Пшено при сахарном диабете

  Пшено считается самой ценной крупой. Эта крупа не только очень калорийная, но в ней также содержится очень много белка, витаминов, железа, кальция и других необходимых микроэлементов, которые так нужны человеческому организму для правильного функционирования. Если сравнивать состав пшена и других круп, то в нем содержится наибольшее количество жиров.

Пшено
Пшено

  Высокая концентрация витамина В6 значительно ускоряет процесс метаболизма, поэтому во время переваривания пшена организм активно расходует калории. Хотя пшенная каша имеет высокую калорийности, люди, употребляющие ее, всегда остаются подтянутыми и стройными.

  В просе содержатся незаменимые аминокислоты – валин, лизин, треонин и гистидин. Пшенная каша содержит в полтора раза больше фосфора, чем мясо. Никотиновая кислота, входящая в состав этой крупы, борется с излишками холестерина и обмен липидов. Благодаря такому химическому составу пшенная каша не противопоказана диабетикам. Напротив, эта крупа помогает в борьбе с сахарным диабетом первого или второго типа.

Чем полезна пшенка при диабете

  Пшенная крупа содержит большое количество лецитина, холина и инозита. Эти вещества оказывают липотропное действие, то есть они нормализуют холестериновый и липидный обмен. Пшено помогает окислять и выводить из печени жир. Особенно полезна пшенная крупа при сахарном диабете второго типа тем диабетикам, которым назначают огромное количество медикаментов. Просо отлично выводит вещества, которые остаются в человеческом организме после распада лекарственных препаратов.

Колос проса
Колос проса

  Пшено способно стабилизировать процесс выработки инсулина, что, в свою очередь, позволит полностью избавиться от этой болезни. Крупа также способна активизировать деятельность кишечника и очищать организм от опасных веществ.

  Диабетики, которые страдают первым или вторым видом болезни, имеют склонность к ожирению. А пшенная крупа относится к диетическим продуктам и характеризуется повышенным воздействием к сжиганию жиров.

  Для беременных женщин при сахарном диабете гестацонного типа, тоже очень полезно употреблять кашу из пшена. Будущая мать должна каждый день употреблять выверенную порцию этой каши.

Как выбрать и хранить пшенную крупу

  Самой полезной считается крупа ярко-желтого цвета. Диабетикам первого и второго типа рекомендуется готовить пшенную кашу из заранее шлифованного пшена. Если зерна крупы имеют бледно-желтый цвет, то приготовленная каша будет содержать мало полезных веществ и получится не рассыпчатая.

  Просо нельзя хранить длительное время, поскольку тогда полезные липиды окислятся. Приготовленная каша из такой крупы будет иметь неприятный запах и горчить на вкус. Если вы покупаете крупу в целлофановой упаковке, то обязательно пересыпьте ее в керамический или стеклянный контейнер, который плотно закрывается. При покупке не забывайте проверить дату изготовления.

Как готовить пшенку при сахарном диабете

  Как правило, пшенную кашу диабетикам первого или второго типа рекомендуют употреблять в сваренном виде. Для ее приготовления необходимо взять стакан шлифованной крупы и промыть в нескольких водах. Промытую крупу заливают кипятком на 20 минут. По истечении этого времени крупу следует процедить и поставить варить на 20, добавив полтора стакана воды. Диабетикам разрешается добавлять в пшенку кусочек сливочного масла.

Каша из пшена
Каша из пшена

  Если крупа горчит, ее необходимо обдать кипятком или прожарить на сковородке. Чтобы пшенная каша получилась еще вкуснее, ее можно залить взбитым яйцом и поставить на 10-15 минут в духовку.

  При сахарном диабете первого или второго типа разрешается готовить просо на молоке или курином бульоне. Приготовленное блюдо можно украсить свежими ягодами. Пшенную кашу есть разрешается только с несладкими фруктами и ягодами – грушами, яблоками, калиной и облепихой. Овощи, употребляемые с пшенной кашей, должны быть низкокалорийными. К таким овощам можно, например, отнести баклажаны, кабачки и томаты. Перед употреблением необходимо хорошо потушить овощи.

Мука и настой из пшена при сахарном диабете

  Доктора при сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять муку, приготовленную из крупы пшена. Прежде чем приступить к приготовлению такого лекарства необходимо тщательно промыть пшено. Дальше в течение нескольких часов крупа должна просушиваться. Когда зерна крупы будут абсолютно сухими, их нужно перемолоть. Готовое лекарство можно принимать по чайной ложке утром перед приемом пищи, запивая его таким же количеством молока.  Курс лечения диабета таким методом должен длиться 1 месяц.

  При сахарном диабете доктора рекомендуют готовить настой из этой крупы. Чтобы его приготовить, необходимо тщательно промыть крупу, потом высушить. После этого зерна пшена заливают кипятком и настаивают несколько часов. Готовый настой диабетикам нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана.

  Пшенная крупа применяется также для приготовления супов, оладьев, котлет и запеканок.

Кому пшенная каша противопоказана

  Ценность пшена при сахарном диабете трудно переоценить, однако, не все больные этим заболеванием могут использовать кашу из пшена в лечении. Так, диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять крупу, если имеется склонность к запорам. Каша из пшена противопоказана также беременным женщинам. Этот запрет не относится к будущим матерям, которые страдают гестацонным типом сахарного диабета.

  Разрешается употреблять кашу из пшена при диабете в минимальных количествах, если человек имеет повышенную кислотность желудочно-кишечного тракта и при гипотериозе.

  Часто есть пшенную кашу противопоказано мужчинам, поскольку вещества, которые входят в состав продукта, снижают половую функцию.

Как видите, не существует каких-то особых противопоказаний к употреблению пшена диабетикам. Эту крупу можно употреблять в умеренных количествах всем людям, независимо от того страдают они такой болезнью или нет.