Можно ли есть картошку при сахарном диабете

Основной принцип питания диабетиков

  Больной сахарным диабетом нуждается, прежде всего, в контроле продуктов питания и их количества, которые используются для приготовления пищи, так как есть продукты, которые можно кушать, а также такие, которые категорически запрещено. Продукты питания влияют на показатели уровня сахара в крови, а это один из самых важных критериев, учитываемых при профилактике заболевания. Одни вещества могут принести пользу, а другие спровоцировать повышение глюкозы в организме, что может стать непоправимым результатом нарушения стабильного состояния для диабетиков.

  Основной принцип питания больных сахарным диабетом первого или второго типа состоит именно в поддержке стабильного состояния организма. Для этого они должны получать достаточное количество таких полезных веществ как витамины и углеводы. То есть при потреблении фруктов, бобовых, злаков и овощей должны соблюдаться некоторые моменты.

Полезные свойства картофеля

Картофель: полезные свойства
Картофель: полезные свойства

  Основным овощем, который используется для приготовления пищи, считается картофель. В его составе есть как полезные и важные организму витамины (например, B, E, D, PP, C, большое количество железа, фосфора и калия) так и полисахариды. Они не рекомендованы при сахарном диабете, особенно второго типа. Нормальное количество картофеля, которое можно скушать на протяжении суток составляет около двухсот пятидесяти грамм, а для диабетиков его требуется еще и правильно готовить. Специалисты-диетологи рекомендуют чаще варить данный овощ в мундире или почищенный. Жареный картофель можно есть очень маленькими порциями, и то, используя для этого растительное масло. Животный жир для диабетиков первого или второго типа категорически запрещен.

  Процент вероятности заболеть сахарным диабетом значительно вырастает, если есть картофель слишком часто независимо от того вареный он, печеный или жареный.

  Состав картофеля включает полисахарид необходимый для нормального функционирования иммунной системы организма. Это вещество обеспечивает человека достаточным количеством энергии, поэтому исключать совсем картошку при диабете любого типа нельзя. Для того чтобы снизился процент содержания полисахаридов, который содержит овощ, можно на некоторое время перед приготовлением залить его водой. Это необходимо еще и для того, чтобы не перегружать дополнительной работой желудок. Вымоченный картофель гораздо проще переваривается потому, что не превышается норма выброса гормонов и стимуляторов, которые играют роль катализатора при повышении уровня глюкозы. Приготовленный картофель при сахарном диабете 1 или 2 типа рекомендуют совмещать с малоуглеводными продуктами. Таким образом, вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови значительно уменьшится.

Отварной картофель при диабете
Отварной картофель при диабете

  Употребление картофельного пюре диабетиками первого и второго типа также неблагоприятно влияет на организм, так как в таком виде процесс усваивания углеводов, содержащихся в картофеле, значительно ускоряется, что может стать причиной повышения глюкозы в крови. Для того, чтобы этого избежать, можно приготовить картофельное пюре, используя обезжиренное молоко или воду. Количество данного блюда при сахарном диабете не должно превышать ста грамм в день. Превышение нормы неблагоприятно влияет на количество сахара.

  Мнения специалистов-эндокринологов по поводу употребления картофеля при сахарном диабете на сегодняшний день расходятся. Некоторые вообще не рекомендуют его есть, а некоторые больше склоняются к мнению о том, что его можно и нужно кушать, но что называется с умом. В принципе каждый продукт содержит как полезные вещества, так и вредные, особенно для больных диабетом любого типа, поэтому после внесения в рацион какого-либо из позволенных продуктов стоит измерять уровень сахара в крови. Дабы убедится в том, что он не принесет организму непоправимого вреда.

Блюда из картофеля для диабетиков

  Особенно внимательно к своему рациону должны относиться диабетики второго типа, так как реакция неокрепшего организма на крахмал, содержащийся в картофеле, может быть фатальной. Не стоит наедаться любимым продуктом до отвала. Каждый продукт, а также картофель, можно кушать по чуть-чуть, не подвергая организм значительным перенапряжениям. Лучшим вариантом для каждого больного сахарным диабетом является консультация врача-эндокринолога, который может составить наиболее правильный рацион, куда будет входить любимая картошка. Если такой возможности нет, то можно узнать о некоторых рецептах с таким продуктом как картошка из Интернета. Существуют множественные порталы, предлагающие правильное приготовление данного продукта для диабетиков любого типа.

Блюда из картошки
Блюда из картошки

  Как уже было сказано ранее, картофель содержит множество полезных организму веществ и витаминов, поэтому можно с уверенностью сказать, что данный продукт полезен здоровому организму, а для больных сахарным диабетом есть, конечно, нюансы. Такой вид необходимого организму вещества как крахмал является источником ценной энергии, но для диабетиков он достаточно вреден, потому что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что неблагоприятно влияет на состояние здоровья больного. Меньшее количество крахмала содержит молодой картофель, поэтому можно несколько увеличить его количество в рационе диабетика. Состав веществ молодого картофеля включает также много калия, что способствует улучшению работы сердца, а так как больные сахарным диабетом часто страдают ожирением или их масса тела значительно превышает допустимые нормы, содержание калия, в этом случае благотворно влияет на общее состояние организма. Чего не скажешь о старом картофеле. Он содержит большее количество полисахаридов значительно больше, поэтому его следует предварительно перед приготовлением некоторое время вымачивать в воде.

  Диабетикам, как первого, так и второго типа рекомендуют знать информацию о гликемическом индексе каждого продукта, который входит в состав их рациона. Он дает исчерпывающую информацию о проценте усвоения глюкозы организмом при употреблении (наш случай), картофеля. Например: если гликемический индекс варьируется от семидесяти до девяноста процентов, это означает довольно высокое значение, но на основании таких данных не стоит делать поспешные выводы и совсем исключить продукт из рациона. Можно принять меры, чтобы в какой-то мере уменьшить количество его потребления (до двухсот пятидесяти грамм в день), а еще лучше кушать его не каждый день, а через день, чередуя с каким-либо еще малоуглеводным продуктом.

  Достаточную пользу организму может принести запеченный, затем остуженный картофель. Для этого используют как духовку, так и мультиварку. Совместно с таким способом приготовления можно готовить другие виды продуктов. Лучше когда картошку употребляют не как самостоятельное блюдо, а как комплексное. Например: овощной салат станет прекрасным к нему дополнением. Один запеченный овощ средних размеров содержит около ста сорока пяти калорий. Учитывать данную информацию должны все диабетики, независимо от вида продукта. Для каждого больного характерны индивидуальные особенности организма, что является также важным фактором в процессе составления диетического рациона. То есть для одного диабетика картофель может принести пользу, для другого вред, а для третьего не составить никаких последствий.

  На основе вышеприведенного материала можно сделать такие выводы:

  • картофель при сахарном диабете первого типа может принести пользу организму, но соблюдая допустимые нормы;
  • картофельное пюре составляет не более ста грамм в день, картофель, приготовленный другим способом не более двухсот пятидесяти грамм, жареный картофель в рационе больного недопустим;
  • непосредственно перед приготовлением картофеля его следует вымочить в воде, для молодого картофеля это необязательно;
  • способ приготовления картофеля в мундире является наиболее подходящим для диабетиков.

  На основании всей вышеописанной информации вырисовываются следующие выводы: что соблюдая правильную систему питания, следуя рекомендациям лечащего врача, а также контролируя общее состояние своего организма диабетику можно употреблять практически все продукты, но, естественно, соблюдая допустимые нормы.