Клубника при сахарном диабете 2 типа

Клубника
Клубника

  Самое прекрасное время, когда организм может получить все недостающие микроэлементы и витамины – это, несомненно, лето. И в первый летний месяц на огородах и в садах можно увидеть ягоды клубники. Кстати, ее полезно есть людям с сахарным диабетом первого и второго типа, так как среди всех ее полезных свойств есть одно наиболее важное – ягода способна контролировать уровень глюкозы в крови.

  В частности стоит уделить внимание диабету второго типа. Лечение данного недуга на этой степени, которое возникло вследствие неправильной работы обмена веществ, предполагает прием медикаментов в сочетание с физической нагрузкой и правильным питанием. Потому у многих пациентов на приеме у врача возникает вопрос: «Не будет ли клубника вредной, и не сумеет ли она  только повысить уровень сахара в крови?». Так, все врачи и специалисты уверенно отвечают, что клубника при диабете будет только отличным дополнением, помогающим в регулировке глюкозы.

Полезные компоненты клубники

  Клубника при сахарном диабете второго типа способна выступать в роли мощного антиоксиданта. Ее цель – сохранить мембраны клетки и защитить от негативного воздействия, которое провоцирует сильное окисление. Это будет проявляться как защитные и противовоспалительные свойства организма, что крайне необходимо при недуге.

  Клубника отличается еще и тем, что в ее составе есть большое количество необходимых питательных элементов, витаминов, пищевых антиоксидантов и волокон. Она показана диабетикам, так как благоприятно влияет на организм.

Состав клубники
Состав клубники

  Ягода клубники не вредит фигуре, так как в ней незначительное количество калорий. Один стакан ягод содержит в себе всего лишь 6 ккал. В 11 граммах ягод есть углеводы, которых диабетикам можно до 60 грамм в день. И всего лишь 1 грамм занимают белки и жиры.

  Отдельно можно отметить клубнику как ценный источник таких микроэлементов как фолиевая кислота и марганец, а также витамин С. При диабете второго типа в организме отмечается дефицит витаминов и минералов. Возникает такое нарушение в результате нарушенного обмена веществ, неправильным усвоением полезных элементов и несбалансированного питания. Именно по этой причине регулярное потребление ягод клубники при диабете второго и первого типа позволит пациенту восстановить баланс витаминов группы В и витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

  Плоды клубники годятся как перекус, десерт и как ингредиент для приготовления различных десертов для диабетиков. Она способно полностью удовлетворить потребность в сладком и предупредить срывы у больных, которые могут стать результатом гипергликемии.

Негативные стороны клубники

  Тем не менее, при всех положительных сторонах таких плодов, нужно учитывать, что ягода является аллергеном. Потому крайне важно быть острожным в употреблении и не переусердствовать.

Клубника является аллергеном
Клубника является аллергеном

  Также данный фрукт положительно воздействует на такой важный орган эндокринной системы, как щитовидная железа. В клубнике содержится достаточное количество йода, который лучше усваивается, нежели йод в таблетках. Благодаря плодам оптимизируется работа мозга, при этом он не стареет раньше. Также происходит предупреждение тяжелых осложнений диабета со стороны центральной нервной системы.

  Итак, уже было много сказано, что клубника при диабете второго типа – это незаменимый фрукт, предоставляющий максимум полезных и нужных веществ. Однако далее стоит разобраться, сколько клубники можно есть за один раз, чтобы это не стало причиной ухудшения. Как правило, общее количество углеводов, потребляемых в день, лучше подсчитывать. На основе такого подсчета и стоит включать ягоду в рацион. Обычно достаточным суточным количеством считается 60 грамм клубники, однако такая норма может быть снижена при осложненной форме недуга.

  Негативное влияние окажет клубника только в том случае, если возникло переедание, аллергия, обострение язвы желудка (в той ситуации, если у диабетика присутствует такое нарушение).

Прием клубники при диабете

  Лучше всего есть такой продукт в свежем виде, так как все полезные вещества еще сохранены. Тем не менее, как разнообразие ягоды могут употребляться в сочетании с молоком (коктейли), включаться в приготовление фруктовых салатов. Очень вкусно готовить выпечку и десерты с такой ягодой. Но крайне важно знать то, что хлебобулочные изделия в большом количестве навредят организму.

Пирог с клубникой
Пирог с клубникой

  Чтобы приготовить пирог с клубникой, важно взять такие ингредиенты: мука (2 стакана), сметана (1/2 стакана), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо куриное (2 штуки), сода (1/4 чайной ложки). Все продукты смешивают, далее раскатывают тесто, делая из него бортики. После этого тесто укладывается на противень и выпекается до готовности. Когда тесто остынет, то на него сверху выложить клубнику, залить взбитым сливками, которые предварительно были смешаны с заменителем сахара.

  Диабетикам можно приготовить варенье, в основе которого лежит клубника. Для такой заготовки понадобится 1 кг ягод, 1 кг сорбита (заменитель сахара), лимонная кислота, 200 мл воды. Изначально ягоды вымываются и очищаются от плодоножек. Половина сорбита выкладывается в кастрюлю и заливается горячей водой. После этого всыпать 2 гр лимонной кислоты и перемешать. К смеси добавить ягоды, при этом постараться их не давить. Клубнику в таком сиропе оставить на 5 часов, а после этого проварить ее на небольшом огне 20 минут и снова остудить. После этого оставшуюся половину сорбита всыпать и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Разложить варенье в стерильные банки и закатать под крышки.

  Диабетикам стоит избегать таких продуктов, как варенье с сахаром, сладкие напитки и лимонады, хлебобулочные изделия. Таким пациентам стоит больше налегать на фруктозу, растительные и животные жиры, ржаной хлеб.