Шашлык при диабете 2 типа

  Людям, при диабете 2 типа требуется очень внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. Им не следует употреблять жаренную и жирную пищу. Также нельзя есть чересчур соленые и сладкие блюда. К сожалению, при диабете 2 типа придется себя ограничить в еде и отказаться от многих вкусных и привычных продуктов и блюд. К таким запрещенным блюдам, многие относят и шашлык. Но они не совсем правы. Существует несколько способов, как приготовить шашлык для таких больных.

Вред шашлыка при диабете 2 типа

Шашлык при диабете
Шашлык при диабете

  В основном для приготовления этого блюда используют свинина или баранина, которое является очень жирным и нежелательным для тех, кто страдает этим заболеванием. Кроме того, при мариновании используются различные специи, уксус, майонез и другие продукты, которые также нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови.

  Также шашлык готовится на углях, то есть жарится. А жареная пища тоже противопоказана при диабете. Вот и получается, что такое блюдо, вообще, нельзя употреблять в пищу больным. Тем более он оказывает негативное влияние на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. А о диабетиках даже речь не идет. И само мясо и способ его маринования и приготовления являются очень вредными для здоровья людей, которые страдают от этого заболевания. Поэтому стоит поискать альтернативные способы как можно приготовить это блюдо.

Правильный выбор мяса

  Это блюдо готовится и мяса жирных сортов, но некоторые предпочитает готовить его из курицы. Кому-то больше нравится говяжий шашлык. Мясо можно сочетать со всевозможными овощами. Можно добавлять к нему сыр и даже фрукты. Существует немало рецептов приготовления этого блюда, абсолютно безопасно для больных диабетом.  Для его приготовления нужно учитывать калорийность мяса и его характеристики.

  Чаще всего шашлык готовят из свинины. Но поскольку мы собираемся готовить его для диабетиков, нужно знать из какой части туши можно готовить это блюдо. Подходящими считаются нежирные кусочки с минимальным количеством в нем калорий. Давайте их рассмотрим.

Филейная часть и вырезка

  Отлично подойдет для приготовления шашлыка, для больных диабетом 2 типа свиная вырезка. Вырезки — это несколько длинных мышц, которые проходят вдоль позвоночника. В основном вырезку нарезают кубиками. Между кусочков мяса можно нанизать на шампур различные овощи. Замаринованное мясо следует готовить на углях около двадцати минут.

Окорок

Диетический шашлык
Диетический шашлык

  Его можно готовить и из окорока. Для сочности этого блюда следует приготовить хороший маринад. Мариновку лучше начинать утром и уже к обеду можно смело начинать готовить. К нему отлично подойдут пряные специи, а также чеснок.

Баранина

  Гурманы придерживаются того мнения, что наиболее вкусный и сочный шашлык получается из баранины. Баранчик должен быть молодым. Так как, чем моложе будет ягненок, тем нежнее и вкуснее получиться из него шашлык. Такое мясо обычно отличается светло-розовым цветом. На нем есть немного жира. Больным, диабетом 2 типа следует срезать этот жир. Мясо должно быть свежее, охлажденное, ни в коем случае не замороженное. Лучше всего для него подходит окорок или же, шея. Отлично подойдет лопаточная или грудная части тушки. При мариновании баранины можно добавить гранатовый сок и различные пряности. Благодаря этому пропадет специфический запах, который она имеет.

Говядина

  Если вы захотели приготовить шашлык их говядины, то лучше всего использовать молодую телятину. Потому что, сама говядина является довольно жестким. В том числе и после того как она промаринуется.

Курица

  Сочнее всего получается шашлык, приготовленный из курицы. Особенно если его делать из бедер или грудки. Именно грудка будет наиболее ценной для диабетиков. Это связано с тем, что в ней содержится меньше всего калорий. А вот крылья с бедрышками будут более нежными и пикантными. Это самый лучший вариант шашлыка из курицы для тех, кто страдает этой болезнью.

Кролик

  Шашлык, приготовленный из кролика, делается довольно нечасто. Если у вас есть возможность приготовить шашлык из кролика — обязательно сделайте это. Только больным диабетом 2 типа нельзя употреблять в пищу свежую кролятину. Пусть она остынет примерно 10 часов, а уж затем, его уже можно начинать мариновать. Кролятина считается низкокалорийным и не навредит здоровью при диабете 2 типа.

Мариновка шашлыка

Приготовление шашлыка
Приготовление шашлыка

  Для больных диабетом 2 типа следует не только готовить это замечательное блюдо из наиболее низкокалорийного мяса, но также правильно уметь его мариновать. Для этого следует отказаться от использования майонеза и уксуса и заменить их другими составляющими, которые не повредят здоровью. К таким составляющим следует отнести:

  • кефир;
  • яблочный уксус;
  • соус ткемали;
  • ананасовый или гранатовый сок;
  • пиво или белое вино.

  Все вышеперечисленное, способно стать отличной заменой, запрещенным больным диабетом майонезу и уксусу. При правильной мариновке, вы получите в итоге вкуснейший шашлык, который не повредит вашему здоровью и улучшит ваше настроение.

Овощи и гарниры для шашлыка

Овощной гарнир для шалыка
Овощной гарнир для шалыка

  Следует не только пожарить хороший и вкусный шашлык, который не навредит больным диабетом 2 типа, но еще и правильно и красиво подать его к столу. Отличным гарниром для него станет рис. Подойдут также такие овощи, как свежие огурцы и помидоры. Можно для этих целей использовать перец, лук, кабачки или баклажаны. Но сначала их следует бланшировать. Отличным дополнением к нему могут быть и фрукты. Особенно подойдут персики или ананас. Не следует забывать и об укропе и петрушки, которые также рекомендованы к этому блюду.

  При сахарном диабете 2 типа следует отказаться от использования кислых и жирных соусов. Не следует пользоваться также томатным соусом, так как в нем содержится большое количество уксуса и сахара.

Советы по маринованию и приготовления шашлыка

  При приготовлении шашлыка при диабете 2 типа следует заострить внимание на следующих этапах:

  1. Не следует добавлять в маринад большое количество соли. Она не рекомендуется при диабете. Лучше уж пусть мясо будет слегка недосоленное.
  2. Если заранее слегка помазать мясо горчицей и оставить так на несколько минут, то оно будет намного сочнее.
  3. В качестве приправы отлично подойдет базилик, мята и розмарин.
  4. Не нужно при мариновании добавлять кинзу.
  5. Зелень следует добавлять веточками, а перед жаркой, ее следует вытянуть чтобы она не горела.

Необходимо также предварительно посоветоваться с врачом, можно ли вам использовать в пищу, ту или иную приправу для этого блюда. Так, вы будете уверены, что не сделаете хуже своему организму.