Овес при сахарном диабете второго типа

Овес
Овес

  Овес является уникальным продуктом в нашем рационе. И это благодаря тому, что он чрезвычайно полезный, а также полезны все блюда, которые можно из него приготовить. Злак, о котором написано немало хвалебных отзывов, незаменим при сахарном диабете, когда человек вынужден придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Из овса готовят кашу, отруби и хлопья. Употреблять этот продукт можно как в его первозданном виде, так и в виде всевозможных отваров. Каждое из этих блюд сохраняет всю полезность злака, что важно в ходе лечения диабетических больных, особенно для тех, кто страдает заболеванием II типа.

Овес: полезность и актуальность продукта при сахарном диабете II типа

  Диабетикам овес пригодится для нормализации работы ЖКТ, поскольку эта система при данной болезни страдает от последствий в первую очередь. В книгах, содержащих народные рецепты, овсом советуют лечить и поджелудочную железу, которая непосредственно участвует в выработке необходимой дозы инсулина. Обобщая, можно сказать, что именно сбой в функциональности поджелудочной железы является ключевой предпосылкой для возникновения патологий при диабете II типа.

  Обычно в пищу используется овес, приготовленный в виде каши из хлопьев, которая способствует нормализации процесса вещественного обмена и помогает предотвратить гормональные проблемы. А это значит, что терапия, в которую входит терапевтический курс лечения овсом, рекомендуется не как профилактическое воздействие, а как обязательный гомеопатический курс. Специалист-эндокринолог может назначить своим пациентам препараты овса в качестве аналога синтезированным медикаментам.

Как правильно приготовить овес для диетического стола при сахарном диабете

Отвар овса
Отвар овса

  В курсовой схеме лечения, необходимой при диабете, злак чаще всего применяется в виде разнообразных отваров. Лечась подобным способом, больной не отмечает для себя быстрых результатов, но они, тем не менее, есть. Это эффективное средство, и спорить с годами медицинской практики просто не имеет смысла. Наиболее популярны всего два способа приготовления овса. Согласно первому рецепту, который поможет снизить показатели глюкозы, необходимо изготовить из зрелого злака водную настойку. Для этого берется 100 г сухого сырья, и заливается 750 мл кипяченой воды, умеренной температуры. Принимать получившееся лекарство можно только до приема пищи. Два-три раза в течение суток будет вполне достаточно, таким образом полезные вещества из овса успеют оказать на организм максимальное воздействие. Если нет возможности достать сам злак, то можно приобрести овсяную солому, которая по своим лечебным качествам ничуть не хуже.

Настой из неочищенного овса

  Чтобы приготовить настой с неочищенными частями злака, нужно взять полную чашку сухих зерен, залить их прохладной кипяченой, а лучше настоянной на кремнии, водой. Для этих целей обычно необходим 1 л жидкости. Именно такой объем холодной настойки необходим для употребления в течение дня при диабете II типа. Для настаивания смесь отставляют в полутемное помещение и выдерживают от 10 до 12 часов. По прошествии этого времени, получившуюся вязкую субстанцию плотно укупоривают крышкой и варят на медленном газе, масса должна упариться ровно в половину от общего объема. Только такой способ приготовления принесет наибольшую пользу.

  Любой овсяный отвар требует процедуры тщательного отцеживания злаковой шелухи, поскольку при диабете она плохо переваривается человеческим желудком. Некоторые травники советуют способ консервации, но официальная медицина категорически против такого способа хранения лекарства, поскольку продукт окисляется и утрачивает способность благотворно воздействовать на организм больного. Пить настой можно по 70 мл несколько раз в течение суток, и наряду с таким лечением – включить в рацион каши из овса.

Отвар из очищенных зерен

Настой овса
Настой овса

  Следующий рецепт создан на основе очищенных овсяных зерен. Для приготовления понадобиться 300 г зерна, пол стакана сухих ячменных ядер, и пол стакана мелко изрубленной овсяной соломы. Получившуюся злаковую смесь заливают тремя литрами нагретой до 70С воды, затем дают ее полностью остыть, настаивают в течение ночи и процеживают через несколько слоев ткани. Применять при каждом позыве попить, можно добавить лимонной цедры или экстракта лимона. Или запивать этой настойкой овсяную кашу. В любом случае, диабетикам это будет весьма полезно.

Овсяная крупа и хлопья

  При сахарном диабете II типа овсяная каша должна входить в рацион в обязательном порядке. Для такого питания диетологами давно разработана специальная схема, которой необходимо строго придерживаться. В этом случае результативность лечения будет заметна уже очень скоро. Нужно знать, что лечиться овсом можно только на ранних стадиях заболевания, когда особо опасных для жизни осложнений нет. К таким негативным последствиям можно отнести, например, инсулиновую кому и полиорганную недостаточность. Только при стабильном и предсказуемом развитии болезни врач может порекомендовать больному употреблять овес в качестве лекарственного средства.

Овсяная каша
Овсяная каша

  В крупе, как и в хлопьях, сохраняются абсолютно все необходимые вещества. Регулярное поедание этого продукта поможет стабилизировать показатели сахара и избежать гликемического шока. А все благодаря тому, что овсяная каша – это продукт с минимальным значением гликемического индекса. Посмотреть этот индекс можно в специальной таблице, разработанной для удобства питания диабетиков.

  Есть одно правило приготовления овсяной каши – она должна вариться максимум пять минут. Также категорически следует избегать быстроприготовляемых синтезированных каш, которые фасуются производителями в пакеты. Кроме повышенного содержания глюкозы, в них много разнообразных консервирующих веществ, что отнюдь не на пользу больному организму.

  По возможности, при сахарном диабете, нужно включить в схему лечения и овсяные отруби. Они не только благотворно влияют на снижение показателей глюкозы, но и очищают организм от шлаков и токсинов. В них много кальция и магния, а также витаминов групп А и В.