Помидоры при сахарном диабете

  Болеющие сахарным диабетом, в независимости от его типа, страдают от перепадов уровня сахара в крови. Чтобы избежать резких скачков показателей глюкозы, эти люди вынуждены придерживаться строжайшей диеты, и количество продуктов, которые им можно есть – ограниченно строгими рамками.

  Диета включает в себя как разрешенные, так и условно разрешенный продукты, которые употребляют с осторожностью. Помидоры при сахарном диабете не запрещены, но перед тем, как есть данный овощ, больной должен скрупулезно ознакомиться с его особенностями.

Томаты при сахарном диабете I и II типа: правильный подход к питанию

Помидор и диабет
Помидор и диабет

  Помидор – это сельскохозяйственная культура, которая относится к пасленовому семейству. В нашей стране этот овощ особо популярен из-за своих питательных и вкусовых качеств. Выращивать его очень просто, а есть сочный и спелый плод – приятно и полезно. Как диетический продукт для людей, болеющих диабетом типа I и II, он снискал общую расположенность и потому, что сравнительно дешев и продается повсеместно, в течение круглого года. Слово «Томат» дословно можно интерпретировать как «золотое яблоко», такое название ему дали итальянцы, впервые познакомившие мир с этим овощем.

  Томаты весьма питательны, но при этом их можно употреблять в качестве диетического продукта. В 100 граммах зрелого овоща содержится всего 20 ккал. Для диабетиков в них будут полезны белки, фруктоза, широкий спектр органических кислот, крахмальные вещества, клетчатка, пектин, а также витамины группы В. Помидор богат аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом, селеном и хромом.

  Но главное преимущество томата перед остальными овощами – в его плодах есть вещество, которое способно понизить показатели холестерина. Этим веществом является холин, который, кроме всего прочего, предупреждает развитие негативных печеночных патологий при диабете I и II типа. А также подстегивает усилия иммунной системы, направленные на защиту организма в целом, и участвует в функции образования гемоглобина.

Как включить помидоры в рацион диабетического больного

Томаты при сахарном диабете
Томаты при сахарном диабете

  Для людей с сахарным диабетом I и II типа, диетологи давно разработали специальные диеты, куда входит помидор. Его можно употреблять без особых предостережений, поскольку томат входит в список разрешенных блюд. И это не удивляет, поскольку 350 — 400 грамм спелых плодов содержит только 1 ХЕ. Согласно таблицам гликемических индексов – у томата он очень низки и находится на отметке 10. Гликемическая нагрузка овоща составляет 0,4 г. При использовании томата в пищу, диабетики должны придерживаться рекомендаций по разрешенному количеству плодов в течение одного дня. На сегодняшний день показатель нормы составляет максимум 300 г в течение суток.

  Томаты усиливают производство желчи и соков, вырабатываемых поджелудочной железой. Если человек болен диабетом I типа, то в его организме, как установлено медицинскими исследованиями, от рождения недостаточно инсулина, а сама железа, которая его продуцирует, работает только в половину силы. Если при таком диагнозе превысить разрешенную норму, то вещества, содержащиеся в помидорах, могут спровоцировать резкий сбой аппарата, вырабатывающего инсулин.

  Больным, у которых диагностирован диабет инсулинозависимого типа, можно есть этот продукт только на условии общей диеты. При подсчете энергетической ценности и количества углеводов, необходимо учитывать таблицу, рекомендуемую на суточный рацион. В расчетах учитывают также и инсулиновую потребность, физический статус больного и уровень его обычной активности.

  Сахарный диабет II типа допускает, чтобы томаты внесли в список предполагаемых для еды овощей, но допускает использование исключительно свежего продукта. Диабетики с такой формой заболевания должны избегать употребления в пищу консервированных запасов. Важен и тот способ, которым были выращены томаты. Раннеспелые сорта, и овощи, полученные в тепличных условиях, не обладают такой степенью полезности, как те, которые росли на огородной грядке. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует оптимизации процессов пищеварительной системы. При диабете II типа особенно важна такая способность помидора, как очищение мелких сосудов от холестериновых бляшек. Такой тип заболевания сразу же повреждает именно сосуды.

Выбор овощей при диабетическом питании

Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

  Чтобы овощи принесли диабетику ощутимую пользу, нужно со все ответственностью подойти к процедуре их выбора. Лучше всего приобретать те плоды, которые были получены путем выращивания в условиях открытого грунта. Естественно, без использования ядохимикатов и гербицидов. Сорта, выращенные в теплице – водянистые, но в них содержится гораздо меньше необходимых организму элементов. Покупая томаты на рынках, нужна стараться приобретать те, которые были выращены местно, а не привозные. Без гнили, бурого налета и прочих дефектов. Говоря о зрелости овоща, можно рекомендовать ориентироваться на его запах, терпкий и резкий томатный аромат подтверждает полноценность плода.

  Диетологи советуют включать помидоры в состав салата из свежих овощей, приправленного оливковым маслом. При этом салат нельзя солить. Еще из плодов можно сделать сок, без добавления специй. Паста из томатов добавляется в подливы и овощные супы.