Можно ли есть семечки при сахарном диабете

  Полезность подсолнечных семян, которые, в жаренном виде, любит практически все население нашей страны – неоднократно была доказана многочисленными исследованиями. Грызть семечки при диагностированном сахарном диабете не только можно, но и нужно. В этом мнении сходятся все специалисты-эндокринологи. Подсолнечные семена содержат необходимые для нашего организма жиры, белки, различные витаминные группы и минеральные соединения.

Как получить удовольствие без злоупотребления

Семечки подсолнечника при диабете
Семечки подсолнечника при диабете

  Как и каждый продукт, входящий в рацион людей при сахарном диабете любого типа, есть семечки рекомендуется с осторожностью, не превышая определенной суточной нормы. Ее превышение грозит диабетикам возникновением некоторых проблем с ЖКТ и выделительной системой. Как было сказано выше, семечки отличаются сбалансированным составом элементов, необходимых для правильного функционирования организма больного. Натурального сахара, который крайне нежелательно употреблять при сахарном диабете инсулинозависимого типа – весьма мало. Семена подсолнечника обычно рекомендуются медиками для всех категорий людей, без оглядки на состояние их здоровья. Но конечно же – есть семечки нужно в разумных пределах.

  В подсолнечнике содержится целый комплекс нужных микроэлементов, можно говорить о больших дозах магния, калия и фосфора. Вкусовые качества у семян находятся на высшем уровне, поэтому иногда просто никак нельзя прекратить их щелкать. Однако употребление семечек при сахарном диабете строго регламентировано, с предполагаемой суточной дозой можно ознакомиться в таблице гликемических индексов, созданной специально для удобства диабетиков.

  Для больных, у которых диагностировано это заболевание, разработана специальная диета, основная цель которой – ограничить потребление продуктов с высокой калорийностью. Семечки в данном случае не являют собой исключение из правил. С особой осторожностью при диабете II типа нужно относиться к приему в пищу жареных семечек. Лучше есть сырые, хорошо просушенные семена подсолнечника.

Семечки в рационе больных сахарным диабетом

Диабет и семечки
Диабет и семечки

  Если семечки будут обжарены, то они потеряют большую часть всех полезных веществ, которые в них содержатся. Следствием этого является рекомендация употреблять продукт в сыром виде, для того чтобы извлечь из него максимальную пользу. Отсыревшие и прелые семечки ни в коем случае есть нельзя, поскольку грибок, содержащийся в них, может существенно навредить здоровью.

  Кушать семена необходимо очищенными, а вот хранить их можно только вместе со скорлупой, так как без нее подсолнечное семя быстро окисляется. Приобретенные заранее семечки хранят в холщовых или полотняных мешочках, время от времени просушивая на солнце. В самостоятельном приготовлении семян нет ничего сложного, процесс обжаривания доступен каждому на домашней кухне.

  Ученые, в ходе продолжительных исследований, установили, что регулярное потребление семян подсолнечника продлевает жизнь у больных при сахарном диабете I типа. Вещества, содержащиеся в продукте, позитивно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, а также на состояние кожных покровов и ногтевой пластины. Известно, что при диабете II типа кожа становится дряблой, а ногтевая пластина теряет свой эстетический вид, поэтому данные качества особо важны при такой форме заболевания.

Польза семечек при диабете
Польза семечек при диабете

  Кроме всего вышеперечисленного, семечки оказывают эффект антидепрессанта. Он становится возможным благодаря высокому содержанию витаминов групп В и С, которые участвуют в обменных процессах нервной системы.

  Употребляя в пищу свежесобранные семена, необходимо быть предельно аккуратным, потому как в таком виде они оказывают слабящее воздействие на желудок. При поглощении больших доз свежих семечек, можно заработать диарею и несварение желудка. При плохой очистке семян от внешней шелухи, и попадании ее в желудок, часто начинается тошнота и рвота. Больше нет никаких противопоказаний к включению семечек в рацион.