Какие крупы можно есть при сахарном диабете

Крупы при диабете
Крупы при диабете

  Крупы – обязательный элемент рациона при сахарном диабете 1 и 2 типа. Каждый из видов круп отвечает за восполнение конкретной потребности организма, одновременно насыщая его. Среди всего разнообразия круп нужно уметь выбирать наиболее полезный продукт, подходящий под теперешнее состояние организма.

  Основным лечением при сахарном диабете является диетотерапия – это не только учение о правильном питании, но и образец стиля жизни диабетика, который вынужден ежедневно угождать своему организму, дабы он не сорвался. Потому разберем, какие крупы и каши можно есть диабетикам, а от каких представителей этой группы лучше отказаться.

Полезные крупы при диабете

  Каши, приготовленные из самых разных круп – это пища насыщенная клетчаткой, которая крайне необходима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Крупы являются источником длинных углеводов, они относительно долго перевариваются, что позволяет уменьшить их всасывание в организм и тем самым нормализовать вес. В противовес кашам можно поставить такие нежелательные при диабете продукты, как конфеты, торты, сахар, другие легкоусвояемые углеводы.

  Именно крупами нужно максимально замещать желание поедать все сладкое, то есть опасное для организма при сахарном диабете.

  Крупы дают организму здоровую энергию, если их есть по утрам и в первой половине дня, метаболизм будет ускорен, вес начнет снижаться, улучшиться физическое состояние за счет образования энергии. Еще лучше знать, какие конкретно каши могут наполнить энергией на весь день и восстановить баланс микроэлементов в организме при сахарном диабете 1 или 2 типа.

  1. Овсяная каша при диабете
    Овсяная каша при диабете

    Овсяная каша при диабете любого типа будет полезной за счет низкого гликемического индекса – 49. Овсяную крупу можно готовить на воде или молоке, но, ни в коем случае не нужно есть кашу с добавлением сахара, меда или других добавок. Любые добавки автоматически повышают гликемический индекс, что может привести к серьезным последствиям такого завтрака или обеда.

  2. Гречневая каша – есть гречку полезно при сахарном диабете 1 типа, эта крупа полезна своей энергетической ценностью, низким содержанием природного сахара. Лучше всего гречку есть утром, тогда самочувствие значительно улучшиться так же, как и умственная активность.
  3. Каша ассорти – универсальный вариант сытного завтрака при сахарном диабете 2 типа. Каши ассорти можно готовить с любых разрешенных круп, что избавит от проблемы выбора завтрака и насытит организм на долгое время.

Относительно полезные крупы при диабете

  Среди нежелательных каш при сахарном диабете 2 типа выделяют манную, рисовую, пшеничную каши. Все их можно и нужно есть здоровым людям, но для диабетика такие продукты тяжелые, имеют высокий гликемический индекс. Еще одним минусом этих каш можно выделить низкий уровень клетчатки, что совсем не подходит при сахарном диабете 2 типа.

  Относительное полезные крупы, которые можно есть диабетикам с нормальным пищеварением:

  • Гречневая каша при диабете
    Гречневая каша при диабете

    ячневая – содержит большое количество клетчатки, относится к диетическим продуктам, попадая в организм, ячневая крупа тормозит процесс усвоения углеводов, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови;

  • кукурузная – малокалорийная крупа, быстро усваивается, насыщает витаминами, микроэлементами. Для диабетика это полезно с целью избавления от лишнего веса или для его контроля;
  • перловка – относительно полезный продукт для диабетиков, способствует снижению сахара в крови, легко усваивается, не откладываясь в организме.

  В рацион диабетика можно включать все без исключения каши, но при этом нужно следовать определенному графику питания. Чередование разных круп позволит больному приспособиться к нормальному питанию и заменить легкоусвояемые углеводы полезной клетчаткой.

Общие положительные свойства круп, разрешенных при диабете 1 и 2 типа

  1. Нормализуют работу пищеварительной системы – проблемы с кишечником знакомы всем диабетикам, это запоры, проносы, синдром раздраженного кишечника. Все это возникает потому, что больной питается неправильно, «забивает» свое тело тяжелыми продуктами, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они принесли с собой. При употреблении круп все происходит с точностью наоборот. Они легко усваиваются, придают энергии и практически не отнимают ее у ослабленного организма.
  2. Диабет: польза круп
    Диабет: польза круп

    Повышают иммунитет – те вещества, которые содержатся в крупах, оказывают влияние на функционирование всего организма, тем самым укрепляя его защитный механизм. Гармоничное сочетание в кашах витаминов, углеводов, микроэлементов позволяет контролировать энергетический баланс, держать его на высоком уровне.

  3. Улучшают метаболизм, стимулируют обменные процессы – это основное достоинство, они хорошо сочетаются с другими продуктами и помогают им легче усваиваться в организме. Ускоренный метаболизм означает хорошее насыщение всего организма, а, значит, повышение местного и общего иммунитета.
  4. Борются с лишним весом, ожирение – проблема с весом может быть у любого диабетика, ожирение может возникать вследствие заболевания или же, провоцировать ее.

Как часто есть крупу диабетику

  Крупу можно есть каждый день, но есть одно «но» – нужно разбавлять свой рацион другими продуктами, так как поедание одних каш приводит к дисбалансу, и происходят обратный процесс. В первую очередь крупы – это углеводы, и уже потом полезная пища для диабетиков. Потому не нужно принимать все положительные свойства этого продукта за истину и кушать его на протяжении всего дня. Достаточно съесть овсяную или гречневую кашу утром вместе с салатом из свежих овощей, после чего давать организму в течение дня белки, жиры, клетчатку и немножко вредных углеводов.