Какие продукты снижают сахар в крови

Занятия спортом для сохранения сахара в норме
Занятия спортом для сохранения сахара в норме

  Высокий уровень сахара в крови всегда приводит к плохому самочувствию, поэтому необходимо следить за эти показателем. На уровень сахара оказывают влияние множество факторов, основными из которых являются:

  • физическая активность (высокая, низкая, полное отсутствие);
  • наследственная предрасположенность;
  • рацион питания.

 Правила сохранения сахара в норме

  Даже если у человека нет сахарного диабета, повышенный сахар в его крови приведет к ухудшению общего состояния, что незамедлительно скажется на трудоспособности и настроении.

  Чтобы уровень сахара в крови всегда был не выше нормы, необходимо соблюдение определенных правил, что каждому по силам:

  • систематические занятия спортом (или хотя бы ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, какие-нибудь упражнения);
  • ограничение объема употребляемых углеводов вместе с пищей;
  • превалирование в рационе низкокалорийных продуктов, а также еды с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление клетчатки в количестве 25 г и более;
  • контроль над массой тела (нельзя допускать ожирения);
  • ограничения в употреблении кондитерских изделий, мучных сдоб.

 Продукты для понижения сахара в крови

  Нельзя не отметить перечень продуктов, которые помогают при повышенном уровне сахара. Продукты, снижающие сахар в крови, известны с древних времени:

  1. Овсянка. Овсянка не только быстро и эффективно нормализует уровень сахара в крови, но является великолепным профилактическим средством от развития сахарного диабета. В овсянке в больших количествах содержится быстрорастворимая клетчатка, что и позволяет поддерживать глюкозу в организме в норме. Лучше всего есть ее с утра, чтобы весь оставшийся день чувствовать себя хорошо.
  2. Авокадо при диабете
    Авокадо при диабете

    Орехи. Орехи достаточно быстро и качественно понижают уровень сахара в крови. Существует множество их видов, поэтому при сахарном диабете можно употреблять любые. Это обусловлено тем, что в их составе есть клетчатка, жиры и белки, которые серьезно замедляют процессы усвоения сахара организмом. Рекомендуется регулярное употребление орехов, но в относительно небольших количествах – не более 50 г за один раз. В противном случае, при злоупотреблении можно будет столкнуться с проблемой увеличения веса.

  3. Корица. Эта восточная пряность не только придает различным блюдам прекрасный аромат, но и контролирует уровень сахара в крови человека. Конечно, в чистом виде употреблять ее не стоит, поэтому рекомендуется добавлять специю в заправки, соусы, напитки, йогурты и другие продукты. При повышенном сахаре многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять в небольших количествах корицу. Глюкоза снижается за счет наличия в корице магния, клетчатки и полифенолов.
  4. Авокадо. В состав авокадо входит так называемая растворимая клетчатка, калий, железо, фолиевая кислота и множество других полезных веществ, которые отлично помогают при повышенном сахаре в крови. Достаточно сложно сказать, какие именно вещества помогают с проблемой, однако авокадо назначают врачи при сахарном диабете практически во всех южных странах. Экстракт фрукта также включается в состав многих медикаментозных препаратов, помогающих при сахарном диабете.
  5. Сладкий красный перец. Сладкий перец является низкокалорийным. В его состав входят необходимые для нормальной работы организма антиоксиданты и витамин С. Он будет помогать не только при повышенном сахаре, но и создаст эффективный барьер, защищающий организм от инфекционного заражения и развития воспалительных процессов. Другие виды перца также полезны, однако не в той же степени, что сладкий красный.
  6. Пшено. В этой зерновой культуре отмечается высокое содержание клетчатки. Специалисты отмечают, что систематическое ежедневное употребления 3-х порций цельных зерен позволяет на 1/3 уменьшить риски развития сахарного диабета. Достаточно будет съедать одну тарелку пшенки в день. Можно добавлять к каше какие-нибудь пряности (например, ту же корицу).
  7. Рыба. При повышенном сахаре хорошо помогает употребление рыбы. Оно должно быть систематическим – 2-3 раза в неделю. Предполагается, что блюда из рыбы способны снизить сахар в крови на 25%. Лучше всего готовить какие-нибудь запеченные рыбные блюда, либо приготовленные в духовке. От жареной лучше всего отказаться.
  8. Брокколи. В этой разновидности капусты содержаться в больших количествах полифенолы, которые активно противостоят воспалительным процессам. Не только активным и быстроразвивающимся, но и вялотекущим. Именно воспалительные процессы, если с ними не бороться и не устранять, могут в итоге привести к сахарному диабету. Если еще и употреблять продукты, повышающие сахар в крови, то заболевание будет развиваться достаточно быстро.
  9. Бобовые при диабете
    Бобовые при диабете

    Бобовые культуры. Фасоль, чечевица, горох – эти продукты очень хорошо помогают при повышенном сахаре в крови. Уровень сахара в этом случае контролирует белок, который содержится в бобовых культурах, а не какие-нибудь иные элементы. Систематическое употребление бобовых культур позволяет свести к минимуму риски развития диабетических заболеваний.

  10. Клубника. В клубнике в больших количествах содержатся: витамин С, клетчатка и антиоксиданты. Ягоды позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, уменьшать риски развития диабета. Рекомендуется употребление свежей клубники, собранной в местности, где вы проживаете. Какие-нибудь магазинные аналоги особой полезностью не отличаются.
  11. Топинамбур. Любая таблица продуктов, которые помогают снизить уровень сахара в крови, обязательно содержит топинамбур. Он в больших количествах содержит инсулин и фруктозу, за счет чего его употребление позволяет нормализовать обмен веществ, эффективно и быстро вывести токсины и иные вредоносные вещества из организма, уменьшить концентрацию сахара в крови. Вполне достаточно будет съедать по одному топинамбуру ежедневно и добавлять его в салаты (лучше всего в сыром виде).
  12. Рассказывая о том, какие продукты снижают уровень сахара, нельзя не отметить в завершение чеснок, употребление которого позволяет стимулировать деятельность поджелудочной железы, что приводит к улучшению продукции клетчатки. Кроме того, в нем отмечается повышенное содержание антиоксидантов, способствующих процессам регенерации в организме человека.