Продукты с высоким гликемическим индексом

  В наши дни интернет, телевидение и всевозможные средства массовой информации в один голос пропагандируют здоровый образ жизни. А как известно, ключ к нему кроется в полноценном, сбалансированном и, что самое главное — в здоровом питании. Примеры людей, которые смогли в кратчайшие сроки сбросить вес и вернуться к нормальному образу жизни путем грамотно построенного рациона, захлестнули мировую паутину. А если получилось у одного человека, значит может получится и у всех остальных.

В чем особенность продуктов с высоким гликемическим индексом

  Гликемический индекс продуктов является одной из характеристик углеводов. Ее суть заключается в том, что чем выше индекс того или иного продукта, тем быстрее произойдет повышение уровня глюкозы в крови человека. Это не самый лучший показатель. Гликемический индекс продуктов, а именно его высокий показатель, будет зависеть не только от особенности углеводов, но и от их соотношения с жирами и белками в 100 г питательного вещества.

  Стоит отметит, что гликемический индекс есть абсолютно у всех продуктов. Определение индекса обычно происходит в три этапа и определяется лабораторным путем:

  • Гликемический индекс продуктов
    Гликемический индекс продуктов

    Первый этап. Подготавливается испытуемый список продуктов. Доброволец съедает один из них, а затем ученые исследуют реакцию его организма.

  • Второй этап. Отслеживается реакция организма на чистый уровень глюкозы. Ее индекс принято считать за 100.
  • Третий этап. Наблюдение за скоростью повышения уровня сахара в крови. Если были употреблены продукты с высокими гликемическим индексом, то уровень подскочит моментально.

  Высокий уровень сахара в крови является главным провокатором сахарного диабета. Количество людей, которые находятся во власти этого заболевания, в последние годы растет в геометрической прогрессии. Причиной тому являются постоянные перекусы, ночные приемы пищи и фастфуд. Постарайтесь особенного огородить себя от последнего, поскольку подобная еда всегда содержит одни из самых высоких гликемических индексов. Таблицы о калорийности и содержании разных углеводов в фастфуде говорят сами за себя.

Причины высокого или низкого гликемического индекса

  Прежде, чем предоставить список продуктов, гликемический индекс которых находится за пределами нормы, имеет смысл рассказать о том, что он зависит от ряда причин:

  1. От характера углеводов, которые являются основой любого продукта. К слову, до 1981 года было принято различать простые и сложные углеводы, а начиная с упомянутого года, их классификация значительно расширилась. Лучше, если продукт будет содержать сложные углеводы, а значит и низкий гликемический индекс. Углеводы быстрые наделяет питательное вещество высоким гликемическим показателем.
  2. От уровня клетчатки, который содержится в том или ином продукте. Клетчатка насыщает вещество питательными свойствами, чем больше ее будет в составе по отношению к белкам, жирам и углеводам, тем меньше будет гликемический индекс.
  3. Отсутствие или наличие какой-либо обработки продукта. Употребляя в пищу сырое вещество, можно быть уверенным в том, что его гликемический индекс низок. Продукт, подверженный какой-либо термальной обработки имеет более высокие показатели, чем тот, который такой обработке не подвергался.
  4. От наличия в составе продукта белков и жиров. Гликемический индекс питательного вещества будет тем выше, чем меньше в нем будет этих составляющих.

Преимущества рациона, который составляют продукты с низким гликемическим индексом

  Главная ошибка всех тех, кто садится на диету, испытывает трудности с пищеварением или имеет подозрения на сахарный диабет заключается в том, что они исключают из рациона полезные и по-настоящему питательные вещества. Просматривая таблицы с калорийностью того или иного вида продукта, многие забывают о таком очень существенном показателе, как гликемический индекс. А ведь это, чуть ли не единственное, на что следует обращать внимания.

Продукты с высоким ГИ
Продукты с высоким ГИ

  Что касается продуктов, индекс которых достаточно высок, то как бы это не было парадоксально, они имеют высокую степень калорийности. Кроме того, систематичное употребление таких питательных веществ приводит к тому, что жировая масса и вовсе перестает трансформироваться в глюкозы, а значит, и сжигаться. Отсюда следует: избыточный вес, проблемы со здоровьем, приобретение новых заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

  Кроме того, современная медицина разработала устройства, которые могут моментально определить уровень сахара в крови. Если вы не сумели узнать, каков гликемический индекс того или иного продукта, то можете определить это, отследив скачок сахара в крови. Если он произошел достаточно быстро, то рекомендуется перестать употреблять этот продукт. Перечень продуктов с высоким гликемическим индексом.

  Человеческий организм, как особый механизм, уже давно стал предсказуемым. Однако, один и тот же продукт может на разных людях может отразится совершенно по-разному. Поэтому, нельзя однозначно сказать, что от перечисленные ниже продукты нужно отказаться вовсе. Это касается, пожалуй, только людей, больных сахарным диабетом. Для всех остальных умеренное употребления таких веществ вполне приемлемо.

Гликемический индекс некоторых продуктов

  Показатели гликемического индекса в диапазоне от 85 до 115 наблюдается у таких продуктов:

  1. Рис в разнообразных формах (рисовая мука, клейкий, воздушный, быстрого приготовления, рисовый пудинг).
  2. Картофель сырой и термический обработанный (один из самых высоких показателей наблюдается у картофеля-фри).
  3. Чипсы, сухарики, разного вида сушеная рыба к пиву, как и само пиво, багеты.
  4. Всевозможные газированные напитки, особенно от производителей Coca-Cola. После одного глотка такого напитка сахар в крови подскакивает в считанные секунды.
  5. Все вида хлеба, булочек, плюшек и всевозможной выпечки. Исключение составляет только хлеб свежий, цельнозерновой.

  Показатели гликемического индекса в диапазоне от 70 до 85 наблюдается у таких продуктов:

  • Пирамида продуктов
    Пирамида продуктов

    арбуз, тыква, бананы, свекла, кукуруза;

  • большинство сладостей, например, бизе, шоколадные батончики, круассаны, бисквиты, желе, мармелад и сладкие мюсли;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  Показатели гликемического индекса в диапазоне от 55 до 75 наблюдается у таких продуктов:

  • разные виды японской еды, так популярной в наше время (роллы, суши и прочая еда с морепродуктами);
  • разные сорта майонеза и кетчупа (исключение составляет только заправка с низким процентом жирности);
  • равиоли, спагетти, тальятелли;
  • пицца с разными наполнителя ми и разных сортов хлебобулочной основы;
  • разнообразные ненатуральные соки, особенно томатный и мультифруктовый;
  • маниока, сладка и горькая;
  • консервированные овощи и фрукты, особенно персики и ананасы.