При сахарном диабете таблица хлебных единиц

ХЕ используются для измерения количества углеводов в пище
ХЕ используются для измерения количества углеводов в пище

  Сахарный диабет предъявляет особые требования к питанию больных. Главное здесь – это учет нормы усваиваемых углеводов. Чтобы сделать это безошибочно, нужно иметь в виду, что задача усложняется тем, что углеводсодержащие пищевые продукты различаются друг от друга своим составом, сторонами, питательностью. Разрешить эту проблему поможет концепция «хлебной единицы» (ХЕ).

Понятие термина

  ХЕ выступает в виде условного значения, которое применяется врачами при подсчитывании углеводов в различных продуктах. 1 ХЕ соотносится с десятью (без учета пищевого волокна) либо двенадцати (с так называемыми тяжелыми элементами) граммами углеводов, поднимает степень сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для усвоения этого нужны 1,4 единицы инсулина.

  Понятие «хлебной единицы» предназначено сначала страдающим сахарным диабетом, вынужденным употреблять инсулин. Им очень важно считать объем принимаемого инсулина на основании ежедневной нормы употребляемых углеводов. При несоблюдении этого больных может настигнуть гипер- или гипогликемия (увеличение или уменьшение объема сахара в крови). Помня число ХЕ в том либо ином продукте, при диабете больные смогут четко определить меню нормального питания на день, регулируя этот процесс заменой одних продуктов, содержащих углеводы, на другие.

  Следует помнить, что любой продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и балластные вещества, к примеру, клетчатку. Для больного сахарным диабетом ключевым элементом являются такие элементы, как углеводы, имеющие способность достаточно быстро подымать количество сахара крови. Белки и жиры при диабете тоже увеличивают уровень сахара, так как они представляют собой базу для синтезирования углеводов. Однако здесь мы видим достаточно длительный процесс и для диабета он не представляет особого значения, тем более, если это касается детей.

  Понятие «хлебные единицы» возникло по аналогии с простым продуктом – хлебом. Из разрезанной посередине буханки хлеба отрезали кусочек, толщиной около 1 см. Половинку этого куска (25 г) можно считать за 1 хлебную единицу.

  Кроме этого, ХЕ будет равна двум столовым ложкам (50 г) овсяной либо гречневой каши, или одному маленькому яблочку. За сутки больной может съесть 18-25 хлебных единиц. Их надо поделить на 5-6 раз. На завтрак, обед и ужин положено по 3-5 ХЕ, на промежуточные перекусы– по 1-2 хлебных единиц. Объем потребленных продуктов при диабете, содержащих углеводы, должен быть больше утром.

Ежедневное меню

Понятие ХЕ возникло по аналогии с хлебом
Понятие ХЕ возникло по аналогии с хлебом

  Составляя ежедневное меню, нужно считать так, чтобы употреблять в пищу лишь продукты, увеличивающие количество сахара крови. У нормального человека во время еды производится определенное количество инсулина, которого для организма достаточно. На количество сахара крови это не оказывает влияния. При сахарном же диабете, чтобы поддержать уровень сахара крови, нужно принять инсулин (или иные снижающие сахар препараты) снаружи, в количестве, соотносимом с тем, сколько и что съел больной. Вот для чего нужно вести правильный расчет хлебных единиц в тех веществах, каковые способны поднять сахар и не окажут иного, отрицательного воздействия на организм человека.

  Немного поднимают сахар бобовые – фасоль, горох – употреблять малыми порциями (несколько ложек гарнира).

  С тем, чтобы всякий раз не контролировать еду на весах, врачи выработали таблицу, содержащую элементы с рассчитанными в них углеводами либо ХЕ. Подобные таблицы, включающие подсчет хлебных единиц составлены для больных сахарным диабетом. Для этого им нужно считать, сколько ХЕ.

  По системе ХЕ ведется калькуляция продуктов, влияющих на уровень сахара в крови. Поэтому и составляется таблица:

  • зерновых (хлеба, овса, перловой крупы, гречки, риса, вермишели, макарон);
  • фруктов и фруктовых соков;
  • молока, кефира и прочих слабых молочных продуктов (помимо творога);
  • отдельных сортов овощей – картошки, кукурузы (фасоли и гороха – много);
  • шоколада, печенья, конфет – ограничены для каждодневного меню, лимонад и сахар в натуральном виде – строго урезаны и используются лишь в такой ситуации, когда уменьшается сахар в крови (гипогликемии).

  На степень сахара в крови при сахарном диабете воздействует и способ кулинарного способа приготовления продуктов. Так, скажем, пюре из картофеля увеличивает сахар крови скорее, чем сам картофель. Аналогично яблочный сок подымает сахар в крови раньше, чем само яблоко, обработанный рис – быстрее, чем не шлифованный.

  Жирная и холодная еда задерживают засасывание глюкозы, а употребление соли убыстряет. Каждодневное меню при сахарном диабете составляют при помощи таблиц, включающих разную информацию о содержащих углеводы продуктах, которые надлежит всегда считать. За сутки нужно трехразовое питание, возможны дополнительные небольшие приемы пищи, так называемые перекусы от одного до трех раз, то есть всего необходимы шесть приемов пищи. Если при диабете используются ультракороткие инсулины (Новорагид, Хумалог), то от перекусов можно отказаться. Впрочем, отказываться от перекусов можно, если отсутствует гипогликемия.

  При сахарном диабете не следует совершенно отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для получения человеком энергии. И, напротив, если углеводы потребляется больше, то знания о ХЕ никогда не повредят. Как известно, человеку для существования необходим минимум продуктов для еды. По возрасту человека рассчитывается, сколько будет содержание углеводов всего.

  Кроме того, не следует принимать больше 6 ХЕ сразу, за один раз. Когда взрослые имеют нехватку массы тела, то ХЕ добавляют до 25-30, а если вес избыточен, то ХЕ снижают до 15-18.

Шоколад не рекомендован при сахарном диабете
Шоколад не рекомендован при сахарном диабете

  Следовательно, для людей взрослых, страдающих сахарным диабетом 2 типа (не использующих гормон — инсулин) хлебные единицы рассчитываются таким же образом.  Это необходимо для того, чтобы считать, сколько употреблено углеводов. Это, как мы указывали, необходимо больным сахарным диабетом. В критические моменты болезни, можно всегда найти выход, если уверен, что нужно делать в каждом конкретном случае.

  Нужно сказать, что кроме уже внедренных таблиц имеется еще таблица, составленная немного по-другому. Количество ней можно считать ложками, чашками, штуками, включающих 1 ХЕ. Те есть, практически можно самому делать расчет хлебных единиц, а также такие наглядные приспособления, как таблица и график.  Нужно просто уметь рассчитывать. Например, если детям следует давать 0,5 ХЕ яблока, то сколько нужно отмерить на весах? Для всего этого нужна такая примерная таблица:

  Таблица по расчету хлебных единиц (ХЕ):

  1 ХЕ = 10–12 г углеводов,

  молочные продукты 1 ХЕ считать значение продукта в мл.