мочегонные препараты не вызывают нарушение метаболизма липидов, они не провоцируют возникновение диабетогенного эффекта, при их приеме отмечается положительное действие на почечную гемодинамику. Арифон и аквафор из тиазидовой группы также являются достаточно безопасными препаратами, они не нарушают процессы обмена углеводов и липидов, а также не сказываются на функционирование почек. В связи с приведенными характеристиками такие препараты назначают даже при хронических заболеваниях почек, что сопровождают сахарный диабет.

  Для проведения комплексной терапии часто применяются бета-блокаторы, к их числу относят анаприлин (бета-блокатор неселективного типа), а также атенолол (бета-блокатор кардиоселиктивного типа). Эти лекарственные средства оказывают негативное воздействие на организм, что проявляется нарушением толерантности к углеводам, возникновении изменений в липидном обмене, повышении инсулинорезистентности.

Негативные последствия, которые могут вызвать диуретики при сахарном диабете.

  Употребление петлевых и тиазидных диуретиков в редких случаях может сопровождаться развитием гипонатриемии и появлением тяжелых неврологических симптомов. В первую очередь, развитие гипонатриемии при применении тиазидных диуретиков связано с возрастом больного, низким весом и пониженными показателями калия в плазме. При проведении исследований было выявлено, что с увеличением возраста больного на 10 лет отмечается двукратное повышение вероятности возникновения гипонатриемии.

Фуросемид может вызвать торможение гемокоагуляции
Фуросемид может вызвать торможение гемокоагуляции

  Диабетогенное действие петлевых диуретиков обусловлено содержанием этакриновой кислоты, что задерживает процесс выделения мочевой кислоты. Фуросемид по сравнению с гипотиазидом может вызвать торможение процессов гемокоагуляции.

  Такие диуретики как сами по себе, так и в сочетании с иными средствами, обладающими мочегонных эффектом, часто используются при терапии застойной сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, а также при отеке легких.

  При регулярном приеме фуросемида и урегита стоит помнить, что они могут оказывать токсическое действие, которое проявляется временным или постоянным снижении слуха. Временное наступление глухоты может произойти даже после одного укола урегита. Не стоит комбинировать прием антибиотиков, входящих в аминогликозидную группу, с такими препаратами как фуросемид или урегит, так как их токсическое действие на организм значительно повышается. Стоит заметить, что внутривенное введение фуросемида в дозе, не превышающей 20 мг, может вызвать торможение АВ узлового проведения, которое сразу проявляет себя у пациентов, имеющих нарушения проводимости в АВ узле.

Нефропатия
Нефропатия

  При сахарном диабете и наличии нефропатии довольно непросто осуществлять контроль артериального давления. В некоторых случая даже препарат, обладающий сильным действием, не способен удерживать допустимый уровень артериального давления. Тогда можно комбинировать прием сразу нескольких антигипертензивных препаратов из разных групп. Если при сахарном диабете наблюдается почечная недостаточность, а показатель креатинина в сыворотке выше 500 мкмоль/л, тогда рекомендуются прием более 4 лекарственных средств разных групп.

  Комбинация лекарственных средств имеет некоторые преимущества в сравнении с применением препаратов лишь одной группы. В первую очередь, возможна нормализация артериального давления. Вторым позитивным моментом является то, что осуществляется защита сердца и почек. К тому же возможна нейтрализация негативного воздействия других лекарственных средств. Довольно важен тот факт, что можно снизить дозировку некоторых препаратов. Достаточно эффективно сочетается диуретик с ингибитором АПФ.

Необходимо помнить, что процесс подбора мочегонных средств осуществляется лишь лечащим врачом, который ознакомлен с индивидуальными особенностями отдельно взятого пациента. Самолечение, а также самостоятельное снижение или повышение дозировки применяемых препаратов при диабете или их отмена без обсуждения с лечащим врачом недопустимо.