Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Хлеб при диабете: польза или вред

Хлеб при диабете
Хлеб при диабете

  Как говорит пословица, «Хлеб да вода – богатырская еда». А ведь действительно, именно в этих продуктах содержатся все основные микроэлементы, необходимые для жизни человека. О пользе чистой воды говорить просто не имеет смысла – она необходима человеку ежедневно и в довольно большом объёме. А как быть насчёт хлеба? Всегда ли его употребление идёт на пользу? Или существуют ограничения?

  Последним вопросом довольно часто задаются больные сахарным диабетом. При данном диагнозе первое, что поддаётся контролю – это рацион питания. Совместно с доктором составляется перечень совместимых и несовместимых продуктов, определяются противопоказания в приёме пищи. Так можно ли есть мучное изделие при сахарном диабете? Сейчас мы попытаемся в этом разобраться.

  В первую очередь необходимо остановиться на витаминном составе указанного продукта. Хлеб – это кладезь клетчатки, углеводов, растительного белка, калия, натрия, ферума, магния, кальция, фосфора и многих других минеральных веществ. Без этого продукта практически невозможно представить полноценный обед или ужин. Хлебушек рекомендуют к употреблению даже диетологи, однако, не в безграничном количестве.

  Что касается влияния хлеба на больного сахарным диабетом, то здесь следует помнить, что это основной источник углеводов, а последние способствуют росту гликемического индекса крови. Учитывая вышеизложенное, возникает желание полностью отказаться от употребления сего продукта, но делать это всё же не стоит.

Употребление хлеба диабетиками

Хлеб для диабетиков
Хлеб для диабетиков

  Существует несколько видов производства хлеба, и среди них есть и такие, которые можно есть даже при сахарном диабете. От обычного мучного изделия, хлеб для диабетиков отличается наличием медленно усваиваемых углеводов. Особенно полезен продукт, изготовленный из цельных зёрен, поскольку процесс переваривания, а, следовательно, и повышения гликемического индекса, значительно дольше, по сравнению с усваиванием традиционного хлеба. К такому виду цельно зернового продукта относятся:

  • отрубной хлеб;
  • ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки;
  • пшеничный хлеб, но изготовленный из второсортной муки.

  Сделать правильный выбор в пользу разновидностей мучных изделий поможет лечащий врач на основании результатов, сданных вами, анализов.

  Рассматривая вышеперечисленные виды сдобных изделий, хочется выделить наиболее полезный из них – ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки. Он имеет тёмно-коричневый цвет, немного грубоватый на ощупь и слегка кисловатый, но приятный, отличительный вкус. Гликемический индекс такого продукта находится на средней отметке 51. В нём практически нет жиров, а уровень углеводов находится в приемлемой дозировке. Если есть ржаной хлеб, то уровень сахара в крови будет повышаться намного медленнее, в сравнении с его «белым другом». В одном грамме чёрного хлеба содержится до 1,8 г клетчатки. Его пищевые волокна могут понижать уровень холестерина, а также могут оказывать благотворное влияние на работоспособность кишечника, что так важно и необходимо при сахарном диабете. Плюс ко всему, в ржаном хлебе содержится железо, тиамин, фолиевая кислота, селен, ниацин и рибофлавин, которые при употреблении попадают напрямую в организм диабетика. Вот почему такой хлеб при диабете полезен и даже рекомендован.

Ржаной хлеб и диабет
Ржаной хлеб и диабет

  Однако, кушать ржаной хлеб можно не безгранично, а в определённых для больного сахарным диабетом дозах. При условии трёхразового питания, за один приём можно употребить в пищу не более 60 грамм изделия, что приравнивается к 108 г углеводов (в день не более 325 г углеводов). Упростить подсчёт количества хлеба можно с помощью таблицы хлебных единиц. Одна единица приравнивается к 25 г ржаного изделия (20 г пшеничного изделия), содержащая 12 грамм углеводов.

  Важно помнить, если больной сахарным диабетом параллельно страдает язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенным уровнем кислотности, то кушать ржаной хлеб не рекомендуется, поскольку он повышает кислотность, а это противопоказано при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепты диабетического хлеба

  Изготовить диабетический сдобный продукт в домашних условиях вполне возможно. Рецепт не отличается особой сложностью, поэтому можно попробовать испечь представителя «богатырской еды» собственноручно.

  Итак, рецепт хлеба:

  • Хлеб в домашних условиях
    Хлеб в домашних условиях

    125 г обойной муки из пшеницы;

  • 125 г обойной ржаной муки;
  • 125 г овсяной муки;
  • 3 ст. л. солодовой закваски;
  • 185 – 190 мл воды.
  • 1 ст. л. тмина, кориандра или фенхеля (по желанию, можно не использовать).

  Приготовление довольно простое:

  • Все сухие компоненты тщательно смешиваем в глубокой миске.
  • В отдельной ёмкости смешиваем воду и закваску.
  • В миске с купажом муки в центре делаем выемку и медленно вливаем туда жидкие ингредиенты, при этом, не переставая помешивать. Замесить тесто.
  • Не сильно обильно смазать форму для выпекания жиром (подсолнечным или сливочным маслом).
  • По рецепту, тесто выложить до половины объёма формы для выпекания, поставить в тёплое место для того, чтоб оно «подошло».

  Тесто, используемое в рецепте хлеба на закваске подходит медленно (порядка 12 часов). Лучше делать замес с вечера, чтоб утром кушать ароматную, свежую выпечку.

  • Когда тесто увеличилось в 2 раза, его можно ставить в духову, раскалённую до 200 градусов, на 30 минут. После получаса убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем ещё около 30 минут. В процессе выпечки важно не открывать духову, так как буханка «упадёт» и не будет пышной и воздушной, какой она получится при должном соблюдении рецепта. Готовность проверяем зубочисткой: если после прокалывания она влажная, даём хлебу ещё время, сухая – вынимаем из духовки.
  • Когда изделие готово, вынимаем его из формы, оборачиваем в льняную ткань и помещаем в пакет. При таком действии корочка на хлебе будет более мягкая.

  Вот такой незамысловатый рецепт, который каждый сможет воспроизвести у себя дома. Рецептур приготовления диабетического хлеба существует немало, поэтому если вам по душе придётся что-то иное, согласуйте его с доктором и употребляйте в соответствии с показаниями.