Рис при диабете 2 типа

Общие сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет
Сахарный диабет

  В бесконечном списке заболеваний человечества современного мира вверх по ступеням поднимается сахарный диабет. Данное эндокринное нарушение организма не ставит жирный крест на жизни пациента. Диагноз «сахарный диабет» всего лишь заставляет человека изменить вектор привычной для него жизни: отбросить вредные привычки, заняться спортом, здоровым питанием, похудеть. Как видим, изменения в образе жизни вполне положительные, жаль только, что к данным изменения многие приходят после посещения кабинета врача.

  Больному сахарным диабетом необходимо знать, что с приходом заболевания его организм больше не в силах самостоятельно контролировать уровень содержания сахара в крови, с чем легко справляется здоровый человек. После оглашения диагноза больному необходимо самостоятельно замерять данный показатель при помощи специального прибора – глюкометра. Чтобы держать сахар в крови в норме, пациенту следует полностью или частично отказаться от приёма некоторых продуктов, стимулирующих рост сахара. Диетическое питание – это неотъемлемая часть жизни диабетиков разного типа.

Виды риса и его свойства

  В нашей сегодняшней статье хотелось бы более детально раскрыть тему употребления риса при указанном заболевании. Рис, как принято считать, это диетический продукт. Его назначают практически всем пациентам, которые требуют деликатного питания. Так кто же рис для диабетиков, друг или враг?

Белый рис

Белый рис
Белый рис

  До 2012 года абсолютно все сорта рисовой крупы можно было назвать безопасными для употребления при сахарном диабете. Более того, данная злаковая культура считалась полезной со всех сторон, однако, миф рассеялся на втором десятке XXI столетия, когда Гарвардскими исследователями было сделано громкое заявление о том, что белый шлифованный рис – это кладезь высокого гликемического индекса (далее ГИ). То есть, чем выше ГИ, тем выше уровень сахара в крови. В заключениях исследований говорилось также о том, что белый шлифованный рис стимулирует развитие сахарного диабета 2 типа. Опираясь на вышеуказанные заключения, можно сделать вывод, что белый шлифованный рис – это не тот, продукт, который должен находиться в тарелке у пациента.

Коричневый рис

  Другое дело – коричневый рис. Данный продукт можно и нужно кушать при диабете второго типа. Коричневый он потому что является неочищенным, а это большой плюс. При обработке риса второй слой шелухи не удаляется. Именно он сохраняет большую часть полезных веществ и в процентном отношении содержание ГИ становится меньше. Такой рис богат на сложные углеводы, заставляющие сахар в крови подниматься планомерно. Кроме того, в нём ещё содержится полиненасыщенные жирные кислоты, водорастворимая клетчатка, селен и широкий ряд витаминов. Коричневый рис при сахарном диабете – это не только полезно, но и вкусно.

Бурый рис

  Второй альтернативой белому шлифованному рису может стать бурый рис. Продукт представляет собой неочищенную злаковую культуру. На самих зёрнах заметны следы неполной обработки: невооружённым взглядом можно заметить налёт – это шелуха и отруби, сохранившиеся на рисовых крупинках. Они создают своего рода защитный слой, препятствующий выведению полезных веществ из продукта. Бурый рис богат на витамины группы В, а в особенности на витамин В1. Благодаря этому компоненту обеспечивается нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Поскольку при сахарном диабете 2 типа проблемы с сердцем и давлением – это не новизна, то поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы просто на вес золота.

  В буром рисе, как и в коричневом, сохраняются пищевые волокна, снижающие уровень сахара в крови при диабете второго типа, а также сложные углеводы, расщепляющиеся и осваивающиеся планомерно и без резкого повышения ГИ. Кроме того, в буром «брате» содержится фолиевая кислота, а она позволяет сохранять баланс сахара в крови.

Дикий рис

Дикий рис
Дикий рис

  Нельзя не упомянуть о цицании водяном или диком рисе. Данный вид рисовой крупы занимает лидирующие позиции среди всех собратьев при диабете. Можно смело утверждать, что это наибогатейший злак в отношении содержания в нём питательных веществ. Пищевые волокна, витамины группы В, протеин, 18 видов аминокислот, магний, марганец, цинк, натрий – все эти элементы содержатся в диком рисе и их перечень не исчерпывающий. Хоть в нём и содержатся насыщенные жиры и холестерин, нежелательные для диабетиков, содержание фолиевой кислоты в 5 раз превышает её содержание в коричневом рисе. Людям, страдающим ожирением, данный вид продукта питания будет очень полезен, поскольку калорийности дикого риса составляет всего лишь 101 Ккал/100 гр. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от зашлакованности токсинов, поэтому можно наградить рис титулом «лучший абсорбент».

Пропаренный рис

  Хотелось бы отметить колоссальную пользу для 2 типа диабета от пропаренного риса. Перед шлифованием его в промышленных масштабах обдают паром. Такой «стресс» для зерна позволяет выпарить из наружной шелухи полезные вещества, а размягчённым ядром (белым рисовым зерном) впитать эти компоненты. При такой процедуре потери витаминов из шелухи составляют всего 20%. Натрий, фосфор, магний, цинк, селен и прочие составляющие практически в полном объёме сохраняются в рисовом зерне. Таким образом, он ничуть не уступает бурому или коричневому рису.

  Как видим, рис для диабетиков можно употреблять практически весь. В большей части он является полезным продуктом для диабета 2 типа. Рис – это отличный злак, с помощью которого можно даже похудеть, но при этом сохранять силы и энергию на протяжении всего рабочего дня.