Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет: фрукты и овощи

Фрукты и сухофрукты при диабете
Фрукты и сухофрукты при диабете

  Сахарный диабет 2 типа – это вовсе не смертельный приговор. Да, пациенту следует внимательно пересмотреть свой рацион питания и стиль жизни, однако с заболеванием живут, причём полноценно.

  Первое, на что стоит обратить внимание и скорректировать – это питание. От некоторых любимых блюд придется отказаться, но в целом рацион останется довольно широким и вкусным.

  Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов. В них содержится колоссальное количество витаминов, необходимых для здоровой и активной жизни.

  Известно, что свежие фрукты и овощи – это кладезь полезных веществ, но можно ли есть сухофрукты и сушёные овощи? Если да, то какие принесут пользу, а от каких лучше отказаться? Об этом чуть ниже.

Сухофрукты и диабет

  Отвечая на первый вопрос, можно сказать: «Да!», есть сухофрукты при сахарном диабете первого или второго типа можно, но не все. Связано это, естественно, с гликемическим индексом продукта. Также немаловажна порция сухофруктов – их допустимое количество в день. Как известно, сухофрукты называются именно так, поскольку из них выпаривается жидкость. Если влаги в продукте больше нет, то массовая доля содержания в нём сахара возрастает. В случае, когда этот показатель слишком велик, есть сухофрукты нельзя. Далее мы рассмотрим некоторые сухофрукты, их влияние на организм больного сахарным диабетом и свойства продукта в целом.

Сушеные груши и яблоки

Сушеные груши и яблоки при диабете
Сушеные груши и яблоки при диабете

  Сушёная груша – вкусный и полезный плод, занимающий первенство среди всех сухофруктов. Врачи часто используют данный продукт в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Также очень полезны грушевые листья. Их, как сухие, так и свежесобранные, используют для приготовления лечебных чаёв, отваров, настоев. Эфирные масла сушёной груши, сохраняющиеся в продукте после сушки, чудесным образом влияют на иммунитет организма, обмен веществ, пищеварительную систему, препятствует тромбозу, делают стенки сосудов более эластичными. Кушать сей сухофрукт рекомендовано и здоровым людям в качестве профилактики сахарного диабета.

  Аналогичными качествами наделено и сушёное яблоко, однако необходимо помнить, что для дальнейшего употребления сушки диабетиком следует выбирать яблоки не сладких сортов.

Сушеный инжир

  Очень вкусный и полезный сушёный инжир, к сожалению, строго-настрого запрещён при сахарном диабете любого типа (собственно, как и свежий фрукт, и варенье из него). Связано это с тем, что в нём содержится колоссальное количество глюкозы, фруктозы, щавелевой кислоты… Наличие указанных элементов делает фрукт главным табу для диабетиков. Более того, если у больного диабетом 2 типа имеется склонность к заболеваниям, связанных с образованием камней в почках, жёлчном пузыре или ещё где, проблемам с желудочно-кишечным трактом, употребление инжира может привести к летальному исходу пациента.

Финики

Сахарный диабет и сухофрукты
Сахарный диабет и сухофрукты

  Финики. В общем этот сухофрукт не запрещён при сахарном диабете. Его можно есть, но в строго ограниченном количестве: 1 – максимум 2 штуки в день. Также его можно в небольшом количестве добавлять в салаты или десерты. Однако если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой или кишечником, воздержитесь от приёма в пищу черноватых экзотических плодов. Их грубые волокна способны раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а избыток углеводов не приветствуется при диабете 2 типа. Тирамин, содержащийся во фрукте, сужает кровеносные сосуды, что также не желательно при заболевании.

Изюм

  Изюм или сушёный виноград можно кушать не более 1 столовой ложки в день, но если у диабетика любого типа в совокупности имеются серьёзные заболевания сердца, лишний вес, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кушать данное лакомство не стоит.

Курага

  Сушёный абрикос или курага – довольно вкусный продукт и невероятно полезный при диабете. Её можно и нужно кушать, но при гипотонии следует отказаться от сухофрукта. Плоды абрикоса богаты на магний, калий и ферум, необходимые организму больного сахарным диабетом. Курагу можно есть в сухом, варёном виде, а также в совокупности с мясным блюдом (по некоторым рецептам их сочетание является неповторимым).

Чернослив

  Одним из самых безопасных сухофруктов является чернослив. Его можно есть в сыром виде, варёном, приветствуется, как начинка для сдобных изделий. В черносливе низкий гликемический индекс, а значит больному горит зелёный свет в частом и обильном поедании фрукта. Также в черносливе содержатся антиоксиданты, препятствующие развитию и прогрессированию сопутствующих заболеваний. Он прекрасно разнообразит рацион питания и укрепит иммунную систему. Что ни говори, но от него исходит одна только польза.

  Надеемся, что характеристика вышеперечисленных наиболее популярных сухофруктов поможет вам в составлении своего рациона питания, поможет определиться, какие есть, а от каких следует держаться подальше.

Напомним, что главное правило в выборе сухофруктов – это их гликемический индекс, и чем ниже он будет в свежем плоде, тем меньше будет содержание глюкозы в высушенном продукте.