Можно ли есть пельмени при сахарном диабете

  Советы о питании больных диабетом можно найти в интернете, этому посвящены многие телепередачи, можно об этом прочитать в популярной литературе. Одним из традиционных блюд нашей кухни являются пельмени. Это непросто еда. Во многих семьях стало хорошей традицией собираться всем вместе и лепить пельмени сообща. Для таких ритуальных семейных блюд готовится сочный фарш, хозяйка своими руками замешивает тесто. Гликемический индекс таких изделий или магазинных очень высок. Как быть человеку, страдающему диабетом? А у кого диабет 1 и 2 типа? Совсем отказаться от радостей семейных застолий?

Правила приготовления пельменей для диабетиков

Пельмени при сахарном диабете
Пельмени при сахарном диабете

  Конечно, пельмени приносят больше удовольствия, чем пользы. Они вкусные и сытные. И изредка можно себя побаловать этим шедевром кулинарии. Но только пельменями максимально диетическими.

  Муку высшего сорта, соль, специи и жирное мясо употреблять при диабете не желательно. Поэтому магазинные пельмени исключаем однозначно. Готовим пельмени сами из полезных продуктов.

  Тесто для таких диетических пельменей следует замешивать на рисовой муке. В обычной пшеничной муке углеводы сразу всасываются в кишечник. Резкое повышение, а потом снижение глюкозы в крови не дает чувства насыщения. А рисовая мука менее калорийна.

  Вода и небольшое количество соли, равно как и яйцо допускается в рецепт.

  Больному диабетом нужно избегать соединения мяса с тестом. Это лишний жир и вес, что усугубляет болезнь. Для фарша, обычно, берут несколько видов мяса, смешивая свинину, говядину, жирное утиное или гусиное мясо. Фарш получается сочным за счет выделяемого жира. Сдабривают фарш перцем, большим количеством соли. Усиливается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. При диабете любого типа повышается опасность инсульта в несколько раз.

  Фарш для диетических пельменей можно сделать не менее сочным. Добавьте в нежирное мясо натертые на крупной терке кабачки или капусту. А можно сделать начинку из грибов или фарш из нежирной рыбы. Соединение с тестом таких начинок не принесет вреда больному человеку.

  В соусы к пельменям надо включить больше зелени, а основой их могут быть нежирные йогурты.

Рецепт пельменей доступных для диабетиков

  Если всё-таки вам хочется съесть пельменей с настоящим мясом, возьмите для фарша диетическое мясо индейки. Вот рецепт в восточном стиле. В фарш добавляется нежная пекинская капуста. В ней много клетчатки, а начинка с ней будет сочной. Соус также диетический и есть его можно практически без ограничения.

  Для приготовления таких пельменей потребуются следующие продукты:

  • Приготовление пельменей
    Приготовление пельменей

    филе индейки – 0, 5 кг

  • соевый соус – 40 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • натертый на крупной терке корень имбиря – 2 ст. л;
  • пекинская капуста мелко порубленная – 100 г;
  • бальзамический уксус 0, 25 стакана.

Порядок приготовления блюда

  Филе птицы пропускаем через мясорубку. Не покупайте готовый фарш, вы не знаете, из чего его приготовили. В перемолотое мясо добавляем нарезанную капусту, 1 ст. ложку имбиря, столько же соевого соуса, кунжутное масло.

  Тесто тоже готовим сами. Хорошо его замесить на рисовой муке. Но если ее нет, её можно заменить на муку из цельного зерна. Замешиваем тесто на воде, кладем 1 яйцо, для вкуса добавляем немного соли. Тонко раскатываем его и вырезаем кружки диаметром 5-6 см. На каждый пельмень кладем 1 чайную ложку фарша. Готовые «ушки» выкладываем на посыпанную мукой доску и отправляем подморозить в холодильник.

Тесто для пельменей
Тесто для пельменей

  Дальше их можно сварить обычным способом в чуть подсоленной воде. А лучше приготовить их на пару. Дно пароварки выстелите капустными листьями. Мы ведь готовим пельмени по- восточному, а в южной кухне именно так и делают. Тесто не прилипнет при варке, а капуста придаст пикантный вкус и аромат. На пару пельмени готовятся быстро – 8-10 минут. Не надо ждать, когда они закипят, сварятся. Они сохранят все вкусовые качества, не отдавая их воде.

  Соус для диетических пельменей:

  Смешать бальзамический уксус с 10 г соевого соуса, добавить 30 г воды и 1 ст. ложки имбиря. Все перемешать и полить готовые пельмени. Одна порция – 15 штук. Энергетическая ценность: калорий – 112, белки – 10 г, жиры – 5 г, углеводы – 16 г, клетчатка – 1 г, соль – 180 мг.

Почему нельзя есть жиры при сахарном диабете

  Диабет влечет нарушение не только углеводного обмена, но и усвоение жиров в организме. Жир не перерабатывается полностью и откладывается в виде склеротических бляшек на стенках сосудов. Это приводит к тяжелым последствиям в виде инсультов и инфарктов. Лечебная диета и здоровые продукты в рационе помогут их избежать.

  «Плохой» холестерин находится в животных продуктах. Самые опасные из них – жирное мясо и сметана. Весь видимый жир с мяса надо удалять, кожу с птицы снимать перед приготовлением. Жирную рыбу также есть, не рекомендуется. Яйца с желтком употребляют в пищу не больше двух штук в неделю.

Жиры при диабете
Жиры при диабете

  Бульон из мяса надо варить в два приема. После закипания снять с бульона пенку, дать мясу немного повариться, затем слить бульон, промыть мясо под холодной водой, залить чистым кипятком и продолжать варку.

  Тушенку и колбасные изделия можно есть изредка. Чем реже, тем лучше для здоровья. В любых колбасах и сосисках очень много жира и соли.

  Среди молочных продуктов выбирайте продукты с низким содержанием жиров. В молоке – 1,5% жирности, в твороге – 0%, в кефире – 1%. Сметану любой жирности есть нельзя. Полуфабрикаты из магазина людям, страдающим диабетом, есть нельзя. Не доверяйте написанному тексту на упаковке. Готовьте для себя сами. Сливочное масло надо заменить растительным. Но помните, хотя в нем нет холестерина, оно очень калорийное. Поэтому надо ограничить его употребление несколькими ложками в день. Это может быть заправка к овощному салату или каше. Чтобы не жарить на масле, готовьте на пару или тушите овощи.

Доля белковой пищи в рационе диабетиков

  Белок является строительным материалом для клеток. Если в рационе его мало, снижается способность организма противостоять болезням, стареют и не обновляются ткани, слабеют внутренние органы. Есть растительные и животные белки. И те, и другие должны присутствовать в питании больных сахарным диабетом. В разумных пределах нужно употреблять яйца, нежирные молочные продукты, обезжиренное мясо, птицу, рыбу.

  Но это не значит, что такие больные могут прибегать к белковым монодиетам для снижения веса. Для ослабленного болезнью организма это может быть опасно. Питание должно быть разнообразным

  Полезными для диабетиков являются следующие продукты:

  • Белковая пища при диабете
    Белковая пища при диабете

    шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свёкла, кабачки;

  • кислые фрукты и ягоды;
  • яйца всмятку;
  • томатный сок;
  • немного макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы;
  • несладкий чай с молоком;
  • 5-6 стаканов воды в день.

  Запрет налагается на продукты, в которых содержится большое количество животных жиров и сахара:

  • шоколад;
  • мед;
  • горчица;
  • свиной жир;
  • баранина и свинина;
  • сдоба и другие кондитерские изделия;
  • изюм, виноград;
  • острые и копченые блюда;
  • соль;
  • сливки, сметана;
  • орехи;
  • алкоголь.

Какое мясо можно есть диабетикам

  Куриное мясо и нежирная индейка – это вкусные, сытные и легкоусвояемые продукты, которые уменьшают количество холестерина в крови, и снижают белок мочевины. При приготовлении курицы помните некоторые правила:

  • удалить кожу, даже если вы купили цыпленка;
  • мясо можно тушить, варить, запекать с приправами, но не жарить на масле;
  • выбирать молодую птицу, в ней меньше подкожного жира;
  • мясной бульон из курицы все равно достаточно жирный. Поэтому его надо заменить овощным отваром, сварить на нем суп, а в него добавить для вкуса и питательности кусок куриного мяса.

  Филе грудки молодой курочки можно использовать для приготовления диетических пельменей. Фарш будет сочным, нежным. В него можно не добавлять капусту. Зелени и лука будет достаточно.

Свинина

Мясо при диабете
Мясо при диабете

  Свинина богата на белок и витамин В1. Если из нее удалить весь видимый жир, ее можно применять в рационе диабетиков в сочетании с болгарским перцем, помидорами, капустой, фасолью и чечевицей, но только в ограниченном количестве. Блюда получатся ароматными и сочными. А жира в них будет минимальное количество.

Колбасы

  Есть специальные диабетические сорта колбас, употребление которых приемлемо при сахарном диабете. Обычные колбасы и сосиски вредны для больных этим заболеванием. В них кладут субпродукты и жиры. В день допустимо съедать не более 100 граммов вареной колбасы. Но и это нежелательно. Копченые разновидности этого продукта абсолютно запрещены при диабете 1 и 2 типов.

Говядина

  Говядина — это единственный сорт мяса поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Говядина стимулирует работу поджелудочной железы. Выбирать следует нежирное мясо, без прожилок. А готовить его надо только с небольшим количеством соли и черного или белого молотого перца.

  Бульоны из постной говядины также допустимы в рационе больных диабетом. Из них можно варить супы, щи, борщи. При тушении мясо сопровождают большим количеством овощей. Хорошо использовать томаты и кабачки.

  В начале статьи был дан рецепт пельменей из филе индейки. Основным доводом в пользу этого мяса было преимущество его как нежирного диетического продукта. Нежирная говядина также может быть использована для пельменного фарша. В него можно для сочности и большего объема добавить ту же пекинскую капусту.

  Полезно при приготовлении любых блюд из мяса и овощей использовать много зелени – петрушки, кинзы, укропа. Обилие трав и приправ добавляет вкус блюду и позволяет сократить потребление соли и острых специй.

  Правильное питание даст возможность полноценно жить, чувствовать себя бодро. Избегайте стрессов и излишних волнений, занимайтесь посильно физкультурой, соблюдайте диету и будьте здоровы!