Морковь при сахарном диабете 2 типа

  Диетическое питание при диабете 2 типа играет очень важную роль. Более того, легкую форму инсулинонезависимого диабета можно даже вылечить лечебным питанием. Овощи — важный пункт в меню диабетика.

Овощи — источник пищевых волокон

  При сахарном диабете 2 типа, особенно если он сопровождается ожирением, овощи и некоторые фрукты должны стать основой правильного питания. Только в продуктах растительного происхождения содержатся пищевые волокна, которые крайне необходимы для правильной работы организма и хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

Овощи
Овощи

 Пищевые волокна — это вещества, жизненно необходимые для микрофлоры кишечника. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, гумми и некоторые другие. Пищевые волокна по составу и свойствам делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые (пектин, гемицеллюлоза, гумми)выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, холестерин. Нерастворимые пищевые волокна(целлюлоза) не перевариваются ферментами желудка и тонкого кишечника. Они способствуют скорейшему продвижению пищи в нижние отделы кишечника, где нет ферментов, усваивающих крахмал. Это снижает всасывание углеводов, предотвращает гипергликемию и нормализует уровень инсулина в крови. Это как раз и важно для больных сахарным диабетом 2 типа.

  При введении в рацион различных видов растительной пищи организм получает требуемое количество волокон, которое составляет 25-30 г в день. Кроме того, эти волокна обладают разным механизмом действия.

Полезные свойства клетчатки

  Целлюлоза, или клетчатка, имеет еще одно замечательное свойство, очень полезное для диабетиков. Она гигроскопична, то есть способна удерживать воду. Например, морковь, капуста и некоторые другие овощи увеличиваются в объеме, попадая в кишечник, в два раза. Отруби способны разбухать еще больше и удерживают в пять раз больше воды, по сравнению со своей массой. Такое свойство клетчатки способствует образованию пластичных каловых масс и регулярному выведению их из кишечника.

Клетчатка — спасение для толстяков и людей с ожирением. Разбухая уже в желудке, пищевые волокна создают ощущение его наполненности, а значит, снижают аппетит. Только представьте, какую пользу несет клетчатка диабетикам с избыточным весом или ожирением!

  Пищевые волокна нормализуют обмен веществ. Они поглощают желчные кислоты и холестерин, приводят в норму его содержание в сыворотке крови.

  Сколько клетчатки необходимо получать в день при сахарном диабете? Для здоровых людей, как уже упоминали, норма клетчатки составляет от 20 до 30 г в сутки. Людям с диабетом 2 типа необходимо гораздо больше пищевых волокон — от 35 до 50 г в день. Причем процентное соотношение их должно быть примерно таким: овощи — 51%, зерновые — 40%, ягоды и фрукты — 9%. строгое соблюдение этих требований уже через несколько недель приводит к улучшению самочувствия больного и снижению уровня глюкозы в крови.

Какие овощи лучше выбрать

Гликемический индекс
Гликемический индекс

  Диета при сахарном диабете почти не накладывает ограничений на выбор овощей. Предпочтение нужно отдавать тем из них, гликемический индекс которых ниже 70 в специальной таблице. Не рекомендуется есть только те овощи, в которых содержится много крахмала: картофель, зеленый горошек, фасоль, свекла и морковь. Норма этих овощей — не более 200 г в день. Капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, болгарский перец, тыкву и томаты можно есть сколько душе угодно. Многим, наверное, покажется странным, почему приходится ограничивать такой доступный и полезный овощ, как морковь. Попробуем разъяснить подробнее.

  Овощ с уникальным составом — морковь,  это почти что лидер среди корнеплодов по содержанию клетчатки. На 100 г этого продукта приходится 3 г клетчатки. Этот показатель выше только у картофеля. Свекла и репа содержат меньшее количество целлюлозы. Однако, морковь и ее сок — очень ценные продукты и исключать их совсем из питания диабетиков не имело бы смысла.

  В моркови содержатся витамины группы В, С, К, Е и РР. Каротин, содержащейся в ней, преобразуется в организме в витамин А, чрезвычайно полезный для глаз. Это особенно важно для диабетиков, постоянно испытывающих проблемы со зрением.

  Кроме того, витамин А — мощный антиоксидант. У онкологических больных при ежедневном употреблении сока из моркови наблюдалось значительное улучшение состояния. Сок оказывал угнетающее действие на злокачественные клетки и, наоборот, положительно влиял на здоровые.

  Большая концентрация фитонцидов (природных антибиотиков) делает морковь незаменимой в профилактике простудных и вирусных инфекций. Полезный овощ можно есть для укрепления иммунитета и нервной системы.

Морковь при сахарном диабете, когда это опасно

  Доказано, что содержание антиоксидантов в вареной моркови выше на 34%. К сожалению, неограниченное употребление этого овоща в вареном виде может причинить вред для больных сахарным диабетом. Вареная морковь поднимает уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам можно есть ее только в сыром виде.

Морковь и морковный сок
Морковь и морковный сок

  В 100 г овоща содержится 9,3 г углеводов. Это значит, что одна морковь среднего размера содержит столько углеводов, сколько в одной чайной ложке сахара-песка. Это не такой уж большой показатель, поэтому умеренное употребление морковного сока и сырой моркови не нанесет особого вреда организму диабетика. Как уже говорилось, углеводы из овощей всасываются намного медленнее благодаря клетчатке, содержащейся в них. Так что морковь намного безопаснее сахара и продуктов его содержащих.

  Возникает логичный вопрос: можно ли пить морковный сок и в каком количестве? Морковный сок больным сахарным диабетом 2 типа пить можно и даже нужно. Он помогает привести в норму показатели глюкозы в крови, снизить холестерин, улучшить состояние сосудов и сердца. Морковь стоит второй после капусты по способности связывать жиры в организме, что также играет важную роль в лечении диабетиков. Сладкий овощ оказывает положительное действие на поджелудочную железу.

  Ежедневное допустимое количество сока — до 250 мл. Эта норма намного меньше, чем для здоровых людей, но главный принцип питания при диабете 2 типа — умеренность. Будет лучше, если вы уточните безопасное для вас количество морковного сока с диетологом или лечащим врачом.

Как увеличить количество употребляемой клетчатки

  Несколько способов увеличить количество пищевых волокон в рационе:

  1. Отдавайте предпочтение сокам с мякотью, там намного больше пищевых волокон.
  2. Ешьте по утрам каши из цельного зерна, потому что они содержат больше клетчатки.
  3. Добавляйте в каши свежие овощи и фрукты. Это разнообразит ваше меню и позволит увеличить количество клетчатки еще на несколько грамм.
  4. Покупайте хлеб грубого помола. Он полезнее обычного хлеба из муки высшего сорта.

  Надеемся, что эта статья поможет вам пересмотреть свое отношение к правильному питанию при сахарном диабете и сохранить свое здоровье еще на длительное время.