Можно ли есть мед при сахарном диабете

  Сладости и диабет — понятия трудно совместимые. Не все диабетики могут с легкостью отказаться от сладкого, а самый сладкий продукт, конечно же, мед. Получается, что при сахарном диабете этот продукт  категорически противопоказан, но, как оказалось,  даже мнения врачей по этому поводу противоречивы.

Полезные качества меда и фруктоза

Мед
Мед

  Как известно, диетическое питание — один из главных методов лечения сахарного диабета 2 типа. Главный же принцип правильного питания для диабетиков — ограничение количества простых углеводов. Продукты, в которых содержится большое их количество, имеют высокий гликемический индекс и способны вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Калорийность и гликемический индекс меда очень высокие, да и на вкус он намного слаще, чем сахар. Тогда почему результаты медицинских исследований показали, что мед не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению на 2-4 % при регулярном потреблении? Чтобы понять, почему же так происходит, в первую очередь нужно знать кое-что о составе этого продукта.

  Основную часть меда (75%) составляют моносахариды, иначе, простые углеводы. Из них 38% фруктозы, 32% глюкозы, 5% сахарозы. Содержание воды в качественном продукте — не более 21%, иначе мед может забродить. Остальные проценты приходятся на долю аминокислот, ферментов, витаминов, минеральных веществ и прочих других компонентов. Причем, по содержанию витаминов мед значительно уступает многим другим продуктам и его ценность в качестве источника витаминов слишком преувеличена. Однако, сочетание витаминов с микроэлементами и биологически активными веществами очень благотворно влияет на человеческий организм и делает мед одним из самых полезных продуктов.

  Фруктоза, которая составляет основную часть меда, не требует инсулина для своего расщепления, в отличие от сахарозы. Следовательно, фруктоза намного меньше поднимает  уровень сахара. Научные исследования показали, что вещество глитикула, содержащееся в меде, сродни инсулину и помогает расщеплять глюкозу. Этим и обусловлено снижение ее уровня в крови при регулярном употреблении небольшого количества меда при сахарном диабете 1 и 2 типа. Зная это, можно сказать, что мед при сахарном диабете есть можно и даже полезно.

Сколько можно есть меда при сахарном диабете 1 и 2 типа

  Взрослый здоровый человек может съедать в день до 4 столовых ложек меда. Норма для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа вдвое меньше, то есть 1-2 столовых ложки. Причем, если употреблять его вместе с сотами, то риск скачкообразного поднятия сахара намного меньше, потому что воск замедляет всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

  И все-таки, употребление меда при сахарном диабете 1 и 2 типа связано с некоторыми правилами, которые нужно соблюдать:

  1. Только качественный мед
    Только качественный мед

    <!-/-noindex—>

    Мед должен быть качественным. Всем известно, что некоторые недобросовестные продавцы подмешивают в этот продукт сахар. Для обычного человека это не причинит особого вреда, но для диабетика такая подделка может иметь серьезные последствия.

  2. Продукт должен быть только натуральным. Диабетикам нельзя есть искусственный мед. Содержание глюкозы в нем в 3 раза превышает долю фруктозы. Также необходимо остерегаться подделки. Зачастую поддельный мед изготавливают из тростникового сахара, крахмала и солода. Все эти продукты вредны для больных сахарным диабетом.
  3. Следует принимать во внимание уровень глюкозы в крови. Если показатели высокие, лучше отказаться от лакомства. Сахарный диабет 1 типа — более тяжелая форма заболевания, поэтому надо быть более осторожным с этим натуральным продуктом. Люди, болеющие инсулиннезависимым диабетом 2 типа могут позволить себе лакомиться медом чаще.

Какие сорта меда можно употреблять диабетикам

  Соотношение глюкозы и фруктозы в меде может значительно колебаться в зависимости от сорта. Например, мед из подсолнечника, крестоцветных, желтого осота и рапса имеет высокую концентрацию глюкозы. Именно глюкоза отвечает за быструю кристаллизацию меда.

  Для диабетиков полезнее будут те сорта, где содержание глюкозы меньше. Таковыми являются мед из белой акации, гречихи, каштана, кипрея, липы. Сорта с высоким содержанием фруктозы очень медленно кристаллизуются. Это может вообще не произойти, потому что нормальное состояние фруктозы — жидкое.

Как отличить натуральный мед от подделки, чем полезен мед диабетикам

Хотелось бы дать несколько советов, как определить , насколько качественный продукт вы приобрели, так как это очень важно для диабетиков:

  • Определение качества меда
    Определение качества меда

    Настоящий мед оставляет немного горечи во рту и вызывает небольшое першение в горле.

  • Натуральный нектар стекает ровной струйкой без разрывов, плавно растекается по тарелке.
  • Если поворачивать ложку в меде вокруг своей оси, он будет наматываться на нее.
  • Если растереть каплю натурального лакомства между пальцами, она впитается в отличие от искусственного, который скатается в комочек.
  • Если раствор меда посинел после того, как вы капнули в него каплю йода, значит туда добавлен крахмал.
  • Нанесите небольшое количество меда на салфетку и подождите 5 минут. Если за это время салфетка не промокла — купленный товар хороший.
  • Поместить в емкость с медом маленький кусочек хлеба. Если хлеб размок или потерял форму — вы купили подделку или незрелый продукт. Если вид хлеба остался неизменным, то мед отличного качества и не содержит лишней воды.

  Конечно же, было бы ошибочным утверждать, что сладким нектаром можно вылечить диабет. Мед при сахарном диабете любого типа выполняет скорее поддерживающую функцию. Благодаря своему составу он способен повысить сопротивляемость организма, улучшить работу мочевыделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. При регулярном умеренном употреблении меда было замечено заметное улучшение состава крови у диабетиков. Не менее важно, что этот продукт помогает предотвратить многие серьезные осложнения заболевания. Это существенно облегчает жизнь больных сахарным диабетом и продлевает ее на многие годы.