Смертельная доза инсулина

Передозировка инсулина
Передозировка инсулином

  Лекарство «инсулин» представляет собой гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он влияет абсолютно на все ткани организма. Воздействие инсулина направлено на понижение уровня глюкозы в крови. В некоторых случаях его принимают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом для получения анаболического эффекта. Таким образом, и у здорового человека, спортсмена остается риск передозировки инсулина.

Превышение дозы инсулина: гипогликемия

  Но инсулин имеет достаточно плохую репутацию. Он может вызвать гипогликемию. Имеется распространенное мнение о том, что даже небольшое повышение дозы инсулина может вызвать смерть. Однако научные исследования опровергают это, заявляя о том, что даже после сильной передозировки инсулином человеку отведено достаточно времени обратиться в больницу. Смертельно опасная доза инсулина не вызовет летального исхода, если обеспечить подачу в кровь глюкозы.

  Однако сама по себе гипогликемия опасна и поэтому, если такое случилось, нужно придерживаться определенных правил. Меры нужно принимать сразу же после первых признаков гипогликемии. Нельзя ждать, пока она пройдет сама собой.

Первая помощь при гипогликемии
Первая помощь при гипогликемии

  Первым делом следует проверить величину сахара в крови. Если он низкий, то можно съесть что-нибудь богатое углеводами, то есть такими, которые достаточно легко и скорейшим образом усваиваются и поступают в кровь. Такими продуктами будут сахар, конфеты, мед, сладкий чай, различные соки. В это время не стоит применять кондитерские продукты: печенья, вафли, а также шоколад, кефир, яблоки. Они перевариваются в желудке продолжительно, и также не скоро достигают крови, хотя и поднимают уровень сахара. В тех случаях, когда не наблюдается нарастание сахара, можно ожидать возникновения тяжелой гипогликемии.

  Процесс гипогликемии происходит не так быстро, он растянут во времени. Любой организм обладает своей системой защиты от нее. Подобными процессами в организме заняты гормоны глюкагона и адреналина, которые помогают повысить уровень сахара. Небольшой запас глюкозы содержится также в печени и мышцах в качестве гликогена, который сразу же принимает надлежащую форму, с последующим попаданием в кровь.

  Следовательно, у человека всегда остается время, в границах которого можно постараться не допустить наступление серьезных последствий.  Близкие должны быть внимательны в этом плане и наблюдать за больным, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы. Для того, чтобы предупредить наступление гликемии, у диабетиков постоянно должны быть продукты, имеющие в своем составе много сахара: пакет фруктового сока, или же бутылка лимонада, несколько кусочков сахара. Подобные продукты нужно употреблять при первых же проявлениях передозировки.

Гипогликемическая кома: первая помощь

  Если человек все-таки впал в гипогликемическую кому, то его нужно сразу же госпитализировать. Причем от скорости оказания ему помощи зависит ненаступление тяжелых последствий. В стенах больницы специалисты при помощи введения различных инъекций могут быстро реабилитировать больного. Для лечения комы используют препарат «Глюкагон» в варианте подкожной инъекции. Он оказывает воздействие на гликоген печени, принуждая покидать ее и немедленно всасываться в кровь в виде глюкозы.

Гипогликемическая кома
Гипогликемическая кома

  Как только человек приходит в себя, ему дают выпить стакан сладкого сока и поесть кусочек хлеба, с тем, чтобы ситуация не повторилась. В дальнейшем нужно контролировать концентрацию сахара и продолжать лечение, корректируя дозы инсулина.

  Диабетики прекрасно знают, что приступы гипогликемии в легкой форме неотвратимы и считают даже правилом их проявление 1 раз в течение недели. В случае, когда наблюдается сильная передозировка инсулина  — положение больного может внезапно ухудшиться и наступить летальный исход.

Передозировка инсулином: смертельные дозы

  Смертельная доза инсулина у разных людей – разная. Одни больные могут легко переносить дозы в 300-500 ЕД, для других уже 100 ЕД могут вызвать кому. Происходит это в силу различных причин, среди которых – вес больного.

  В ситуациях, когда человек с весом 60 кг должен вводить 60 ЕД гормона и 100 ЕД – будет смертельной дозой, то для человека с весом 90 кг и нормой 90 ЕД, такая доза легко переносима. Как бы то ни было, передозировка почти всегда опасна для жизни. На общем фоне могут проявиться различные негативы и ухудшение здоровья, а также тяжелые последствия, которые обычно наступают после перенесенной комы.

  Хроническая передозировка инсулина проявляется в следующих признаках:

  • в мышцах ощущается слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • чувство острого голода;
  • бледная кожа.

  Хроническая передозировка у медиков называется синдромом Сомоджи. Подобное положение проявляется чередованием гипо- и гипергликемии, что исключительно опасно для человека.  Прерываются нормальные процессы в организме человека и совершается сбой всех внутренних систем. Как бы в ответ на возникновение гипогликемии внутренние системы организма начинают активизироваться и выплескивают в кровь гормоны, вызывающие подъём сахара в крови. Таким образом, в ответ на гипогликемию может возникнуть гипергликемия с признаками хронической передозировки.