Печенье для диабетиков

Диабетическое печенье

Диабетическое печенье
Диабетическое печенье

  Сдобное домашнее печенье навевает теплые воспоминания из детства. Сложно найти человека, который бы не любил такое нежное лакомство. Однако для людей, страдающих сахарным диабетом, большинство видов выпечки входит в перечень запрещенных продуктов.

  Это заболевание требует строго соблюдения предписанного меню, но лишать себя маленьких радостей совсем не обязательно. Существует несколько советов касаемо того, как сделать домашнее печенье полезным и снизить его гликемический индекс. Такие рекомендации пригодятся не только людям, у которых сахарный диабет, но и всем тем, кто следит за своим здоровьем.

  Печенье для диабетиков готовится не сложнее, чем обычная выпечка. Нужно просто заменить некоторые ингредиенты на более полезные и безвредные для здоровья.

Какое печенье можно диабетикам?

  При сахарном диабете запрещено есть сдобную выпечку и пирожные. Что касается печенья, то здесь несколько допустимых вариантов. Если не охота заниматься готовкой дома, можно просто пойти в супермаркет или аптеку и купить готовое печенье для диабетиков на фруктозе или сорбите. В магазинах представлен широкий ассортимент такого лакомства, и оно пользуется спросом и среди людей, следящих за фигурой.

  Минус продукта – это его вкусовые качества. Все-таки, сахарозаменитель существенно проигрывает по вкусу обычному сахару. К тому же, перед покупкой и потреблением диабетического печенья необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для каждого типа диабета существует своя диета.

  Диабетикам можно есть некоторые виды обычного печенья. Это широко известные галеты и крекеры. В них содержится около 45-50 г углеводов. Самое главное, чтобы продукт не был жирным, сладким и сдобным.

  Как самостоятельно испечь печень для диабетиков

  Чтобы не допустить погрешностей в питании и не съесть запрещенный продукт, лучше самостоятельно испечь лакомство. Перед приготовлением нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • для выпечки следует брать ржаную муку грубого помола;
  • нельзя использовать сырые куриные яйца;
  • вместо сливочного масла берет маргарин с минимальным содержанием жира;
  • вместо сахара используются сахарозаменители.

Рассмотрим каждый ингредиент подробнее:

  • Мука

  Белая мука находится под строгим запретом, поскольку в ней содержится высокий гликемический индекс. Вместо нее подойдет ржаная или гречишная мука, еще можно взять на заметку муку из пшеницы спельты. У всех у них низкий гликемический индекс. Можно использовать в приготовлении сразу несколько сортов муки. Очень полезна при диабете чечевичная мука и мука из хумуса. Диабетики должны исключить потребление кукурузного и картофельного крахмала, так как они отличаются очень высоким гликемическим индексом.

  • Сахар

  В диабетическое печенье можно добавлять подсластители. Но это не обычный сахар, а его заменители. Как вариант – использование вместо сахара экстракта стевии. Одна чайная ложка стевии заменит целый стакан сахара. Некоторые сорта муки слегка горчат – в таком случае потребуется чуть больше сахарозаменителя.

  • Маргарин

  Вредные жиры губительны для здоровья людей, страдающих диабетом, так же, как и сахар. Обилие в выпечке масла или маргарина в разы увеличивает гликемический индекс, и это губительно для здоровья любого человека. Готовить лучше по рецептам, где берется минимальное количество жира – до двух столовых ложек. Вместо сливочного масла можно взять кокосовое. Часть жиров легко заменит несладкое яблочное пюре.

Немного о печенье типа «сахарное» для диабетиков

Воздушное печенье для диабетиков
Воздушное печенье для диабетиков

   Диабетикам стоит взять на заметку особый рецепт печенья типа сахарного. Такое угощение, несомненно, понравится всем сладкоежкам, а еще оно очень просто готовится. Но самое главное преимущество десерта – отсутствие вреда для организма. Лакомство называется «сахарным», так здесь так же присутствует подсластитель, но в виде фруктозы. Для аромата обычно используется ванилин. Муку можно взять любую, разрешенную при диабете: ржаную, овсяную и другую. Рецепты подобной выпечки все разные: где-то используются орехи, где-то – лимонная или апельсиновая цедра, в некоторых рецептах фигурирует темный шоколад на фруктозе.

Рецепты диабетического печенья

  Один из самых простых рецептов, с которым справится даже начинающий кулинар – это печенье «воздушное». Готовится оно так: белки взбиваются до плотной пены и соединяются с небольшим количеством сахарина. Масса выкладывается небольшими порциями на противень с несмазанным пекарским листом. Выпекается печенье при средней температуре до готовности. Далее выпечку нужно оставить остывать и подсыхать.

Диабетическое печенья без сахара «миндальное»

Перечень ингредиентов:

  • 1,3 стакана заменителя сахара;
  • куриное яйцо;
  • один апельсин;
  • 2,5 стакана цельнозерновой муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • полстакана масла растительного;
  • половина пачки масла сливочного;
  • ядра миндаля – один стакан.

  Как приготовить:

  Размягченное сливочное масло перемешать с растительным, добавить в массу сахарозаменитель, взбить миксером. Разбить в масло яйцо, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. С апельсина счистить цедру, добавить в тесто, следом добавить рубленые ядра миндаля. Все тщательно перемешать, разделить тесто на пять комков. Каждый раскатать в «колбаску» толщиной в три сантиметра. Каждую заготовку обернуть пакетом и убрать на пару часов в холодильник. «Колбаски» нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр. Противень выстелить пекарской бумагой, разложить на ней печенье. Готовится выпечка 14 минут при температуре 165-170 градусов.

Рецепт диабетического печенья типа «овсяное»

  Овсяное печенье для диабетиков первого и второго типа – один из наилучших рецептов. Если следовать определенным правилам приготовления, никакого вреда для организма оно не причинит. К тому же, это отличный способ удовлетворить потребность в сладостях. Оно готовится предельно просто – даже неопытный кулинар с легкостью с ним справится.

  Перечень ингредиентов:

  • ванильный сахар;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл чистой питьевой воды;
  • полстакана любого допустимого сорта муки (овсяной, гречишной, ячменной и т. д.);
  • маргарин с низким содержанием жира – столовая ложка;
  • неполная столовая ложка фруктозы.

  Как приготовить:

  Муку соединить с хлопьями. Добавить туда размягченный маргарин. Все перемешать. Постепенно, по мере вымешивания теста, влить воду. Когда тесто приобретет однородную массу, всыпать ванилин с фруктозой, еще раз перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой, ложкой выложить маленькие лепешки. Выпечка готовится при 200 градусах. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, огонь нужно выключать. Оставить выпечку в духовке до остывания, затем украсить по желанию. Для украшения можно натереть темный шоколад на фруктозе или взять немного сухофруктов.

Домашнее диабетическое печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки
Печенье из ржаной муки

  Овсяное печенье считается самым полезным и простым в приготовлении лакомством, но можно приготовить сладости и представленному ниже способу. Угощение так же получится очень вкусным и легкоусвояемым.

Перечень ингредиентов:

  • 1/3 стакана нежирного маргарина;
  • заменитель сахара – 1/3 стакана;
  • ванильный экстракт – две чайных ложки;
  • два некрупных яйца;
  • полтора стакана ржаной муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Темный шоколад на фруктозе.

  Как приготовить:

   В миску выкладывают мягкий маргарин, заменитель сахара и ванильный порошок. Разбивают туда яйца. Ингредиенты взбивают, затем всыпают муку. Шоколад натирают на терке, добавляют в готовое тесто. Выпечка готовится при 200 градусах не более пятнадцати минут – многие рецепты диабетического печенья предполагают именно такой способ выпекания.

Печенье из ржаной муки на простокваше

  Рецептура специально разработана для людей, которым поставлен диагноз «диабет второго типа». Угощение выходит очень вкусным и необычным – за счет добавления имбиря и клюквы. На замешивание теста и выпекание уйдет всего лишь около получаса.

  Перечень ингредиентов:

  • четыре-пять ложек ржаной муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • 200 г простокваши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • размягченное масло сливочное – до 45 г;
  • 155 г творога;
  • маленький ломтик имбиря;
  • горстка клюквы.

Как готовится:

  Выложить в глубокую посуду творог, добавить мягкое масло, перетереть продукты вилкой. Разбить туда яйцо, размешать. Добавить простоквашу и овсяные хлопья. Добавить гашенную уксусом соду. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Следом отправить туда же ягоды. Всыпать муку. Продукты тщательно перемешать. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким и кашеобразным. Если всыпать чуть больше муки, выпечка выйдет жестковатой. Противень выстелить кондитерской бумагой, смоченными руками вылепить маленькие лепешки. Разложить их аккуратными рядами на противне. Если выложить лепешки слишком близко друг к другу, они в процессе выпекания могут слипнуться, так как увеличатся в размере. Печеньки пекутся пятнадцать минут при 180 градусах. Готовые изделия по желанию украшают орехами или стружкой диабетического шоколада на фруктозе.