Макароны для диабетиков

 Диабет 1 и 2 типа: основные признаки

Макароны для диабетиков
Макароны для диабетиков

  Сахарный диабет представляет собой не конкретное заболевание, а комплекс недугов, объединённых между собой одним единым признаком – повышенным гликемическим индексом крови (или повышенным уровнем сахара в крови). Причины возникновения такой патологии самые разнообразные и до конца не изученные. Заболевание принято классифицировать на 2 типа:

  • Диабет 1 типа – порядка 10% пациентов;
  • Диабет 2 типа – остальные 90% пациентов.

  Первый тип характеризуется недостаточной выработкой собственного инсулина, поэтому больной нуждается в стимуляции выработки при помощи внешних факторов. Одним из основных и наиболее эффективных является правильное питание. Когда сохраняется баланс между потребляемой пищей, выработкой инсулина и скоростью его взаимодействия с глюкозой, сахарный диабет называется скомпенсированным. Такой пациент практически ничем не отличается от здорового человека, ему можно есть всё, что только заблагорассудится, но в разумных пределах. Переедание даже здоровому человеку не рекомендуется.

  Чтобы процесс компенсирования происходил в гармонично с остальными функциями организма, необходимо производить контроль за потребляемыми углеводами. Принимая в пищу быстро усваиваемые углеводы, существует риск того, что инсулин не успеет оказать своё воздействие, и углеводы начнут усваиваться, а сахар в крови, естественно, расти. Описанный процесс приведёт к не долгосрочному повышению гликемического индекса.

Мучные изделия при диабете
Мучные изделия при диабете

  Второй тип сахарного диабета отличается от первого наличием инсулина в крови, однако его работоспособность находится практически на нуле. То есть гормон поджелудочной железы вырабатывается, но прямые функциональные обязанности не выполняет в силу различных причин. Данная стадия диабета называется ещё «инсулинозависимая». Поддержанию гликемического индекса способствуют инъекции инсулина и таблетированные препараты. Также для второго типа настоятельно рекомендовано диетическое питание.

Можно ли употреблять макароны больным сахарным диабетом 1 и 2 типа

  Если рассматривать макароны с точки зрения содержания углеводов, то данный показатель очень высок. Одни макароны могут усваиваться довольно быстро, другие наоборот, поэтому немного неправильно будет давать обобщённую характеристику всем подобным изделиям. Плюс ко всему немаловажно сырьё, из которого изготовлены макароны. Используя пшеницу Triticum durum (или, как принято говорить у нас, «твёрдых сортов»), гликемический индекс в готовом продукте будет гораздо ниже в сравнении со своими «собратьями».

Мучные изделия с клетчаткой

Макароны с клетчаткой
Макароны с клетчаткой

  Для диабетиков 1 и 2 типа можно и нужно есть мучные изделия, обогащённые клетчаткой. Более того, при сахарном диабете 1 типа это можно в неограниченных количествах, однако, при этом должен соблюдаться компенсационный процесс употреблённой пищи. Что касается 2 типа, то здесь, наоборот – макароны и любые другие мучные изделия приходится сильно ограничивать при составлении рациона питания. Продукты, даже обогащённые клетчаткой, не в силах обезопасить больного сахарным диабетом 2 типа от последствий поедания мучного. Вывод: диабетикам 2 типа есть макароны не рекомендуется.

  Однако будет ошибочным мнение о том, что пшеничная мука однозначно противопоказана или рекомендована для диабетика. Под эту же статью подпадают также другие продукты питания, такие, как картофель, хлеб (чёрный и белый), рис, гречневая крупа… Их влияние на повышение гликемического индекса находится примерно на одинаковом уровне, но данный продуктовый ряд всё-таки не исключают из меню диабетика полностью. Указанный перечень есть можно, но в строго ограниченных количествах, и в совокупности с продуктами, способными компенсировать и естественно снизить уровень сахара. Как правило, режим употребления «опасных» продуктов (для диабетиков 2 типа в это число входят и макароны) регламентирован системой «Хлебных единиц» и сокращением их употребления в 2 раза, заменив эту часть овощами.

Продукция для диабетиков

Продукция для диабетиков
Продукция для диабетиков

  На прилавках магазинов вы наверняка видели «продукцию для диабетиков». В их числе находились макароны, и даже хлеб. Отличаются эти продукты от обычных тем, что они обогащены отрубями, а последние, в свою очередь, повышают уровень сахара в 2 раза слабее, по сравнению с обыкновенными продуктами.

  Это конечно хорошо, но называть их «диабетическими» всё же неправильно, поскольку гликемический индекс пусть не сильно, но всё же возрастает. Говоря проще, когда больному диабетом уж очень захочется полакомиться нежелательными продуктами, то лучше есть макароны со специализированных прилавков, нежели с обыкновенных.

  Подводя итоги, можно сказать, что питание для диабетиков всех типов вполне может быть разнообразным, полезным и вкусным. Есть масса программ сбалансированного питания, где пошагово описано, что можно, когда можно, что нельзя, а что вовсе следует исключить. Диагноз «сахарный диабет» не стоит воспринимать, как огромный крест на светлом будущем. Это всего лишь небольшой толчок судьбы, заставляющий вас изменить свою жизнь в лучшую сторону.