Чечевица при сахарном диабете 2 типа

  Выбор правильного питания при сахарном диабете 2 типа – основная задача для больного, лечащего врача и диетолога. Продукты, которые можно есть при этом заболевании, не содержат тяжелых углеводов, то есть сахара. Больным рекомендуется употреблять легкие, но в, то, же время, калорийные продукты, способные заменить естественную потребность организма в глюкозе для выработки энергии. Чечевица при заболевании эндокринной системы не только разрешена к употреблению, но еще способна улучшить самочувствие диабетика, насытить его и поднять настроение.

Чечевица
Чечевица

  Это бобовое растение известно уже давно, как вкусное и здоровое кушанье. Со временем многие позабыли о пользе этого продукта и заменили его иными бобами. Но когда дело касается создания диетического питания при сахарном диабете 2 типа об этом продукте сложно не упомянуть.

  Организм диабетика нуждается в правильных белках, калориях и углеводах, которые быстро усваиваются в организме и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, чечевица насыщена витаминами, фосфором, аминокислотами. Все эти элементы позволяют улучшить работу пищеварительной системы при сахарном диабете 2 типа, а также уравновесить содержание глюкозы в крови.

Чечевица: полезные свойства для диабетиков

  Полезна чечевица всем без исключения, но именно при сахарном диабете в этом продукте можно найти незаменимый кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Ею можно одновременно насытиться, насладиться и улучшить свое самочувствие. Готовить, и есть бобовые можно по разным рецептам, от этого их полезные свойства не исчезают.

  1. При сахарном диабете есть блюда из чечевицы можно ежедневно, но оптимальный вариант – 2 раза в неделю, дабы улучшить кровяные показатели и насытить организм.
  2. Содержание триптофана в бобовых полезная находка при сахарном диабете 2 типа, так как есть возможностью получения природного гормона счастья – серотонина. У диабетика повышается тонус организма, улучшается настроение, а позитивный настрой всегда помогает нормализовать физическое состояние.
  3. Зерна содержат большое количество фосфора, аминокислот, витаминов В1, РР, В, А, жирные Омера-3 кислоты. Это бесспорно повышает иммунитет при сахарном диабете, улучшает обменные процессы. Положительное действие заключается также в профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

  Она пригодна не только для приготовления блюд, помимо того, что ее можно есть, из зерен готовятся полезные отвары. Такие отвары улучшают функционирование нервной системы, предупреждает психические заболевания, которые являются частым осложнением запущенного сахарного диабета.

Суп из чечевицы
Суп из чечевицы

  Пюре из чечевицы можно есть при осложнениях сахарного диабета на пищеварительную систему – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сочетание бобовых со свежими овощами повышает их пользу при системных заболеваниях.

Вред чечевицы при сахарном диабете

  Как и все продукты при сахарном диабете чечевица может быть опасной. Неправильное приготовление, употребление во время осложнений, некачественный продукт – все это можно назвать опасными факторами для диабетика.

Когда чечевица опасна при сахарном диабете 2 типа?

  1. Острые инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  2. Обострение ревматизма, подагра, воспаление суставов.
  3. Камни в почках и риск их развития (чечевица провоцирует образование камней, потому ее можно есть нечасто).
  4. Авитаминоз, дефицит микроэлементов – чечевица при продолжительном употреблении снижает усвояемость некоторых элементов, необходимых организму для полноценной работы.
  5. Геморрой и другие воспалительные заболевания прямой кишки являются противопоказанием к употреблению чечевицы.
  6. Дерматологические заболевания могут быть относительным противопоказанием, нужна консультация у специалиста.

Рецепты для диабетиков

Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы

  Чечевицу в чистом виде или с овощами можно есть вареной, тушенной со специями или мясом. Наибольшая польза продукта будет при употреблении ее в вареном виде с добавлением свежих овощей красного цвета – помидоры, болгарский перец. Мясо вместе с чечевицей позволит быстро насытиться и получить наслаждение от приятного орехового привкуса. Также можно готовить супы с добавлением различных разрешенных при сахарном диабете приправ.

  В России чечевица не настолько популярна как, к примеру, в Риме, где еще в древние времена она была лекарственным растением. Сегодня мало кто приписывает чечевице оздоровительные свойства и применяет ее для лечения. Но ознакомившись подробней с этим бобовым растением, можно взять что-то для себя и с пользой питаться при сахарном диабете.

  Особенностью этого продукта является чистота: во время роста она практически не вбирает в себя вредные вещества, потому для разнообразия чечевица должна присутствовать на столе диабетика в качестве питательного и вкусного продукта.