Фрукты понижающие сахар в крови

Фрукты при диабете
Фрукты при диабете

  Издревле люди, больные сахарным диабетом и страдающие от проявлений высокого уровня сахара в крови, включали в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. В этом нет ничего удивительного, ведь действительно, практически все фрукты, которые можно встретить сегодня на рынке, позволяют снизить сахара в крови. Снижающие эффекты достигаются за счет наличия в овощах и фруктах специальных веществ, которые имеют аналогичные свойства и характеристики, что и современные медикаментозные средства, используемые для лечения сахарного диабета.

  Вместе с этим, при лечении сахарного диабета нужно помнить о том, что далеко не все фрукты понижают сахар в крови. Какие фрукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться – обо всём этом нужно разговаривать с врачом, который знаком с особенностями заболевания пациента.

  Все фрукты, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, больного сахарным диабетом, имеют гликемический индекс до 25-30 единиц.

Цитрусовые фрукты

  На протяжении многих веков люди ели цитрусовые фрукты, чтобы привести в норму сахар в крови, а также улучшить свое самочувствие и общее состояние. Какие цитрусовые особенно полезны:

  • апельсины. В апельсинах (вне зависимости от вида и страны произрастания) в больших количествах содержится клетчатка и множество других активных веществ, микроэлементов. При употреблении апельсинов специалисты отмечают серьезное замедление процессов всасывания сахара организмом, что, естественно, дает великолепный оздоровительный и терапевтический эффекты;
  • Цитрусовые и диабет
    Цитрусовые и диабет

    лимоны. Как ни странно, в лимонах достаточно низкая концентрация веществ, которые снижают сахар в крови. Вместе с этим, их употребление при сахарном диабете крайне рекомендуется врачами со всеми мира. Дело заключается в том, что вещества, содержащиеся в лимонах, способны нейтрализовать действие других продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс. Экстракт лимона и цедры включен в состав многих современных лекарственных средств;

  • грейпфруты. В этом случае также нельзя говорить о том, что грейпфруты способны эффективно и быстро снизить сахар в крови. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах, увеличивают восприимчивость человеческого организма к инсулину, что позволяет быстро и успешно лечить начальные формы диабета. Кроме того, систематическое употребление грейпфрутов позволяет избавиться от лишнего веса, что также необходимо в процессе лечения диабетических заболеваний.

 Другие фрукты при диабете

  Конечно, если и другие фрукты, оказывающие позитивное воздействие на организм человека при сахарном диабете или повышенном сахаре. Из них можно выделить:

  • Авокадо. Принцип воздействия авокадо на организм человека очень схож с действием грейпфрута. Его вещества также напрямую не снижают сахар в крови, а лишь помогают органам в борьбе с заболеванием. В авокадо отмечается повышенное содержание железа, меди, фолиевой кислоты, белков, калия, магния, фосфора.
  • Яблоки при диабете
    Яблоки при диабете

    Яблоки. Яблоки необходимо есть вместе с кожурой. В этом случае происходит нормализация уровня сахара, улучшается самочувствие, возвращается былая работоспособность. Лучше всего употреблять кислые и зеленые яблоки (какие-нибудь отечественные сорта), в которых отмечается повышенное содержание веществ, помогающих в борьбе с диабетическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление яблок помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, которые так характерны для диабетиков.

  • Вишня. Полезность вишни при множестве заболеваний, связанных с повышенным сахаром, была доказана еще в начале прошлого века. Ягоды вишни просто наполнены антиоксидантами, кроме того, отмечается повышенное содержание в них быстроусвояемой клетчатки. Вместе с этим, вишня низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диабете в любых разумных количествах.

  Кроме того, рекомендуется обратить внимание на клубнику, бананы, дыню, груши и множество других несладких фруктов.

Правильное употребление фруктов

  Овощи и фрукты при сахарном диабете можно употреблять в любом виде – свежем, вареном, тушеном.

  Отличный эффект будет достигаться, если фрукты употреблять вместе с пряностями и специями, также оказывающими позитивное воздействие на снижение концентрации сахара в крови. Например, можно использовать корицу, имбирь, горчицу. Конечно, с фруктами они сочетаются не очень хорошо, однако эффект от такого комбинирования будет великолепным.

  Во время приготовления блюд, напитков и во время приема пищи соль можно заменить лимонным соком. Во время беременности рекомендуется готовить салаты из несладких фруктов. Для заправки лучше всего в этом случае подойдет нежирный йогурт.

  Употребление овощей и фруктов при сахарном диабете, как правило, никак не регламентируется и не ограничивается. Поэтому отдельно обговаривать это с лечащим врачом необязательно. С другой стороны, доктор, знакомый с анамнезом больного, его индивидуальными показателями и факторами риска, сможет порекомендовать употреблять те или иные продукты. Одновременно с этим, не стоит злоупотреблять каким-то одним фруктом. Разнообразие в рационе питания должно быть обязательно.

  Если при употреблении определенных фруктов наблюдается аллергическая реакция (в особенности у детей), от них стоит немедленно отказаться, так как последствия могут быть намного сильнее, чем оздоровительный эффект.