Можно ли диабетику есть арбуз

Арбуз для диабетиков

  Сахарный диабет – это достаточно серьезное заболевание, связанное с эндокринной системой человека. Основополагающим признаком болезни является нарушение вещественного обмена в организме, а точнее углеводного баланса. Независимо от типа сахарного диабета медицинскими работниками назначается рациональное правильное питание, обуславливающееся полным исключением из рациона сахара и продуктов, содержащих указанный компонент. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употребление ягод и фруктов, имеющих в своем составе минимальное количество сахара. Кроме того, учитывается и пониженный гликемический индекс. Наиболее полезной ягодой при сахарном диабете считается арбуз.

Состав арбуза

  Большинство врачей испокон веков спорят о том, можно ли употреблять ягоды при серьезной болезни. Именно поэтому перед употреблением сочного арбуза стоит разобраться с положительными свойствами продукта.

  В своей структуре арбуз содержит белки, пектин, углеводы, жиры, воду, а также пищевые волокна. Наиболее ценными составляющими являются:

  1. Состав арбуза
    Состав арбуза

    Калий.

  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Ликопины.
  5. Тиамин.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Фолиевая кислота.
  9. Рибофлавин.
  10. Бета-каротин.
  11. Витамины С и Е.
  12. Пиридоксин и так далее.

Полезность бахчевого продукта

  Отмечается, что арбуз при сахарном диабете максимально полезен, несмотря на высокое содержание сахара. И это неспроста! Вещество, называемое вредным при болезни в данном случае, является особенным. Что касается углеводов, которые необходимо подсчитывать при диабете как первого, так и второго типа то их в данном продукте намного меньше, нежели чем в апельсинах или горохе. Общее количество углеводов приравнивается к смородине, малине, крыжовнику или чернике. Следовательно, есть его можно.

  Стоит отметить, что в арбузе, как и в большинстве фруктов содержится фруктоза. Она однозначно берет верх над непосредственными углеводами. Именно поэтому она будет полезна в небольших порциях. В случае если норма в течение дня не будет превышать сорока грамм, то она будет иметь полезное действие и не затрачивать инсулин. Плод максимально полезен как диабетикам первого, так и второго типа.

  Известно, что первый типа диабета считается инсулинозависимым. Следовательно, арбуз можно употреблять при строгом соблюдении всех рекомендаций по корректному питанию. Диета требует подсчитывать плод как хлебную единицу.

Арбуз
Арбуз

  Людям, болеющим сахарным диабетом первого типа при любых случаях назначается специализированная диета, рекомендующая принимать только низкокалорийные продукты. Именно к таковым и стоит отнести бахчевой плод – арбуз. За один прием при болезни можно есть приблизительно двести грамм. В общей сложности приемов может быть три,или даже четыре. Если имеется риск осложнений, тогда следует всегда держать при себе инсулиновую инъекцию.

  Медицинские специалисты говорят, что употреблять в пищу арбуз можно даже при диабете второго типа. Тем более что наиболее частым сопровождением болезни является ожирение, а плод в данном случае мочегонным средством. Единственным нюансом является прием меньшего количество продукта, нежели при здоровом организме.

Важные моменты при употреблении арбуза

  Плод при любом случае не должен является продуктом, сопутствующим ухудшению здоровья.

  Именно поэтому требуется учитывать некоторые немаловажные моменты:

  1. Пониженный уровень калорий и прием арбуза ведет за собой повышение гликемического индекса. Перед непосредственным употреблением завышается уровень глюкозы в крови.
  2. Прием арбуза должен быть продолжением предписанных врачами диет.
  3. Требуется строгий сбалансированный рацион.
  4. Возможно постепенное увеличение употребления продукта, повышающее обычные нормы;
  5. Из-за частого мочеиспускание происходит ощелачивание организма.
  6. При курсе приема арбуза необходимо исключить из рациона продукты, наделенные повышенным уровнем углеводов.
  7. Введение в рацион плода должно быть постепенным.

  По своей сущности бахчевой плод очень полезен и вкусен. Однако в отличие от здоровых людей для больных сахарным диабетом он не содержит требуемое количество витаминов и полезных компонентов. То есть показатели неспособны на должном уровне поддерживать общее физическое и психическое состояние больного. Важным моментом, является консультирование у специалистов. То есть перед непосредственным приемом арбуза необходимо обговорить все нюансы с лечащим врачом и получить от него значительные рекомендации.