Можно ли пить квас при сахарном диабете

Хлебный квас
Хлебный квас

  Многим людям известно, что квас является древним напитком, отличающимся своими полезными для всего организма свойствами. Он может не только утолить жажду, но и дать организму много полезных веществ. Уже давно многие исследования медиков и народа в целом подтвердили благоприятное влияние такого напитка на организм человека.

  Стоит сразу заверить диабетиков, что им его можно пить. При этом метод приготовления будет выполнен в различных вариациях. Важно только отметить то, что квас для людей, больных диабетом первого и второго типа, должен быть приготовлен исключительно дома. Покупной напиток  не может гарантировать присутствие в нем исключительно натуральных продуктов и отсутствие сахара.

  Далее можно ознакомиться с особенностями напитка и его видами, которые пойдут на пользу диабетикам.

Польза кваса

  • Здоровью диабетиков не навредит то, что кроме сладковатого своеобразного привкуса у кваса есть свойство тонизировать организм, а точнее улучшать обмен веществ и активировать правильную работу эндокринной системы.
  • Употребление диабетиками кваса будет благоприятно воздействовать на организм, а именно на щитовидную и поджелудочную железу, так как благодаря напитку можно быстрее и больше вывести из организмов шлаков.
  • При сахарном диабете первого и второго типа квас способен значительно понижать уровень глюкозы в крови, однако, для каждого пациента есть свои нюансы, которые непременно стоит учитывать.

  Отдельно необходимо сказать о пользе. Сам процесс приготовления достаточно загадочный, но в конце брожения появляются углеводы и органические кислоты, которые достаточно просто расщепляются.

  Напиток является ценным источником ферментов и минералов. Воздействие напитка на поджелудочную железу не оказывает ничего плохого, так как компоненты служат активными участниками в процессе пищеварения.

  В медицинской практике уже давно отметили благоприятное воздействие дрожжей из кваса на организмы людей-диабетиков.

Правила употребления кваса

Квас из овса
Квас из овса

  Первое и главное, что должны помнить люди, страдающие диабетом первого и второго типа, это то, что не стоит пить покупной квас. Есть места, где можно купить вроде бы полезный и вкусный квас, тем не менее, это не главный запрет на такую покупку: в составе такого напитка будут содержаться такие компоненты, которые позволяют ему храниться дольше. Среди таких веществ есть и жженый сахар, который противопоказан при диабете.

  Второе, что немаловажно, количество употребляемого напитка: суточная норма кваса для людей, страдающих диабетом, ограничивается до ¼литра. При употреблении домашнего напитка или во время нужно также быть осторожным, так как реакция может быть самой разной. Если пациент принимает какие-либо медикаменты, стоит также быть аккуратным с сочетанием их и употребления кваса.

  С одной стороны – в квасе есть сахар, что крайне не рекомендовано и даже противопоказано, пусть и в маленьких дозах, для людей, страдающих диабетом. Но с другой стороны, есть возможность выбрать такой продукт (или готовить его самому), где мед является заменителем сахара. Кстати, мед служит богатым источником фруктозы и других полезных веществ.

Как готовить напиток, чтобы он был полезным

  Пить квас при сахарном диабете первого и второго типа можно не только с целью утоления жажды, но и с профилактической целью.

  Понизить уровень глюкозы в крови до нужного уровня поможет рецепт кваса на основе черники и свеклы. Приготовление достаточно простое, а польза невероятная.

Рецепт №1

  Для чернично-свекольного кваса потребуется: тертая свекла свежая (3 столовые ложки), ягоды черники свежие (3 столовые ложки). Ингредиенты поместить в трехлитровую банку, положить также неполную ложку меда, сок половины лимона и домашней сметаны (полную ложку). Все перемешать и настоять около часа, и принимать перед приемом пищи в количестве 100 гр.

Рецепт №2

  Существует еще один рецепт кваса, который не будет вреден для диабетиков, а только окажет благоприятное влияние.

  Все ингредиенты берутся в таком количестве: сухари 1,5-1,6 кг, кипяток – 8 л (использовать нужно только мягкую воду), изюм – 60 гр, мед – 350 гр (мед можно заменить ксилитом), мелиса или мята – 45 гр, пивные дрожжи – 30 гр, мука – 2 столовые ложки, горох – 2 столовые ложки.

Свекольный квас
Свекольный квас

  В духовом шкафу просушить остатки или корки ржаного хлеба. После этого сложить их в большую емкость, положить к ним стебельки и листики мяты и мелиссы. Все залить кипятком. Емкость обернуть одеялом или плотно укутать в толстую ткань. Оставить все на сутки. По истечению этого времени емкость достать и все процедить через марлю. Далее во все добавить меда, пшеничной муки, дрожжей, тертого гороха. Все оставить на шесть часов для процесса брожения. Еще раз нужно все сцедить и перелить получившийся напиток в стеклянную тару, добавив в каждую емкость по несколько изюминок. Все плотно закрыть крышками и оставить в холодильнике на 4-6 суток. Перед брожением в квас добавить примерно 200 мл любого ягодного сока.

  Относительно классического рецепта, то в его составе присутствуют сахар, вода, злаки и дрожжи. Так как в напитке есть сахар, то холодные супы или блюда на основе кваса не стоит убирать из рациона. Например, на таком напитке можно готовить свекольник или окрошку. Важно только заменять сахар медом. Кстати, про мед: его употребляемое количество для диабетиков должно быть минимальным.