Молоко при сахарном диабете 2 типа

  Ограничение в питании — одна из самых неприятных особенностей в лечении сахарного диабета 2 типа. Предметом споров до сих пор является молоко. Врачи и диетологи не могут решить, приносит оно пользу или причиняет вред в питании диабетиков.

Молоко и сахарный диабет

Молоко при сахарном диабете
Молоко при сахарном диабете

  Считается, что молоко приносит пользу человеческому организму. Коровье и козье молоко способны возбуждать секрецию желудка, содержат большое количество витамина А и витаминов группы В. В состав этого натурального продукта входят магний, кальций, калий, натрий, фосфор и железо. Самое ценное, что в нем содержатся лактоза (молочный сахар) и казеин (белок молока). Этот продукт помогает укрепить иммунитет и обеспечить необходимый запас жиров, а лактоза улучшает работу почек и печени.

  Существует два совершенно противоположных мнения относительного того, насколько полезно молоко при сахарном диабете 2 типа и можно ли его пить при диете?

Версия первая — молоко можно пить при сахарном диабете

  Более устойчивым все же является мнение врачей, что молоко при сахарном диабете пить не только можно, но и нужно. Остеопороз часто бывает одним из осложнений этого заболевания. Поэтому кальций, содержащийся в молочных и кисломолочных продуктах в больших количествах, диабетикам жизненно необходим.

  Можно употреблять эти продукты в умеренных количествах и придерживаясь некоторых правил:

  1. Козье молоко при диабете
    Козье молоко при диабете

    Нельзя употреблять в пищу парное молоко. Из-за большого количества углеводов оно может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

  2. Причиной сахарного диабета 2 типа часто бывает излишний вес или ожирение, поэтому как козье, так и коровье молоко должны быть обезжиренными или с небольшим содержанием жира.
  3. Допустимое количество хлебных единиц (ХЕ), которое можно употреблять при низкоуглеводной диете составляет примерно 2-2,5 ХЕ в день. Стакан молокосодержащих продуктов приравнивается к 1 ХЕ. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно пить молоко, кефир или йогурт не более двух раз в день.
  4. Необходимо помнить, что йогурт и простокваша содержат больше сахара, чем такое же количество молока. В то же время они намного быстрей усваиваются организмом, потому что белки в них расщепляются уже в процессе изготовления. Это облегчает работу желудка и стимулирует кишечник.

  Хочется отметить, что козье молоко все-таки полезней коровьего, несмотря на то, что жирность его больше. Это объясняется тем, что в нем не присутствует глюкоза и галактоза. Содержание этих моносахаридов в коровьем молоке приближается к 360 мг/л. Кремний и натрий в составе козьего молока значительно облегчают состояние диабетиков, страдающих артрозами. Кроме того, в нем содержится лизоцин — вещество, ускоряющее заживление ран и стимулирующее регенерацию тканей.

  Какова бы ни была польза козьего молока, употреблять его диабетикам надо с еще большей осторожностью, чем коровье. В народной медицине есть множество рецептов лечения козьим молоком. В одном из них рекомендуется пить его при обострении болезни по стакану через каждые 2-3 часа. Правда, прежде чем прибегнуть к такому радикальному способу, все же лучше проконсультироваться у вашего лечащего врача.

Версия вторая — молоко вредно для диабетиков

  В последнее время многие врачи придерживаются кардинально противоположного мнения по поводу этого продукта питания и его пользы вообще для взрослого человека. С некоторыми фактами, которыми они апеллируют, трудно не согласиться:

  • Никто, кроме человека не употребляет молоко в течение всей жизни.
  • Медики уже доказали, что дети, пьющие больше 0,5 л молока в день заболевают сахарным диабетом 1 типа в 5 раз чаще, чем дети, не пьющие этот напиток.
  • Взрослый организм теряет способность усваивать лактозу. Она накапливается в нем и может вызвать аутоиммунные заболевания.
  • Молоко содержит около 50% жира. Процент жира, указанный на упаковке, показывает соотношение воды и молока. Любители молочных продуктов намного чаще страдают ожирением.
  • Выброс инсулина после употребления молочных продуктов такой же, как после сдобного мучного изделия, несмотря на низкий гликемический индекс этих продуктов.
  • Животные жиры, к которым относится и молоко, окисляют наш организм. Для того, чтобы нейтрализовать это окисление, необходим кальций, который начинает вымываться из костей. Таким образом, чем больше кальция мы пытаемся получить с молочными продуктами, тем меньше его остается в нашем организме.

Различные виды молока

Молоко и диабет
Молоко и диабет

  Конечно, самыми распространенными видами считаются козье и коровье. Поэтому мы описали именно их полезные и вредные свойства. Однако, кроме коровьего и козьего, есть еще верблюжье молоко, соевое и миндальное. И это не менее ценные продукты.

  Например, верблюжье молоко может стать полноценной заменой коровьему для аллергиков. Его ежедневное употребление снижает потребность в инсулинозависимом диабете 1 типа на 30%. Молоко из сои идеально подойдет вегетарианцам или диабетикам с непереносимостью лактозы.

  Одним словом, есть множество способов разнообразить диетическое питание даже при таком заболевании, как сахарный диабет, предварительно обсудив это с диетологом.