Гречка при сахарном диабете

  Гречка считается одним из самых полезных видов круп. В отличие, например, манной или пшена именно она обладает наибольшим гликемическим индексом, в ней содержится очень много белка, клетчатки. Ее употребляют в диетах для снижения веса. Среди прочих полезных свойств стоит отметить также, что эта крупа благотворно влияет на ЦНС, успокаивает человека при стрессах, справиться с бессонницей.

Можно ли употреблять гречку при диабете любого типа

Гречка
Гречка

  При повышенном сахаре в крови даже такие целебные и ценные виды продуктов нужно употреблять умеючи, с умом. Как и любая другая в ядрица в своем составе содержит большое количество углеводов в том числе и сложных, именно их и нужно правильно рассчитывать в своем рационе.

  Этот продукт прозвали еще «щит и меч» для диабетиков в одном флаконе. Она содержит много крахмала, который превращается в глюкозу, повышает уровень сахара. Но не так давно канадские ученые выявили в этом продукте уникальное вещество, которое способно понижать количество сахара – хиро-инозитол. Рутин, который также присутствует в ее составе хорошо воздействует на стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Лечение диабета гречкой и кефиром

  Если вы спросите: возможно ли такое лечение? Ответ будет однозначным: по советам народной медицины возможно и вполне реально. Вот несколько простых рецептов:

Рецепт №1

  Нужно взять одну ложку перемолотой крупы, залить ее 200 граммами кефира, можно простокваши с жирностью в 1%. Настоять в течении 10 часов (лучше оставить на ночь), выпить в два приема утром и под вечер.

Рецепт №2

  Примерно 30 граммов гречневой сечки следует залить 300 граммами холодной воды. Настоять примерно 3,5 часов. Пить настой по 100 мл трижды за день перед приемом пищи.

  Есть еще масса рецептов, но эти, пожалуй, самые простые и доступные. Кефир с гречанкой уже давно применяется в диетологии, главной целью такого лечения считалось снижение веса и не только у диабетиков. Есть даже специально разработанная диета, суть которой заключается в том, что на протяжении дня можно кушать только запаренную зерна, пить кефир, только обезжиренный на протяжении нескольких недель.

Зеленая гречка при сахарном диабете

Зеленая гречка
Зеленая гречка

  Зеленой называется не жаренные зерна, так они сохраняют больше минералов и витаминов. Их можно кушать как сырой, так и после замачивания. Зеленая гречка при сахарном диабете любого типа не варится: просто залить холодной водой и дать настояться примерно 12 часов. Употреблять как обычную кашу.

 Мифы и реальность о гречневой

  Существует миф об специально выдуманной диете из ядриц при этом тяжелом заболевании. Миф повествует, что в былые времена эту крупу выдавали всем больным по специальным особым талонам. Это объясняется тем, что у некоторых людей сложилось ошибочное мнение по поводу полезности продукта, с одной стороны. А с другой, простым дефицитом продукта.

  Если говорить о пищевой ценности некоторых видов круп, то гречка занимает второе место после овсяной. По сути любая из каш занимает определенное место в рационе при этом заболевании, а в сочетании с ожирением организма ограничиваются только в качестве источника энергии в больших дозах приема в пищу.

  Любой страдающий этим недугом человек нуждается в специальном, правильном рационе. Специалистами и диетологами разработано массу всевозможных диет. Их цель и задача обогатить ослабленный заболеванием организм полезными витаминами, микроэлементами. Особого внимания заслуживают, конечно же злаковые. Именно в них больше всего содержится целебных свойств.

  Больше, чем другие каши, всем болеющим пациентам рекомендовано употреблять овсяные каши и гречневую. Эти крупы содержать много липотропных веществ, способствуют нормальной работе печени. Хотя при этом заболевании можно употреблять в пищу и другие каши: пшено, горох, кукуруза и так далее.

Проросшая гречиха при лечении диабета

Проросшая гречиха
Проросшая гречиха

В качестве лечения и для профилактики диабета применяются и проросшие ядра гречихи. Она еще более полезней чем обычная не проросшая. Однако для применения ее в рационе диабетиков нужно знать, как правильно ее проращивать.

  Зерна тщательно моются холодной водой, слаживаются в стеклянную посуду (можно в банки). Сверху заливается кипяченой, но не горячей водой чуть выше уровня гречихи. Оставляют на шесть часов, воду сливают, снова тщательно моют, слаживают в банку, накрывают марлей. Спустя сутки ее можно кушать. Единственное требование, проросшие зерна нужно промывать каждые 6 часов, держать в холодильнике, но не более 3 суток.