Квашеная капуста при диабете 2 типа

Капуста при сахарном диабете

  Сахарный диабет, как известно, подразумевает строгое диетическое питание, исключение из своего рациона жирных блюд и калорийных продуктов. С первого взгляда может показаться, что диабетикам 2 типа практически ничего нельзя употреблять, однако это ложное убеждение. Меню для таких пациентов может быть довольно разнообразным, а главное вкусным.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

  Одним из универсальных, полезных и вкусных продуктов является капуста. Её универсальность проявляется в том, что из неё можно приготовить массу блюд, а так же она рекомендована больным диабетом всех типов. Известно, что капуста помогает избавится от лишних килограмм, а похудение при сахарном диабете только приветствуется. Кроме того, в народной медицине капустные листья активно применяются для лечения гнойников, ран и ссадин. Овощ «вытягивает» из раны вредоносные бактерии, гной, очищает её, стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, а так же обезболивает воспалённые участки.

  Рассматривая капусту с точки зрения её составляющих, а так же влияния овоща на организм больного сахарным диабетом любого типа, можно отметить, что она является кладезем легкоусвояемого белка. Не секрет, что именно белковый обмен страдает при прогрессировании заболевания, а капуста помогает в поддержании указанного процесса. Плюс ко всему, благодаря её уникальным свойствам улучшается работа ферментов – веществ, помогающим в пищеварении и усвоении пищи. Также, в составляющих овоща практически отсутствует сахароза и крахмал. Представленное качество позволяет удерживать содержание сахара в крови на допустимом уровне, и не увеличивать дозировку инъекций инсулина. Употребляя капусту, больной сахарным диабетом 2 типа выводит из организма «плохой» холестерин, а это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

  В природе существует несколько видов капусты. Каждый из них обладает какими-то уникальными качествами и по своему хорош. Сейчас мы попробуем разобраться в наиболее популярных видах данного овоща, а также попытаемся выделить наиболее полезные из них.

Белокочанная капуста (сырая и квашенная)

  Характеризуя сей продукт, можно смело утверждать, что он является наиболее популярным среди всех видов капусты на территории России и Украины. В сырой капусте в большом количестве содержится витамины А и В1, она насыщена кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. Кроме традиционного употребления, при сахарном диабете второго типа очень полезно пить сок белокочанной капусты. Он намного быстрее усваивается и лучше влияет на работу поджелудочной железы.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

  Что касается квашенной капусты, то это просто находка для диабетиков. Результат брожения образует состав микроорганизмов, помогающих очищать организм от токсинов, накапливающихся в организме в результате нарушения деятельности обменных процессов. Примечательно, но даже после взаимодействия с компонентами маринада, заставляющих бродить капусту, в блюде остаётся в избытке витамин С и витаминный ряд В. Сок квашеного овоща позволяет снизить глюкозы в крови. Происходит это благодаря щелочным солям, превращающих сахарную среду во фруктозу.

Краснокочанная и пекинская капуста

  Вторая по популярности среди пациентов, больных сахарным диабетом 2 типа. Главный плюс – это содержащийся в ней антоциан. Данный компонент благотворно влияет на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, и предотвращает перепады давления. Антоциан –вещество, которое крайне редко встречается в продуктах, дозволенных диабетикам. Благодаря ему также улучшается пищеварительный тракт и работа двенадцатиперстной кишки.

  По праву разделяет с краснокочанной второе место в рейтинге популярности. Именно в ней содержание витаминов группы В зашкаливает. Употребление сего продукта благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. «Пекинка» снимает стрессы, депрессивное состояние, улучшает работу нервной системы. Для страдающих сахарным диабетом 2 типа особенно полезен будет лизин, входящий в состав продукта. Это аминокислота, главной задачей которой является укрепление иммунной системы. Так же микроэлементы пекинской капусты способны расщеплять чужеродные белки, накапливающиеся в крови, тем самым очищая её.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста

  Овощ, полезный при нарушениях белкового обмена. Он насыщен данными компонентами, поэтому очень приветствуется при сахарном диабете. Также в соцветиях цветной капусты содержится маннит – спирт, имеющий сладковатый привкус, и способный компенсировать потребность сахара. Данный овощ полностью усваивается организмом, а так же играет роль нейтрализатора для излишков холестерина в крови.

  Наиболее полезный вид из семейства крестцовых для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Его ценность составляет сульфоропан. Указанный компонент прекрасно справляется с функцией поддержания всей сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок капилляров, оказывает превентивное воздействие на возникновение нарушений в работе миокарда. Если регулярно есть брокколи, то можно предположить, что ваша кровеносная система будет работать вечно.

  Также в данном овоще имеются спирты, позволяющие держать гликемический уровень в норме.

Брюссельская и савойская капуста

Савойская капуста
Савойская капуста

  Отличительная черта сего продукта – это его размер. Внешне она напоминает уменьшенную копию белокочанной капусты. Однако, не смотря на размер овоща, концентрация витаминов в нём гораздо выше. Брюссельская капуста способствует восстановлению и нормальному функционированию поджелудочной железы, а значит это большой плюс для инсулинозависимых пациентов. Также в её полезные свойства входит оперативное заживление повреждённых тканей.

  Не сильно распространённый овощ в наших краях, однако невероятно питательный. Она отличается потрясающим нежным вкусом и по своим качествам в несколько раз превосходит белокочанную капусту. В продукте также содержится маннит – спит, нормализующий гликемический индекс. Савойская капуста – отличное мочегонное средство и регулятор артериального давления. Она легко усваивается на все 100%, поэтому ни один микроэлемент не пропадёт даром.

Кольраби и капуста романеско (римская капуста)

  О таком капустном собрате мало кто слышал и пробовал из наших соотечественников. Она очень вкусная, сочная и мягкая. Кольраби богата на кальций. Его в овоще практически столько же, сколько и в молочных продуктах. Её основные качества проявляются при формировании нервных клеток. Данная особенность препятствует развитию диабетической нейропатии. Также, как и остальные капустные родственники, кольраби помогает в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Римская капуста
Римская капуста

  Чудный на вид овощ – это гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и брокколи. Особенность продукта в том, что при термической обработке он не излучает своеобразный запах, присущий остальным видам капусты. Она довольно питательна и легко усваиваемая. В овоще много элементов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих систему свёртывания крови.

  Как видим, весь капустный ряд невероятно полезен при сахарном диабете. Каждый из представителей семейства положительно влияет на работу сосудистой системы и на гликемический индекс, а это очень важно. Из такого разнообразия пациент наверняка сможет выбрать тот овощ, который придётся ему по вкусу.