Польза рисовой крупы при диабете

Рисовая крупа
Рисовая крупа

  Рисовая крупа относится к тем продуктам, которые хорошо усваиваются организмом. Так происходит потому, что в ней маленькое содержании клетчатки. Рис очень часто используют при диетическом питании. Он также незаменимый продукт для пожилых людей и детей. А для тех, кто страдает язвой желудка, ценность риса очень высока, так как содержащиеся в нем крахмально-слизистые элементы способны обволакивать желудок, что является надежной защитой. Очень полезен рис при сахарном диабете. Тем не менее его не стоит включать в рацион тем людям, которые страдают сахарным диабетом, но склонны к полноте, или у которых уже есть ожирение.

Состав риса

  При диабете нужно обязательно употреблять рис, так как он является продуктом здорового и полноценного питания. В его составе есть: белки, сложные углеводы, клетчатка (минимальное количество), витамины, микроэлементы и витамины.

  В 100 гр. риса содержится:

  • Белок – 7 гр;
  • Углеводы – 77 гр;
  • Жир – 0,6 гр.

А энергетическая ценность данной крупы – 343 ккал на 100 гр.

Детальнее о каждом из этих полезных веществ рассказывается ниже.

  1. Виды риса
    Виды риса

    Углеводы — рис богат на углеводы, чья процентная доля 78%. Они снабжают организм энергией, которой хватает на достаточно долгое время. В том случае, когда человек употребляет нужное суточное количество сложных углеводов, он снижает потребность в суточной норме сахара и жиров, при этом организм не теряет нужную энергию.

  2. Белки — рис является хорошим источником восьми ценных для организма аминокислот, которые содействуют ему при образовании новых клеток. Рис содержит около 7% белков. Помимо этого, в отличие от других злаковых продуктов, рисовая крупа не содержит глюона (растительного белка), который может вызывать аллергические процессы.
  3. Витамины — несомненно, рис является хорошим источником тиамина, витамина В6,  цианина, рибофлавина. Витамины группы В способствуют лучшему функционированию нервной системы. А еще они незаменимые элементы при изменении питательных веществ в энергию.
  4. Клетчатка — рисовая крупа содержит очень маленькое количество клетчатки. Ее процентное соотношение 3% (в пропаренном рисе) и 4,5% (в коричневом).
  5. Минеральные вещества — рис практически не содержит соль, потому его часто рекомендуют употреблять тем людям, у которых есть почечные или сердечно сосудистые заболевания; тем, кто борется с лишним весом. Рис также источник калия: он предотвращает вредное воздействие на организм соли, которая попадает в организм благодаря пище. Фосфор, йод, железо, кальций, цинк также присутствуют в рисе.

Обработка риса и его свойства

  На питательные свойства, цвет и вкус риса влияет способ обработки данной крупы. Рис также делится на пропаренный, коричневый и белый. При заболевании сахарным диабетом лучше всего включить в рацион пропаренный, или коричневый рис.

  • Пропаренный рис — данного вида риса можно добиться благодаря паровой обработке зерен. Такая технология улучшает качество риса. После того, как зерна прошли паровой процесс, их высушивают, а в завершение зерна риса поддаются шлифовке. Как итог такой обработки – пропаренный рис выходит полупрозрачным с янтарно-желтым оттенком. Также стоит обратить внимание на то, что преимущественная часть витаминов и полезных элементов, которые содержатся в оболочке отрубей, переходит непосредственно в рисовую крупу.
  • Коричневый рис
    Коричневый рис

    Коричневый рис — данный вид риса считается наиболее полезным. А все благодаря тому, что в нем содержится большая доля полезных веществ, нежели в обычном рисе. На протяжении обработки коричневый рис не теряет свою ценную отрубевидную оболочку, что дает ему коричневатый оттенок. В отличие от белого риса, коричневый намного полезнее, так как в самой его оболочке содержится большое количество полезных элементов. Отрубевидная оболочка является ценным источником витаминов группы В, цинка, фосфора, йода, меди, минералов, а также клетчатки и фолиевой кислоты.

  • Белый рис — такой рис проходит через все этапы шлифовки, что дает ему такую гладкость и ровность поверхности, полу прозрачность и белоснежный цвет. Белый рис наиболее популярен в употреблении. Он также делится на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый.
    Очевидно, что белый рис содержит меньшее количество минералов и витаминов, так как проходит все стадии шлифовки. Тем не менее это не мешает ему быть самым употребляемым видом риса в мире.