Кофе при диабете

Кофе и диабет
Кофе и диабет

  Для кого-то кофе – это источник энергии, для других – кладезь неповторимых вкусовых ощущений. В любом случае, кофе – это уникальный напиток с неповторимым ароматом, который для многих стал основной слабостью. Но чтобы позволить себе вдоволь наслаждаться ароматом и вкусом этого божественного напитка нужно иметь отменное здоровье, что свойственно далеко не всем его любителям. К чему может привести потребление кофе в больших количествах, как реагирует организм диабетиков на кофеин и есть ли в нем польза? Разберем все эти вопросы детально по отношению к особенной группе людей – диабетиков.

Кофе – энергия или смерть

  При сахарном диабете питание играет основную роль, именно от этого фактора зависит самочувствие диабетиков, ход заболевание и уровень сахара в крови. Особенно это касается заболевания 1-го типа, когда больной зависит от скачков инсулина в крови, и должен его постоянно контролировать. При диабете 2-го типа все несколько проще – организм просто не реагирует на инсулин, теряет к нему чувствительность, но, несмотря на это нужно постоянно следить за содержанием сахара в крови.

  Среди запрещенных напитков для диабетиков есть все те, которые содержат кофеин. Понятно, что кофе стоит в этом списке на первом месте. Так стоит ли дальше разбирать вопрос употребления кофе при заболевании 1-го и 2-го типа? Оказывается, стоит, а все дело в том, что любой запрещенный продукт в измененном или правильном виде может оказаться не только полезным, но и лечебным.

  Вопрос, можно ли пить кофе при сахарном диабете, должен разбираться с каждым из диабетиков 1-го и 2-го типа отдельно. Это зависит от стадии, стажа заболевания, а также индивидуальных особенностей диабетиков.

Зеленый сорт кофе при диабете
Зеленый сорт кофе при диабете

  Но не только от больного зависит польза напитка. На самом деле очень важно учитывать сорт. Зеленый кофе еще недостаточно распространен в России, но именно он содержит вещества, которые помогают сделать жизнь диабетиков более свободной. Это происходит по той причине, что зеленый кофе при сахарном диабете расщепляет лишние жиры. Это оказывает благоприятное действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса и избыточного количества шлаков в организме.

  Вся проблема в том, что процесс прожарки зерен практически избавляет кофе от полезных элементов, и терапевтический эффект снижается к минимуму. Потому чтобы найти по-настоящему качественный и полезный продукт придется сильно потрудиться.

  К тому же, зеленый кофе значительно отличается от привычного черного напитка, который все привыкли пить по утрам. Нестандартный вкус и цвет зеленого кофе может стать отталкивающим фактором. Но преобладать в этом должно желание оздоровиться и не навредить своему ослабленному организму.

Натуральный или растворимый кофе

  Этот вопрос может показаться несколько банальным, ведь всем известно, что любой натуральный продукт лучше штучного. Это отчасти так, ведь натуральный кофе для больных диабетом может стать частью терапевтического курса. Было доказано, что натуральный продукт позволяет избавиться от лишних килограммов, предотвращает сосудистые заболевания (но только в умеренном количестве). Если 2 чашки кофе на день будут полезными, то 5 – жизненно опасными. В этом и ест суть потребления любого запрещенного напитка при сахарном диабете.

  Положительное действие натурального кофе:

Кофе при диабете
Кофе при диабете

  • повышение чувствительности к инсулину, что необходимо для диабетиков 2-го типа;
  • повышение умственной активности – это позволяет больным контролировать свое состояние, ведь многие диабетики ощущают острый дефицит энергии;
  • нормализация уровня сахара в крови на короткий период времени;
  • повышение давления, что полезно гипотоникам.

  Отрицательный эффект кофе на организм диабетиков:

  • учащает сердцебиение, повышая нагрузку на сердце;
  • провоцирует частое мочеиспускание, что для диабетиков 1-го и 2-го типа крайне нежелательно;
  • кофе с сахаром может спровоцировать кому;
  • кофеин нежелательно употреблять при диабете любого типа.

Как правильно пить кофе

  Больные должны следовать определенным правилам употребления кофеина, дабы сделать его полезным. Диабет 1-го и 2-го типа не допускает поступление в организм сахара, потому пить нужно чистый натуральный продукт без добавок. Если без сахара совсем никак, тогда можно воспользоваться заменителем сахара.

  Правила употребления кофе при нестабильном сахаре в крови:

  1. Суточная доза не должна превышать 50-100 мл, недельная – 500 мл.
  2. Лучше покупать натуральный кофе в зернах, тогда точно видно, что это за продукт.
  3. О растворимом кофе нужно забыть навсегда. Мало того, что он абсолютно бесполезный, так еще и негативно влияет на работу почек и сердца.
  4. Напиток должен быть чистым, без сливок, корицы и сахара. В крайнем случае, допускается добавлять заменитель сахара.

  При диабете 2-го типа кофе действительно может оказаться полезным, но только при соблюдении вышеперечисленных правил. Среди относительно запрещенных продуктов при диабете есть такие противоречивые напитки, как кумыс, вино и кофе. Их потребление при диабете уже разрешили, но стоит ли одновременно заносить их в рацион питания? Это недопустимо, потому помимо личных знаний, необходимо все обсуждать со своим диетологом. Он сможет адекватно оценить состояние, скорректировать питание и дать хорошие советы о совместимости относительно запрещенных продуктов.