Мороженое для диабетиков

  Наконец-то наступило лето, которого все мы ждем с нетерпением. Это время года стойко ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом и, конечно же, мороженым. Жаль только, что это лакомство доступно далеко не всем.

Почему все-таки можно есть мороженое при сахарном диабете

Мороженое
Мороженое

  Еще несколько десятков лет назад врачи категорически запрещали есть мороженое при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Однако, прошли годы, знания о заболевании расширились и диетологи взглянули на проблему по-другому. Сейчас врачи придерживаются мнения, что при сахарном диабете 1 и 2 типа злоупотреблять мороженым, конечно, не стоит, но если очень хочется, то иногда можно позволить себе это лакомство.

  Единственное, что не рекомендуется делать при сахарном диабете — это совмещать холодное мороженое с горячими продуктами. И дело не только в том, что это вредно для зубов. Намного страшнее, что при такой комбинации гликемический индекс этого продукта резко увеличивается и даже одна порция может привести к внезапному повышению сахара в крови. Дело в том, что это лакомство усваивается очень медленно благодаря своей жирности и тому, что оно очень холодное.

  Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать перед употреблением холодного десерта. Они немного различны для больных с диабетом 1 и 2 типа.

Мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа

Первый тип диабета

  Для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом, необходимо знать, что помимо обычного сахара в мороженом присутствует молочный сахар, который является сложным углеводом. Будьте готовы к тому, что постпрандиальная гликемия будет проходить в 2 этапа. Первый раз сахар поднимется примерно через полчаса, когда начнут усваиваться легкие углеводы в виде простых сахаров. Второе повышение сахара произойдет через 1-1,5 часа, когда в организм начнут поступать сложные углеводы. Поэтому дозу инсулина ультракороткого действия лучше разбить на 2 части. Одну — перед тем как съесть мороженое, вторую, соответственно, через час после его употребления.

Второй тип диабета

  Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут не отказывать себе в удовольствии съесть мороженое. Только запомните простые правила:

  • Физкультура минимизирует вред мороженого
    Физкультура минимизирует вред мороженого

    Вред от такого лакомства будет минимальным, если вы будете физически активны в течение часа после того, как съели его. Неважно, будет ли это пешая прогулка или уборка дома. Главное, что при физической нагрузке после мороженого сахар поднимется намного меньше, чем при бездействии.

  • Покупая мороженое, ограничьтесь одной порцией в 80-100 гр. Вы получите умеренное количество калорий, а значит и умеренное количество сахара.
  • Если вы все же получаете инсулин, уколите небольшую дозу перед тем как полакомиться. Это позволит привести сахар в норму через 2 часа после еды.

Как быть в том случае, когда уровень сахара слишком высок и есть мороженое все-таки нельзя

  Мороженое для диабетиков. До сих пор неизвестно, кто первый придумал выпускать мороженое для диабетиков с ксилитом, сорбитом, фруктозой и другими сахарозаменителями. Мороженое без сахара (диабетическое) все чаще появляется на полках магазинов и супермаркетов. Главным отличием такого продукта от обычного, конечно же, является низкое содержание углеводов. Когда одна порция обычного мороженого (100 г) может достигать 7ХЕ, порция мороженого без сахара составляет всего 3ХЕ.

Мороженое для диабетиков
Мороженое для диабетиков

  Лакомство для диабетиков готовят на основе сока, фруктов или йогуртов. Вместо сахара используют заменители или фруктозу. Люди, получающие инсулин, должны внимательно отнестись к составу лакомства, указанному на упаковке. Мороженое с фруктозой причинит им меньше вреда и будет прекрасным десертом.

  Как ни старались производители, даже в мороженом для диабетиков достаточно углеводов, чтобы есть его не чаще 2 раз в неделю. На этот десерт можно отводить отдельный прием пищи или перекус, при этом контролируя уровень глюкозы в крови.

  Смело ешьте мороженое, когда у вас приступ гипогликемии. Этот продукт поможет быстро повысить уровень сахара и блокировать приступ.

Рецепты мороженого для диабетиков

Замороженные фрукты

  Когда на улице жарко и хочется чего-то холодного, замороженные фрукты могут стать хорошей альтернативой мороженому. Можно нарезать любые фрукты заранее и положить в морозильную камеру для такого случая. Они восполнят нехватку жидкости в организме и не поднимут вам сахар. Если вы находитесь на улице, почти всегда есть возможность купить пакетик замороженных ягод или выпить простой холодной воды.

Домашнее мороженое

  Чтобы не получить лишнюю порцию сахара, многие диабетики готовят холодный десерт самостоятельно. Не всегда процесс этот трудоемкий, как принято считать. Простейшее домашнее мороженое можно приготовить, измельчив блендером любые ягоды и разложив их по формам. Если смешать их с йогуртом или измельченными фруктами (персик, яблоко, груша), получится еще вкуснее. Хочется шоколадного мороженого — добавьте к йогурту обычный какао-порошок без сахара и воткните сверху палочку. Ваше эскимо на палочке можно будет пробовать уже через 2 часа.

Домашнее мороженое
Домашнее мороженое

  Есть и более изысканные рецепты приготовления домашнего мороженого. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это может быть апельсиновое мороженое на йогурте, лакомство из молока и взбитого творожка с малиной, мороженое из овсяных отрубей и сыра с апельсиновым вкусом, шоколадное мороженое с медом и авокадо. Согласитесь, такое лакомство не купишь ни в одном магазине!

  Все эти рецепты разработаны специально для диабетиков и содержат минимальное количество углеводов. Имея немного времени и желания, домашнее мороженое может приготовить каждый диабетик. Возможно, вы попробуете такие вкусные и оригинальные десерты, которые никогда не попробовали бы раньше. В вашем новом образе жизни тоже есть положительные стороны.

Контроль сахара после мороженого! Если вы решили для себя, что мороженое вам можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерения надо проводить через 6 часов после употребления десерта. За это время лакомство полностью усвоится и вы точно определите реакцию организма на новый продукт.