Шоколад для диабетиков

  Можно ли кушать шоколад диабетикам? Приносит ли он какую-то пользу организму человека, страдающего сахарным диабетом? Какие нормы потребления? Все эти вопросы будут освещены в данной статье, которая представляет особенную ценность для людей с нарушениями углеводного обмена. Материал основан на данных многочисленных медицинских исследований, поэтому является достоверным и проверенным.

Как шоколад повышает чувствительность организма к инсулину

Виды шоколада
Виды шоколада

  Как известно, в основе сахарного диабета второго типа лежит сниженная чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Поэтому основное направление в терапии этой формы нарушения углеводного обмена – это повышение восприимчивости рецепторов к инсулину, который в организме все равно продолжает вырабатываться. Так, учеными доказано, что горький шоколад не только можно есть при сахарном диабете второго типа, но и нужно это делать. Все дело в огромном содержании в нем полифенолов. Эти вещества обладают повышенной биологической активностью, которая сопровождается изменением чувствительности рецепторов к гормонам. Поэтому на фоне его употребления в пищу, инсулин лучше воспринимается тканями.

  Получается, что горький шоколад для диабетиков является незаменимым в пищевом рационе. Однако злоупотреблять им не рекомендуется из-за большого количества в нем сахара. Лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые обогащены какао бобами (85% какао и выше) и выпускаются практически без применения сахара. Естественно, что по вкусовым качествам они уступают привычному нам шоколаду, но пользы от них намного больше.

Эффекты от употребления шоколада

  Какова же рекомендуемая порция шоколада при диабете второго типа? В день можно съесть 30 граммов этого продукта. В результате будут наблюдаться следующие эффекты:

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Активизация процесса ее поступления в клетки.
  • Повышенный распад глюкозы с высвобождением энергии.
  • Активирование всех метаболических процессов в организме, в том числе и в жировой ткани, что приведет к снижению массы тела.

  Последний эффект, который оказывает «диабетический» шоколад особенно полезен, так как ожирение усугубляет состояние инсулинорезистентности.

  К тому же данное состояние связано и со следующими причинно-значимыми факторами:

  • Большой вес как следствие гиподинамии
    Большой вес как следствие гиподинамии

    отягощенная наследственность;

  • гиподинамия;
  • стрессовые состояния;
  • инфицирование некоторыми видами вирусов.

Диабет, сердечно-сосудистые осложнения и шоколад

  При сахарном диабете первого и второго типа частота развития сердечно-сосудистых осложнений повышена. Это объясняется развивающимися поражениями сосудов в виде микроангиопатии (отложение специального белка в стенке сосудов маленького диаметра) и макроангиопатии (развивается атеросклеротический процесс в сосудах среднего и крупного калибра).

  Недавние исследования показали, что употребление горького шоколада замедляет эти процессы. Данный терапевтический эффект связан с присутствием в составе этого продукта рутина. Это вещество, которое помогает повышать прочность сосудов, улучшая нормальное биохимическое строение их стенки. Поэтому темный шоколад при диабете можно есть и получать от этого пользу.

  В исследованиях было показано, что горький шоколад, присутствующий регулярно в рационе людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, позволял повысить прочность сосудов.

  Это приводило к следующим эффектам:

  • Снижение риска диабетической ретинопатии.
  • Улучшение микроциркуляции в периферических отделах конечностей (температура кистей и стоп была выше, чем в группе людей, которые не употребляли регулярно шоколад с содержанием какао 85% и более.
  • Улучшение функционирования почек.

  При сахарном диабете с помощью какао-бобов в составе темного шоколада можно снизить и риск осложнений, связанных с атеросклеротическим процессом.

  Так, он положительно воздействует на состояние холестеринового обмена, что выражается в следующем:

  • Шоколад выводит "плохой" холестерин
    Шоколад выводит «плохой» холестерин

    Замедляется процесс образования липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

  • Ускоряется процесс выведения «вредного» холестерина при его избыточном поступлении. Это происходит за счет улучшения энтерогепатической циркуляции и нормализации процесса желчеобразования.

  Снижение атерогенности холестерина, если регулярно есть горький шоколад, сопровождается и снижением уровня артериального давления, так как восстанавливается адекватная реакция сосудов на различные стимулы. Согласно статистическим данным, артериальная гипертензия, которая присоединилась к сахарному диабету, заметно ухудшает прогноз для пациента. Поэтому, съедая несколько кусочков шоколада в день, можно снизить этот риск.

Идеальный шоколад

  Диабетикам можно и нужно употреблять  только такой шоколад, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • В его составе 85% какао и больше.
  • При приготовлении использовался не сахар, а его заменители (еще лучше, если углеводы-подсластители отсутствуют).
  • Имеются такие пищевые волокна, как инулин (они замедляют всасывание в кишечнике углеводов, что дополнительно снижает уровень глюкозы в крови).

Черный шоколад -  полезный для диабетиков
Черный шоколад — полезный для диабетиков

  Такой продукт сейчас можно найти в магазинах, так как ассортимент диабетических товаров сейчас значительно расширился.

  Таким образом, горький шоколад улучшает не только течение сахарного диабета, но и позволяет снизить вероятность развития его осложнений. В первую очередь, доказано его положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, он нормализует жировой обмен, что восстанавливает чувствительность тканей к инсулину. Все эти эффекты шоколада в сочетании с традиционной сахароснижающей терапией способны улучшить качество жизни пациента. Стоит оговориться, что можно есть только горький шоколад, содержащий 85% и больше какао. В противном случае такой пользы не будет.